Многие диеты основаны на строгом выборе продуктов и точном графике приёма пищи. Постоянный подсчёт калорий, поступающих в организм и одержимость потерей веса вызывает большое количество стресса и чаще всего имеет негативные последствия для организма. Так вот, это все не про интуитивное питание. Суть его заключается в том, чтобы уделить максимальное внимание своему организму и давать ему то, что кажется необходимым.
Что же такое интуитивное питание?
Эта история скорее про ваше отношение к еде, а не про её свойства. Оно направлено на смягчение строгих планов на еду, и сосредоточение на правильном питании без желания сьесть чего-нибудь вредного.
Так же оно может помочь вам узнать что лучше всего подходит вашему организму. По сути, вы перестаёте стыдиться того, что и сколько вы едите, и начинаете принимать пищу, чтобы чувствовать себя хорошо.
Интуитивное питание в 2 простых шага:
Сфокусируйтесь на том, что вы чувсвтвуете, а не на том, что едите
На ваш вес влияет очень много факторов: от количества сна до экологии, в которой вы проживаете. Большинство диет направлено на снижение веса, но в чаще всего это приносит вред вашему организму.
Лучше сосредоточьтесь на той еде, которая поможет вам чувствовать себя лучше. В таком случае организм будет более здоровым и лишний вес начнёт уходить сам.
Перестаньте думать о нём. Вместо этого посмотрите, какие продукты улучшают ваше самочувствие. Вам будет намного проще придерживаться такой диеты.
Так же пройдёт необходимость в подсчёте калорий, ведь когда ешь правильную пищу, чувство сытости приходит само.
Это часть интуитивного питания - перестать есть, когда насытишься, а не когда достигнешь лимита калорий.
Перестаньте чувствовать вину за еду, которую вы едите
Интуитивное питание означает отсутствие чувства вины за еду, которую вы едите, ведь порой так сложно удержаться от заветного кусочка пирога.
Существует некий спектр пищевых продуктов: так называемые "Зелёные продукты" - они полезны для всех, "жёлтые продукты" - полезны для одних людей и вредны для других, "красные продукты" - вредны почти для всех.
Идея заключается в том, что чем больше продуктов из зелёной зоны попадает к вам в организм, тем лучше вы себя чувствуете, и это не означает, что вы не можете угостить себя жареной картошечкой, например, поблажка того стоит.
Вместо того, чтобы устанавливать для себя чёткие границы, старайтесь как можно чаще находиться в зелёной зоне. А если уж и забираться в красную, то для начала нужно сделать это осознанным выбором, понять и принять последтсвия для организма, а после этого от всего сердца насладиться пищей.
Еда - один из основных способов получить наслаждение от жизни, а отказ от получения удовольствий - не самая разумная мысль.
Отказавшись от определённых продуктов навсегда, вам, вероятно, будет противно смотреть смотреть на них, портить себе настроение, чувствовать себя в какой-то мере обделённым.
Вместо этого выберите подходящее для вас соотношение спектра: возможно, 60-70% пищи принимайте из зелёной зоны, 20-25% из жёлтой и
оставшиеся 10-15% из красной оставляйте для маленьких радостей.
Не нужно стараться строго придерживаться любой диеты. Если вы осознанно позволите себе немного запретного, то обнаружите, что хорошо питаться станет легче и вы будете чувствовать себя намного лучше даже в те дни, когда у вас в планах вредно поесть.