Найти тему

Как самолеты меняют климат?

Getty Images
Getty Images

Воздействие полетов на климат - это не только выбросы углерода. Контрастные следы, которые создают самолеты, также влияют на температуру нашей атмосферы, и новое исследование обнаруживает, что воздействие будет расти в значительной степени.

Когда самолеты курсируют через слои тропосферы, извергая выхлоп, они также оставляют следы водяного пара, которые могут образовывать полосатые перистые облака. Большинство этих перистых облаков рассеиваются быстро, но при определенных условиях они могут задерживаться на часы, а когда это происходит, они нагревают атмосферу, поглощая тепловое излучение, испускаемое Землей.

Ученые знали о парниковом эффекте перистых облаков уже много лет - на самом деле этому вопросу посвящена целая ниша исследований. Этот удивительный факт заставляет некоторых ученых интересоваться, будет ли этот эффект расти по мере того, как небо будет продолжать продаваться в будущем.

Теперь пара исследователей из Немецкого аэрокосмического центра (DLR) попыталась ответить на этот вопрос. Используя ранее разработанную климатическую модель, которая включает перистые облака и базу данных об авиационной эмиссии, разработанную Министерством транспорта США, авторы смотрели на то, как изменится влияние потепления атмосферы на следы. Их результаты, опубликованные сегодня в «Атмосферной химии и физике», показывают, что к 2050 году потепление, вызванное следами, может быть в три раза выше, чем в 2006 году. Фактически, этот тип потепления, вероятно, будет опережать потепление в результате увеличения выбросов углекислого газа.

Этот эффект отнюдь не планетарная катастрофа. Модели авторов показывают, что к середине столетия перистые облака будут давать около 160 милливатт дополнительного «радиационного воздействия» - дополнительной энергии, стекающей обратно к поверхности Земли. Этан Коффель, ученый-атмосферщик из Дартмутского колледжа, который не принимал участия в работе, отметил, что для сравнения, согласно сценарию изменения климата, отопление от выбросов парниковых газов будет составлять около 6000 милливатт на квадратный метр к концу века.

«Таким образом, несмотря на то, что форсирование следов, безусловно, является значительным, оно является относительно небольшим фактором общего потепления», - сказал Коффель Earther по электронной почте.

Согревающий эффект перистых облаков также является кратковременным, и, поскольку он происходит в верхних слоях атмосферы, неясно, насколько сильно он влияет на температуру на поверхности Земли, что Буркхардт назвал «открытой темой исследований». Это важный эффект для понимания, отчасти потому, что существуют очевидные способы его смягчения.

Усиление мер по борьбе с загрязнением, чтобы уменьшить количество частиц сажи, извергаемых самолетами, поможет уменьшить количество водяного пара, конденсирующегося в их следе. Тем не менее, сажа должна была бы быть значительно уменьшена, чтобы иметь существенный эффект - даже если бы она была снижена на 90 процентов, исследования показывают, что перистые перистые облака производят больше потепления в 2050 году, чем в 2006 году. В конечном счете, лучший вариант для снижение этого эффекта, использовать меньше авиатранспорт.