Найти в Дзене
Человек и Мир

Как в Германии перерабатывают мусор и зарабатывают на этом?

Переработка мусора это тренд времени. Многие страны уже длительное время занимаются сортировкой и переработкой мусора. Уже вырастают поколения, которые с самого детства разделяют мусор по разным мешочкам.

Разберем этот бизнес на примере Германии. Первые шаги в данном направлении были сделаны в далеком 1972 году в Законе об утилизации отходов. Именно там был заложен приказ о раздельном хранении мусора.

-2

На самом деле, вы ужаснетесь, но у типичного немца может быть от 3 до 8 мусорных ведер в доме! Все зависит от земли(области) и города. Четно признаться, зайдя на свою кухню я даже и не представляю себе, куда я размещу еще 7 ведер.

В этом же законе были заложены и штрафы за неправильный выброс мусора, а также еще более серьезная санкция об отказе в вывозе мусора от конкретного пользователя. Таким гражданам приходится вывозить весь мусор самим, строго соблюдая правила его сортировки. Но это крайняя мера и до такого доходит редко, штрафы все же выгоднее для государства.

-3

Также обычно раз в 3 месяца приходят машины для сбора крупного мусора типа мебели или холодильника. Ну а до этого храните у себя. Однако на самом деле, немцы не часто доводят свои вещи до полного изнашивания, всегда легче купить новый, более современный. ЗА счет снижения срока службы, производитель удешевляет товар, что позволяет менять такие крупные вещи раз в пару лет.

По сути, чинить вещи, например обувь будет не выгодно, даже заменить молнию на сапогах будет стоить около 30 евро, когда ты в целом можешь купить новую обувь за 40.

-4

Куда же идет мусор? Все бутылки обязаны быть перерабатываемыми или вторично используемыми. Закон гласит так, расходы на это дело уже включены в стоимость товара. Весь биомусор уходит в удобрение или энергию, также как и бумага. Пластмассы перерабатываются, металлы перерабатываются.

Примерно 12% всех хозяйств отапливаются с помощью безопасного мусора, конечно жечь мусор не особо экологично ( 1% выбросов потенциально ядовит, информация за 2007 год от гринписа) , однако везде должна быть прибыль, компании не тратятся на топливо, а деньги за отопление берут.

-5

Всего адекватно перерабатывают 70 % мусора, свалки все еще есть. Оборот отрасли составляет примерно 70 миллиардов долларов в год и продолжает расти. На самом деле, через 10 лет такого прогресса оборот мусора превысит оборот автомобилей, что очень удивительно.

По сути такой бизнес является долгоиграющим и очень прибыльным лишь потому, что мусор будет всегда, это как парикмахерские или продуктовые. От этого не откажутся никогда. а проблема с углекислым газом и экологией в целом лишь подталкивает людей действовать правильно.

-6

Почему же у нас не делают деньги на такой промышленности, на самом деле делают, только гораздо в меньших масштабах. Примерно 9% отходов у нас идет на переработку. Ну а пока вывоз мусора на свалки приносит доход здесь и сейчас, ни о каких серьезных шагах даже и думать не стоит.