Найти тему
Органайзер

Начальник Управления по реализации энергоресурсов ГУПС «Севтеплоэнерго» о возможности подключения индивидуального отопления

Жильцы многоквартирных домов, столкнувшись с проблемами централизованного обогрева своего жилья и обеспечения горячей водой, нередко задумываются об индивидуальном отоплении. При этом первым и ключевыми вопросами становятся: «Как реализовать данную процедуру, не нарушив закон? В какой последовательности и в какие инстанции необходимо обращаться?».

«Органайзер» обратился к начальнику Управления по реализации энергоресурсов ГУПС «Севтеплоэнерго» Наталье Лениной с просьбой разъяснить процедуру отключения от централизованной системы теплоснабжения в Севастополе.

Корр.: Может ли потребитель, проживая в многоквартирном доме, отключиться от централизованной системы отопления?

Н.Л.: В силу ч. 2 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Поскольку система централизованного отопления дома, исходя из вышеуказанных норм закона, относится к общему имуществу, то реконструкция этого имущества путем его уменьшения (изменения) возможна только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Корр.: Рассмотрим первый вариант, когда все жильцы дома решили перейти на индивидуальные системы отопления.

Н.Л.: Переход на отопление жилых помещений в многоквартирном доме с использованием индивидуальных источников тепловой энергии возможен после выполнения следующих условий:

1) получение согласия всех собственников помещений в доме на отключение (отсоединение) дома от централизованной системы отопления и монтаж индивидуальных (поквартирных) систем отопления;

2) актуализации схемы теплоснабжения г. Севастополя;

3) получение технических условий на подключение нового газоиспользующего прибора (котла) от газоснабжающей организации;

4) разработки специализированной организацией проекта (проектов) реконструкции внутридомовой системы отопления с учетом отопления мест общего пользования;

5) выполнения работ по демонтажу общей внутридомовой системы отопления и монтажу индивидуальных (поквартирных) систем отопления всех помещений одновременно в межотопительный период.

Корр.: В случае отключения не всего дома, а отдельного помещения, какие особенности?

Н.Л.: В случае отключения отдельного помещения от внутридомовой системы централизованного отопления необходимо предоставить следующие документы:

1) копию протокола общего собрания собственников (нанимателей) о согласии на переустройство отдельного помещения в многоквартирном доме;

2) решение департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя о согласовании переустройства и(или) перепланировки жилого помещения;

3) акт Управляющей компании (ТСН, ЖКС) об отключении помещения от внутридомовой системы отопления в соответствии с рабочим проектом;

4) рабочий проект об отключении помещения от внутридомовой системы отопления МКД, выполненный проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию и согласованный с ресурсоснабжающей организацией.

Корр.: В каких случаях отключение от централизованного отопления будет считаться самовольным и какие ожидаются последствия?

Н.Л.: При отсутствии у потребителя вышеуказанных документов, отключение считается незаконным, и система подлежит восстановлению в соответствии с проектом дома.

Более того, переоборудование жилого помещения путем демонтажа приборов отопления без законных оснований не может порождать правовых последствий по оплате потребляемой тепловой энергии. Квартиры с индивидуальным отоплением не лишены теплоснабжения посредством теплоотдачи через общие конструкции многоквартирного дома, оборудованного системой централизованного отопления, посредством которой отапливаются не только жилые помещения, но и общее имущество дома.

Без соблюдения всей процедуры документы на установку газового котла, акт управляющей компании и прочее не являются основанием для отключения квартиры от системы централизованного отопления МКД и прекращения начислений платы за услугу централизованного отопления.

Корр.: Какие изменения в законодательстве обязывают жильца с индивидуальным отоплением в квартире оплачивать услуги по отоплению общедомовых пространств?

Н.Л.: Для собственника такого помещения остаётся плата за отопление общего имущества собственников многоквартирного дома. Начисление такой оплаты с 01 января 2019 года производится в соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 № 1708 по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Корр.: Какова позиция ГУПС «Севтеплоэнерго» по вопросу перехода граждан от центральной системы отопления на индивидуальную?

Н.Л.: Переход на индивидуальное отопление жилых помещений в многоквартирном доме возможен только при соблюдении всех требований, установленных законодательством Российской Федерации.

"ОРГАНАЙЗЕР ИНФО"