Ребёнок пошёл в первый класс? Подарок-смартфон. Вам хочется, чтобы ребёнок был постоянно на связи, вы волнуетесь за него? Но, вам кажется, что ваш ребенок просто приклеен к своему телефону, не торопитесь его ругать. Но, скорее всего, здесь больше минусов, чем плюсов.
Если вы подключили ребёнку тариф, где есть безлимитное подключение к интернету, то ждите, что всё его внимание будет приковано к интернету. В школе он будет отвлекаться, на переменках не отдыхать от урока, а "сидеть в телефоне". Это может плачевно отразится на учебе. Это в школе, а дома? Вы на работе, а чем занимается ребёнок, как проконтролировать его? Моя одна знакомая узнала, что её мальчик уже выкладывает видео , снятое в классе в интернет, только после звонка встревоженных учителей. Она и предположить не могла, что её первоклассник смог и сайте зарегистрироваться и видео снять и выложить. Как мало мы знаем о наших детях! Необходимо контролировать подключение телефона к интернету и знать, чем ребёнок интересуется. Полагаясь на интернет, ребёнок менее тщательно делает уроки, гораздо проще их выполнять с телефоном, не надо учить правила, зачем повторять таблицу умножения, всё есть в интернете. Многим родителям кажется, что телефон нужен только для связи. Увы! Эти времена прошли.
Что делать с телефонной зависимостью детей? Начните с себя. Вы сами должны проводить меньше времени с телефоном, если это возможно. Рассказывайте ребенку, что отключаете все уведомления и интернет, когда приходите домой, чтобы больше проводить время с семьей. Не надо много говорить, что фирмы тратят миллиарды, чтобы подсадить нас на свою технику, что от телефонов портятся глаза, вы просто потеряете часть авторитета перед ребенком ( для него это слова не несут никакого смысла). Вместо этого поговорите о преимуществах смартфона: как он помогает находить интересную информацию или оставаться на связи с друзьями. Затем переходите к тому, что время, которое вы тратите на телефон, вы могли бы тратить на другие вещи, которые нравятся, например, гулять с друзьями или кататься на велосипеде, читать книжки. Выразите свою позицию с точки зрения того, что смартфон может оказать негативное влияние на другие части их жизни.
Вместе с детьми обсудите специальные часы, во время которых можно пользоваться смартфоном - возможно, после выполнения домашних заданий и работы по дому. И решите, сколько времени в день приемлемо уделять телефону. Также можно договориться о зонах без телефона, дома - это спальня, кухня.
Как только вы установили условия, придерживайтесь их – и вы тоже! Вы должны быть хорошим примером для подражания. Дети учатся привычкам у взрослых.
Говоря о вреде телефона нужно использовать факты, которые будут касаться непосредственно самого ребенка. Например, можно сказать, что врачи говорят – долгие игры со смартфонам приводят к бессоннице. А недостаток сна влияет на настроение, здоровье и успеваемость. Или спросите, как он относится к "очкарикам"? И объясните, что маленький экран телефона, маленькие буквы, яркие цвета - снижают остроту зрения. А длительные разговоры по телефону влияют на слух.
Лучше просто сказать своим детям, что вы - семья, которая любит проводить время вместе, а не смотреть в свои смартфоны, а затем уберите телефон и проводите время с ребенком. Так вы быстрее всего получите результаты, к которым стремитесь.
А как вы считаете? Пишите своё мнение в комментариях, подписывайтесь на наш канал.