Маленькую Таню разбудила мама криком ПОЖАР!
В комнате, где спала Таня, было темно и по - этому услышав слово пожар, Татьяна напряглась, и стала дышать глубже, ища носом запах гари, а глазами огонь или дым и одновременно просыпаясь и вставать с кровати. Мать истерически металась из комнаты в комнату, пытаясь собрать какие – то важные, на ее взгляд, вещи, и при этом, нервно покрикивая на дочку, что бы та одевалась быстрей.
Девчушка пристально, старалась всматриваться в каждый темный угол комнаты, прищуривая глаза, пыталась разглядеть ну хотя бы искорку и одновременно натягивала колготки и свитер, не снимая ночнушки. Она поинтересовалась у матери, где же огонь? Спрыгнув с кровати, добежав до коридора, напялила валенки и шубку, с торчащими варежками из коротких рукавов, пришитые на резинку и завязанные на петельку-вешалку. Мать подбежала нервно обвязала пуховым платком Таню, сунув в руки дочке какую - то торбу с вещами и при этом говорила как будто сама с собой, о том, что у соседей за стенкой загорелось, они гнали самогон, и что надо быстро уходить из дома. Смекнув, неугомонная девчушка заглянула за перегородку, где стоял газовый болон и плита, в надежде там увидеть огонь, потому - что с этой стороны стена соединяла с соседями Танюшкин дом. И опять полный облом, там кромешная темнота.
Родители, хаотично бегали по комнатам, электричество, в щитосборном доме не включали, боясь замыкания и самовозгорания и только из окон с улицы от фонаря, поскрипывая от ветра, падал свет.
Скоро новый год, запах мандаринов и апельсинов, горы шоколадок, яблоки, море конфет, это надо ждать, а пока белые снежинки легкие пушинки падали на стекло, усыпая низ окна, было сказочно красиво смотреть на улицу через заснеженное окно. Но сейчас одни мысли этот странно не видимый и не пахнущий пожар заполняли Танину головку.
Наконец то, мать, собрала, все необходимое завязав в торбы и котомки. Сказала, что Танюху с маленьким братом укутанный в пеленки и одеяло, отведут к соседке, в дом напротив, к т. Тамаре.
У соседки уже большие две дочки и сын. В зал, куда завели Таню, стоял, застеленный вязаным покрывалом, диван. Сверху на диванной спинки, сидели большие куклы. Пройдя в комнату малышка, сразу заметила игрушки на диване с не обычной кукольной одеждой. У кукол была не магазинная стандартная одеяния, а вязанная яркая одежда. У некоторых были шляпы с большими полями, а в кукольных ручках красовались разноцветные самодельные сумочки. Красотища, подумала Татьяна. Ух, мне бы такое.
Маленькую девочку спросили, хочет ли она что-нибудь? Но вдруг, неожиданно для себя Таня поняла, что не может внятно сказать, говорит с заиканием. Было как то странно необычно, очень стыдно и страшно, и в тоже время очень интересно, подумала про себя пятилетняя Таня. Но все же чувство стыда превзошло. Девочка всегда краснела, когда смущалась, и в этот раз ее организм не изменил своим привычкам, лицо и уши малышки налились свекольным цветом от стыда за свою речь.
Соседи переглянулись от неожиданного поворота. Решили больше ни чего не спрашивать у дитя, принесли стакан, граненный стеклянный до краев наполненной воды, и заставили выпить, предварительно добавив туда чуток капель. Знакомый запах валерьянки, Танюшка уловила сразу, ведь ее бабушка без этого не может жить. Потом ее усадили на диван и просто завалили наикрасивейшими великолепными куклами. От такого счастья красоты девочка постепенно расслабилась от напряжения и даже ее стала клонить ко сну. Она уже могла нормально разговаривать, как и прежде без заикания, чему сама была рада и удивлена такому конфузу, ведь заикание с ней случилось впервые.
Грудной братишка спал и это хорошо, ведь он был слишком мал, чтобы разобраться в таком приключение.
Таня не помнит, как вернулась домой, уже был день. Она так устала от новых впечатлений и потрясений, ей очень хотелось спать, что зайдя в дом, сразу же плюхнулась на свою кроватку прямо в колготках и свитере. Хорошо, что этот загадочный пожар, наконец то закончился, подумала засыпая Таня.
Урал, декабрь 1977 год
Воспоминания из детства