Всем привет, начнем, пожалуй... А начнём с небольшого перемещения во времени, а точнее... До сих пор точно неизвестно, когда появился первый алкогольный напиток. Некоторые источники утверждают, что первое упоминание о ферментированном напитке (ферментация-брожение) появилось в эпоху десятого тысячелетия до нашей эры в Китае. Некоторые, говорят, что появление первых алкогольных напитков датируется в 7000-6650 годах до нашей эры. Примерно в это время на Ближнем Востоке началось производство ячменного пива и вино. Кстати, недавно ученые доказали факт, что зерновые начали выращивать именно для пива, а не хлеба (гыгы, так и знал!). Без сомнений, первыми алкогольными продуктами были вино и пиво, возможно, из-за простоты приготовления данных напитков (о способах приготовления расписывать буду в следующих статьях))). Итак, что мы имеем, до средневековья в разных странах употребляли вино, пиво, медовуху и другие напитки приготовленные путем брожения. Где и какие напитки были до средневековья? Вавилон, Персия, Древний Израиль, Греция, Рим, Египет-страны пива и вина, у некоторых даже были присвоены боги к этим напиткам, которым поклонялись (ну а почему нет? ведь действительно после бурной ночи, пиво кажется напитком Богов)))!
В Индии готовили напиток "сура". Готовили его из рисовой муки, пшеницы, винограда, сахарного тростника. В Китае рисовую медовуху из фруктов, риса и мёда (кстати говоря, по некоторым источникам именно этот напиток был самым первым алкогольным продуктом). В доколумбовой Америке были такие напитки как-пульке(из сока агавы), балчи(медовое вино), тепачи(ананас с кожурой), чича(кукуруза или фрукты). Так как племена были дикими, то и метод приготовления большинства напитков был диким. Зерна разжевывали, сплевывали в емкости, где происходило дальнейшее брожение, брррр)) Кстати, таким методом, фиджийцы до сих пор делают свой национальный напиток - кава.
"Кава - безалкогольный, национальный напиток острова Фиджи. У этого напитка есть свой расслабляющий эффект. Человек чувствует себя словно пьяным, при этом сохраняется ясность разума, и более того, ускоряются мыслительные процессы"
И наконец, перемещается с Древних времен, во времена святой инквизиции. Именно во времена Средневековья начали появляться крепкие напитки: виски, коньяк, джин и прочие...
Хоть и перегонные аппараты были уже в начале нашей эры, они использовались для создания эфирных масел. А вот во времена инквизиции, крестовых походов, и прочих забавных приколюх людишки научились перегонять бражку и получать первые крепкие напитки.
Некоторые источники, говорят, что все таки первым крепким алкоголем был коньяк(первое упоминание в 1334г.), что-ж, да будет так (вай нот?).
Так с помощью проб и ошибок примерно в 1500 году, некий немецкий чувачок, увлекающийся перегонкой и всякими алхимическими штуками, по имени Иероним Брауншвейг выпускает первую в мире книгу о дистилляции ("Книга об искусстве дистилляции"). И только спустя полторы сотни лет Джон Френч публикует "Практическое руководство касающееся перегонки спирта.
Кстати, во все времена алкоголь считался целебными напитками, НО... при умеренном количестве, чрезмерное употребление считалось грехом. Это не призыв и не побуждение к употреблению, так, исторический факт)))) Как, например, что на Руси не было пьянство вплоть до двадцатого века, но об этом чуть позже)))).
До новых встреч.