Найти в Дзене
инженерный портaл

Рецепт от кадрового голода - базовые кафедры на предприятиях и контрактное обучение

С кадровым голодом в российском станкостроении поможет справиться «организация базовых кафедр на предприятиях и контрактное обучение». Такое мнение высказала в рамках круглого стола в Санкт-Петербургском политехническим университете Петра Великого Диана Каледина, генеральный директор «Балтийской Промышленной Компании» и заведующая кафедрой «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» ИММиТ СПбПУ.  

По мнению Дианы Калединой, несмотря на то, что процесс затратный и долгий, это «отличная, рабочая практика. Другого пути нет, и чем раньше начнется работа, тем быстрее будет получен результат».

Примером сотрудничества высших учебных заведений и представителей индустрии может служить проект СПбПУ и «Балтийской Промышленной Компании» - кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении», а также совместное Конструкторское бюро, работающее на производственной площадке «БПК-Север».

Круглый стол «Передовые производственные  технологии: опыт и перспективы» был проведен в рамках международной научно-практической конференции «Современные материалы и передовые производственные технологии» - СМППТ-2019. Кроме вопросов кооперации в научно-технических и образовательных процессах ученые и промышленники проанализировали современные тенденции в российском и мировом машиностроении, автоматизации технологических процессов, цифровом производстве и аддитивных технологиях.

Ван Циншен, к.т.н., генеральный директор компании ENV», в своем докладе «Современные технологии в производстве высокобезопасных литий-полимерных аккумуляторов» отметил важность проведения НИОКР и использования инновационных технологий в производственных процессах.

Александр Ингеманссон, к.т.н.,  главный технолог АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», заострил внимание на «разработке наукоемких цифровых производственных систем для механообрабатывающего производства». В качестве одной из важнейших задач, была отмечена «необходимость адаптивного управления процессом обработки на современном оборудовании с ЧПУ».

Антон Ушаков, начальника отдела станков с ЧПУ «Балтийской Промышленной Компании», рассказал об использовании новейших технологий в станкостроении, таких как контроль тепловых расширений, модальный анализ и др.

Габриэль Корлетто, заместитель гендиректора компании Breton, представил доклад о будущем высокоскоростной 5-осевой обработки и гибридных технологиях, отметив, что «в скором времени произойдет объединение изготовления деталей путем традиционной механической обработки (со снятием стружки) с технологиями аддитивного производства».

Тема аддитивных технологий была продолжена выступлением Вадима Суфиярова, ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Функциональные материалы», ИММиТ СПбПУ, к.т.н., который рассказал о совместной работе СПбПУ и БПК над установкой аддитивного изготовления методом газопорошковой лазерной наплавки. Гости мероприятия смогли познакомится с ней в рамках экскурсии по лаборатории аддитивного производства и металлообработки СПбПУ.

В круглом столе приняли участие руководители российских промышленных предприятий и госкорпораций - «Росатома», «Ростеха», «Роскосмоса», «ОСК», «ОАК», «ОДК», представители Академии Наук, зарубежных производственных компаний, ВУЗов, профильных ведомств.

Статьи по теме

Конкурентоспособность ведущих университетов страны призваны повысить субсидии

АББ продолжает инвестировать в развитие российской инженерной школы

Autodesk сертифицирует российских конструкторов

Предложения машиностроителей к новому закону "Об образовании"Российское образование должно измениться