Павел Лунгин - один из немногих действующих российских режиссеров старшего поколения, сохранивших независимый авторский взгляд и более-менее адекватное восприятие окружающего мира. Новый фильм Лунгина неожиданно стал скандальным, оскорбив чувства некоторых ветеранов Афганской войны, потребовавших запретить "Братство" за его "непатриотичность". Режиссер спокойно и достойно вышел из этой неприятной ситуации, не поддаваясь на провокации, и сохранил фильм в первозданном виде. Насколько он соответствует понятию патриотичности - разберемся ниже.
На самом деле, разбираться тут не в чем: "Братство" - это не про патриотичность или непатриотичность. Идея фильма принадлежит реальному человеку - Николаю Ковалеву, прототипу главного героя фильма Дмитрича в исполнении Кирилла Пирогова. Ковалев, будучи сотрудником службы внешней разведки, помогал советской армии вывести войска из Афганистана, договаривался с моджахедами, контролировавшими перевалы. Вывод войск оказался сложной и опасной миссией. Ковалев хотел сделать фильм про последние недели Афганской войны и посвятить его солдатам, однополчанам, о которых после войны все забыли. Далее случилась судьбоносная встреча с режиссером Павлом Лунгиным.
"Братство" состоит из отдельных эпизодов и сюжетных линий, на первый план выходят разные герои - то плененный моджахедами летчик Володя, то молодой лейтенант по кличке Грек (мастер греко-римской борьбы), то прапорщик-авантюрист, то разведчик в штатском Николай Дмитриевич, пытающийся разрулить весь бардак. В фильме отражены реальные истории, рассказанные Ковалевым - истории не столько про подвиги, сколько про абсурдные и откровенно идиотские ситуации, в которые попадали советские военные. Да, это действительно выглядит не патриотично, если понимать под патриотичностью идеализацию советской армии вопреки исторической правде.
"Братство" не несет в себе разоблачающий или осуждающий пафос, повествование старается быть беспристрастным, с погрешностью на то, что у создателей фильма чувствуется неприятие Афганской войны. Основная интонация фильма - вопросительная: для чего ВСЁ ЭТО? Зачем нужна была эта война? Мы видим в фильме тотальную бессмысленность и разобщенность. Каждый приехал в Афганистан с какой-то своей целью: кто-то ради выгоды, ради заработка, кто-то ради самоутверждения, кто-то - как положено на войне - по зову долга. Как мы видим в "Братстве", идеалистов, готовых отдать жизнь за Родину, в советских войсках было совсем немного. Почти все хотят тупо дожить до дембеля, а самые находчивые умудряются делать бизнес с местными жителями. Само название "Братство" - это горькая ирония, меняющая смысл этого слова на противоположное, если идет речь о глобальной советской военной системе в конце 80-х. В тоже время в узких группах солдат существовало настоящее братство - и это мы, опять же, видим в фильме.
Странно говорить такое про фильм в жанре военной драмы, но "Братство" - это маленькое, скромное, снятое за несколько месяцев кино, на создание которого с трудом нашлись деньги. Кино, не претендующее на эпический размах, на разоблачение внешней политики Советского Союза и т.д. Фильм силён как антивоенное высказывание, поднимающее вопрос о бессмысленности Афганской войны. Фильм понравился не всем участникам событий, кого-то оскорбил или разочаровал. Ничего особенного в этом нет, абсолютно нормальная ситуация. С чьим-либо высказыванием необязательно соглашаться, но запрещать кому-либо высказываться, к чему призывали "обиженные", недопустимо.
Моя оценка: 7/10