Первые 5-10 слов вашего поста являются наиболее важными, так как именно они решают, будет ли прочитана остальная часть текста. Хороший заголовок привлекает читателя, плохой – гарантирует потерю интереса к содержанию поста.
Тем не менее, многие блоггеры довольно небрежно относятся к сочинению названий для своих постов: одни печатают заголовок, который первым пришел в голову при планировании статьи, другие придумывают что-то по мере ее написания.
Чтобы доказать, что не стоит следовать их примеру, рассмотрим три заголовка:
- Больше отклика от читателей.
- Как получить больше комментариев?
- 6 простых способов побудить читателей комментировать ваши статьи чаще.
Не смотря на то, что каждый из представленных вариантов заголовка можно использовать для одной и той же статьи, скорее всего, вы бы предпочли прочитать пост под номером три.
К счастью, сочинять грамотные заголовки совсем не трудно. Существует несколько простых способов, которые помогут развить или улучшить навыки написания цепляющих названий для постов.
Больше конкретики
Текст с заголовком «больше отклика от читателей» может быть о чем угодно: о социальных сетях, о комментариях, о реакции читателей, о принятии каких-то мер и т.д. Такое название относится к категории общих и может употребляться для всех видов постов.
Совершенно иначе обстоят дела с заголовком «6 простых способов побудить читателей комментировать ваши статьи чаще», дающим читательской аудитории конкретное представление, о чем пойдет речь. Увидев такое название в своем электронном почтовом ящике, человек уже точно будет знать, с чем ему предлагают ознакомиться. Дальнейшее поведение потенциального читателя зависит уже от его заинтересованности в данном вопросе.
Некоторые блоггеры ошибочно полагают, что неопределенное название заинтригует читателей, заставит их щелкнуть на него, чтобы открыть и докопаться до сути сообщения. На деле, у читателей так много других забот, и так мало свободного времени, чтобы тратить его на сомнительные предложения. Так что, если вы не являетесь лучшим другом того, кому адресовано сообщение, читатель с большой вероятностью его проигнорирует.
Используйте цифры
Если обратить внимание на обложку какого-нибудь популярного журнала, можно заметить, как часто печатаются цифры практически на любом видном месте. Цифры – это еще одна разновидность конкретики. Пост, обещающий 10 способов сделать что-то, значительно отличается от поста, в котором даются пространные объяснения на ту же тему.
Вот несколько примеров того, как можно адаптировать различные типы заголовков для включения в них цифр:
- «Как создать сайт?» и «Как создать сайт: 5 простых шагов».
- «Как резко увеличить базу подписчиков?» и «Как увеличить базу подписчиков на 351%?».
- «Уроки, извлеченные мной после первого года ведения блога» и «Первый год на блоге: ТОП-10 ошибок и решений на личном опыте».
Использование цифр не всегда будет иметь смысл, но в большинстве случаев их применение в названии поста оправдано.
Используйте мощные прилагательные и наречия
Хороший заголовок – это как продуманная реклама для товара. Чтобы привлечь читателя, необходимо строить фразы с использованием следующих мощных слов:
- 6 простых способов сочинять лучшие заголовки для постов (простой, лучший).
- Приемы для эффективного ведения блога (эффективный).
- Может ли новичок вести блог, как профи? (новичок, профи).
- 9 ключевых инструментов для создания идеальной страницы продаж (ключевой, идеальная).
Если прочитать каждое название без слов, вынесенных в скобки, они по-прежнему будут звучать интересно, но уже не так убедительно.
Читателей привлекают слова и фразы, которые:
1. Обещают сделать что-то легко, не прилагая усилий:
- легкий;
- быстрый;
- простой.
2. Гарантируют раскрытие чего-то нового:
- секрет;
- малоизвестный факт;
- об этом вам не расскажут.
3. Ставят читателя рядом с уважаемыми людьми и экспертами:
- профессионал;
- эксперт;
- мастер.
4. Обещают всеобъемлющий ресурс:
- эпический;
- финальный;
- полный.
5. Предупреждают об опасности, которую можно избежать:
- ошибки;
- красный флаг;
- стоп-сигналы.
Главное правило при использовании вышеперечисленных слов – это уверенность, что они оправданы. К примеру, придумывая своему посту название, не стоит утверждать, что способы “легки”, если они требуют существенных знаний или занимают много времени.
Откажитесь от слишком длинных названий
Хотя никто пока не изобрел правила, устанавливающего предельную длину заголовка для поста, оптимальным решением считается название из 5-10 слов.
К примеру, название этого поста “6 простых способов сочинять лучшие заголовки для постов” содержит 7 слов и 1 цифру или 55 знаков с пробелами. Это значит, что оно в полном объемее будет отображаться:
- в результатах поиска;
- в коротком твите;
- в ленте новостей в социальных сетях.
Кроме того, такое название достаточно конкретное и понятное для читателя.
Совсем по-другому обстояло бы дело с постом под названием «мои размышления по поводу лучших семи легких способов создания самых лучших заголовков для любого блога, который вы когда-либо создавали». Во-первых, такое длинное и запутанное название звучит неубедительно. Во-вторых, оно насчитывает 136 знаков с пробелами, а это слишком много для полного отображения в результатах поиска. В-третьих, такой длинный заголовок сразу насторожит читателя, решившего, что и пост будет таким же путанным, непонятным и скучным.
Соответствие между названием и содержанием
Сочиняя название, автор дает своим читателям обещание того, о чем они узнают из поста. Если же этого не происходит, читатель чувствует себя обманутым. Некоторые блоггеры считают, что немного схитрив с заголовком, они заполучат аудиторию. Допустим, громкое название сработало, но что дальше? Сообразив, что содержание не отвечает ожиданиям, которые сложились у читателя после прочтения заголовка, он потеряет не только интерес к тексту, но и доверие к автору. После такого ему вряд ли придет в голову прогуляться по сайту и почитать другие ваши статьи. Максимум, чего добьется автор, не сдержавший своего обещания, это нелестного комментария, хотя, скорее всего, читатель просто покинет блог и больше о нем не вспомнит.
Поэтому, старайтесь подходить к написанию заголовков более ответственно. Например, создавая «уникальное руководство по созданию сайта на WordPress для новичков за пару часов», попросите своего друга, заинтересованного в теме, прочитать его и ответить честно, соответствует ли написанное своему громкому заголовку.
Экспериментируйте с чужими заголовками
Если хорошее название никак не приходит на ум, не стыдно обратиться за помощью к статьям на схожую тематику. Заимствование чужого заголовка сложно назвать кражей по двум причинам:
- На заголовки нет авторских прав.
- В процессе переделывания названия в соответствии с содержанием собственной статьи оно претерпит значительные изменения.
Рассмотрим несколько примеров того, как можно выбрать чужое название и придумать собственный уникальный заголовок на его основе:
1. Оригинальное название: сроки – плюсы и минусы для вашего блога. Для различных видов блогов оно может быть переработано в качестве следующих заголовков:
- для академического блога: дедлайны – плюсы и минусы для ваших студентов;
- для авторского блога: комментарии – плюсы и минусы для вашего блога;
- для блога на тему малого бизнеса: стимулирование e-mail регистраций – плюсы и минусы для вашей базы подписчиков.
2. Оригинальное название: 3 принципа привлечения заинтересованной аудитории для блога. Для различных видов блогов оно может быть изменено и превращено в следующие заголовки:
- для блога на семейную тематику: 3 принципа воспитания гениев;
- для бытового блога: 5 базовых принципов организации вашей спальни;
- для бизнес-блога: 10 принципов проведения деловых встреч.
Все вышеперечисленные заголовки следуют тому же базовому формату, что и оригинал, однако это не мешает каждому из них быть при этом уникальным.
Теперь, когда вы знаете, как сочинять лучшие заголовки для постов, просмотрите названия своих постов и задумайтесь, стали бы вы читать эти статьи, имея только заголовки? Если ответ отрицательный, постарайтесь выделить время и сделать их более привлекательными. Возможно, куда-то можно добавить цифру, что-то так и просится сократить, а где-то не хватает конкретики? Исправьте старые заголовки – и ваши посты заживут новой жизнью.
Источник: https://myfirstdollar.ru/seo/6-prostyh-sposobov-sochinjat-luchshie-zagolovki-dlja-postov.html