Об истории жизни Константина Недорубова впору снимать кинофильм. Судите сами - полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза... читаешь описания его подвигов и диву даешься - былинный богатырь да и только.
Он родился в 1889 году в семье донских казаков. Позже, в советское время его биографию попытаются изменить, написав, что родители были бедняками. Вранье - у казаков таких почти не было, им стыдно было быть бедными. Пахали все по 12 часов и достаток в семье у маленького Кости был, даже супница была, которая тогда считалась предметом роскоши.
По традиции новорожденному в колыбель положили пулю и смотрели на его реакцию. Малыш сгреб её в кулачок, а не заплакал. "Добре казак будет" - одобрительно покивали головой старики.
Служил Константин в Донском полку и первый свой крест получил за уничтожение немецкой батареи в 1914 году.
А в 15-м году умудрился в одиночку так напугать немецкий отряд, расквартированный в деревне, что захватил 52-х пленных во главе с офицером.
Еще раз - в одиночку... 52 человека... Один... Фантастика!
Третий крест казак получил во время Брусиловского прорыва, а в 1917-м уже в госпитале узнал, что стал полным Георгиевским кавалером. "Всего- то" за захват вражеского штаба немецкой дивизии вместе с картами, планами и несколькими генералами.
В родную станицу Недорубов вернулся как раз к началу другой войны - гражданской. Сначала его мобилизовали в Донскую армию белые. Потом был плен и служба уже в Красной армии. Затем снова плен и снова смена стороны. Трудно сказать чем руководствовался казак в своих метаниях...
Скорее всего пытался понять на чьей стороне правда. Не верю я, что такой человек банально пытался избежать расстрела. А даже если и так - не нам его осуждать.
В конце концов Константин определился с выбором. А вскоре Буденный лично вручил ему шашку за храбрость при защите Царицына от белых. В тылу Недорубов не прятался никогда, только в гражданскую войну он был ранен 8 раз. Кстати, закончил её Константин командиром полка.
А дальше - наконец мирная жизнь и работа в колхозе. В 33-м во время массового голода в Поволжье в органы НКВД поступил донос. Бывший белогвардеец бригадир колхоза Недорубов разрешил голодающим колхозникам приготовить похлебку из казенного зерна.
Донес скорее всего кто-то из тех, кого он накормил...
Суд церемониться не стал - 10 лет лагерей, еще и порчу сельхозинвентаря добавили к обвинению. И попал казак в на строительство канала Москва-Волга, где кормили только тех, кто выполнял план...
Схватки с блатными, работа по пояс в воде - но он прошел и через это и не сломался. Делал по 2-3 нормы и считался "стахановцем". Канал сдали досрочно. Сталин распорядился "поощрить" ударников строительства. Недорубов вышел досрочно, работал на конно-почтовой станции.
К началу Великой Отечественной Константину было уже 52 года. Его не хотели брать на фронт по возрасту, да и судимость мешала. Но Недорубов пошел по инстанциям и добился таки отправки в действующую армию. Более того: он набрал из числа казаков добровольцев и стал командиром этого эскадрона. Большинству его солдат было за 50, но сражались они так, что только диву даешься.
Во время боя под станицей Кущевской лавина летящих на немцев казаков с шашками наголо заставила бежать даже матерых гитлеровцев, которых поддерживали танки и артиллерия!
Их было больше и... все равно они бежали.
А в бою у села Муратуки произошло то, что стало очередным невероятным событием, которое возможно в фильме про супергероев, но в реальной жизни? Однако многочисленные свидетели утверждают: в этом бою Недорубов уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Лично.
В 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза и окончательно комиссовали. В родную станицу он вернулся гвардии капитаном и ... членом партии.
Родине нужны были герои, поэтому ему даже вернули отобранные при аресте в 1933-м Георгиевские кресты. Копии конечно... Переписали биографию - в ней уже не было некоторых эпизодов Гражданской войны (разумеется герой не мог воевать за белых), а до войны он оказывается был председателем сельсовета... Да и воевал он в нарисованной ему жизни на год больше и освобождал Молдавию, Румынию и Венгрию.
В 1945-м он принимает участие в Параде Победы и будет одним из гостей на приеме в Кремле. После окончания войны героя часто звали на различные мероприятия и чествования, хотя сам он очень не любил этой шумихи вокруг своей персоны. До самой смерти казак сам вел хозяйство и любил хорошо погулять.
Умер Константин Иосифович Недорубов 13 декабря 1978 года, совсем немного не дожив до 90 лет. Подлинный патриот своей Родины. Он всегда ей верно служил, несмотря на обиды и политические взгляды.