Одна моя знакомая вышла замуж за иностранца. Неудачно вышла. Конечно всё начиналось красиво - ухаживания, прогулки в горы и к морю, обеды в ресторане. Было душевно, просто, мило и очень уважительно. Но потом, когда стали жить вместе, многое изменилось. Как будто человека взяли и развернули на 180 градусов. Вот совершенно другой человек стал. Женщина удивилась. Была она, можно сказать, очень взрослая и серьёзная, ну и от мужчины своего ожидала того же, ведь не юноша. А он действительно стал вести себя, как подросток. Сделайте мне это, подайте то. Общие расходы пополам, а на себя милая, иди зарабатывай сама - я тебе не дурачок, чтобы карманы выворачивать.
Надо сказать, что карманы выворачивать его никто не просил. А как раз наоборот, женщине была неприятна мысль, что её любимый может подумать, что она вышла за него из-за денег. Кстати она всегда работала, прилично зарабатывала и не хотела быть никому в тягость. Но вот такой жадности тоже не ожидала. То есть работа по дому - это вроде как само собой: убрать, постирать, приготовить - это ничего не стоит, ну вроде такая бесплатная домработница. За границей ведь за домашнюю работу приличные деньги платят, а здесь можно сэкономить, так сказать на законных основаниях. Родственники его тоже поддержали. Некоторые даже коситься на его жену стали, как на нахлебницу. Хотя всё наоборот - нахлебником ведь стал он. Просто использовал человека. От такой несправедливости часто хотелось плакать.
Подруги, почти в один голос стали возмущаться и поучать: " Да брось ты его, у тебя, что самоуважения нет." Самоуважения у неё как-раз то было. Уйти было некуда. Уезжать домой и жить там на копеечную пенсию, она не хотела, работу найти в "продвинутом" возрасте, даже простую, трудно, хотя этот вариант, она никогда не исключала. И вот как-то раз она подумала: " А почему это я должна горбатиться или уходить-уезжать. Может попробовать вынудить своего мужа выполнять свои обязанности." И начала потихоньку отстаивать свои права.
Когда он заикнулся об оплате коммунальных услуг поровну, она ответила ему, что это его обязанность и показала расценки на домашнюю работу. Так получалось, что теперь он ей должен. Раньше покупала разные вкусности, чтобы просто порадовать близкого человека, о стоимости никогда не упоминала - неудобно как-то, а теперь стала собирать чеки и показывать мужу - смотри, как я трачусь на нас и вообще о каждой мелочи стала говорить - сколько стоит, сколько времени ушло на починку его одежды. С эгоистичными и мелочными людьми по другому нельзя. Они видят, что делают для других, но вот, что другие делают для них, не замечают.
Постепенно спесь стала покидать её мужа. Я не думаю, что в нём проснулась совесть, скорее страх, что на него в суд подать могут. Люди на Западе, в большинстве своём законопослушны. Но вот знакомая моя ожила. Как она мне сказала, переболела этой любовью-иллюзией. Она никуда не ушла, просто спокойно живет со своим мужем, как со знакомым. Иногда подрабатывает для себя. Близких отношений давно нет - ни физических ни душевных, как нет злости и горьких обид. Но самое главное - она почувствовала себя свободным человеком, который может уйти, а может и остаться - выбор за ней. Так что иногда плыть по течению, а не вести себя импульсивно, очень даже разумно.