Найти тему

Интуитивное питание: как похудеть, слушая свое тело

Оглавление

Многие диеты основаны на строгом выборе продуктов и точном графике приёма пищи. Постоянный подсчёт калорий, поступающих в организм и одержимость потерей веса вызывает большое количество стресса и чаще всего имеет негативные последствия для организма. Так вот, это все не про интуитивное питание. Суть его заключается в том, чтобы уделить максимальное внимание своему организму и давать ему то, что кажется необходимым.

Что же такое интуитивное питание?

Эта история скорее про ваше отношение к еде, а не про её свойства. Оно направлено на смягчение строгих планов на еду, и сосредоточение на правильном питании без желания сьесть чего-нибудь вредного.

Так же оно может помочь вам узнать что лучше всего подходит вашему организму. По сути, вы перестаёте стыдиться того, что и сколько вы едите, и начинаете принимать пищу, чтобы чувствовать себя хорошо.

Интуитивное питание в 2 простых шага:

Сфокусируйтесь на том, что вы чувсвтвуете, а не на том, что едите

-2

На ваш вес влияет очень много факторов: от количества сна до экологии, в которой вы проживаете. Большинство диет направлено на снижение веса, но в чаще всего это приносит вред вашему организму.

Лучше сосредоточьтесь на той еде, которая поможет вам чувствовать себя лучше. В таком случае организм будет более здоровым и лишний вес начнёт уходить сам.

Перестаньте думать о нём. Вместо этого посмотрите, какие продукты улучшают ваше самочувствие. Вам будет намного проще придерживаться такой диеты.

Так же пройдёт необходимость в подсчёте калорий, ведь когда ешь правильную пищу, чувство сытости приходит само.

Это часть интуитивного питания - перестать есть, когда насытишься, а не когда достигнешь лимита калорий.

Перестаньте чувствовать вину за еду, которую вы едите

-3

Интуитивное питание означает отсутствие чувства вины за еду, которую вы едите, ведь порой так сложно удержаться от заветного кусочка пирога.

Существует некий спектр пищевых продуктов: так называемые "Зелёные продукты" - они полезны для всех, "жёлтые продукты" - полезны для одних людей и вредны для других, "красные продукты" - вредны почти для всех.

Идея заключается в том, что чем больше продуктов из зелёной зоны попадает к вам в организм, тем лучше вы себя чувствуете, и это не означает, что вы не можете угостить себя жареной картошечкой, например, поблажка того стоит.

Вместо того, чтобы устанавливать для себя чёткие границы, старайтесь как можно чаще находиться в зелёной зоне. А если уж и забираться в красную, то для начала нужно сделать это осознанным выбором, понять и принять последтсвия для организма, а после этого от всего сердца насладиться пищей.

Еда - один из основных способов получить наслаждение от жизни, а отказ от получения удовольствий - не самая разумная мысль.

-4

Отказавшись от определённых продуктов навсегда, вам, вероятно, будет противно смотреть смотреть на них, портить себе настроение, чувствовать себя в какой-то мере обделённым.

Вместо этого выберите подходящее для вас соотношение спектра: возможно, 60-70% пищи принимайте из зелёной зоны, 20-25% из жёлтой и

оставшиеся 10-15% из красной оставляйте для маленьких радостей.

Не нужно стараться строго придерживаться любой диеты. Если вы осознанно позволите себе немного запретного, то обнаружите, что хорошо питаться станет легче и вы будете чувствовать себя намного лучше даже в те дни, когда у вас в планах вредно поесть.