Найти в Дзене
Юрий Александров

Аполитическая экономия. Знание - сила.

В отличие от других существ на планете, которые безоговорочно принимают «правила игры» и не пытаются их изменить – людям повезло. Нам дана возможность «узнавать», как все устроено. Знания это та сила, которая дала нам возможность противостоять агрессии окружающего мира и не помирать при первой случайной возможности. Одни из самых значимых достижений людей - это язык и, конечно, письменность. И заполучив такие инструменты, у нас появилась возможность сохранять и передавать полученные знания.

Что же такое – «знание»? Знание – это объективное восприятие реальности, это истина. Другими словами знание - это наиболее полное и точное объяснение, по какой схеме движется энергия. А схема есть у всего – начиная от атома и до устройства вселенной.

Процесс получения знания – явление уникальное. Этим, похоже, в полной мере, обладает только человек. Но дается знание нелегко. Человеку, чтобы полететь понадобилось узнать массу физических и химических законов. А птице или какому-нибудь насекомому, с размером мозга в микроны, ничего изучать не надо. В них эти знания уже «встроены» - вся аэродинамика, термодинамика, навигация. А человек вынужден собирать знания по крупицам.

И вот тут, во время сбора этих крупиц, выявляется одна проблемка.

Человек неизбежно сталкивается с тем явлением, которое не может объяснить на данный момент. Не хватает чего-то в мозгах, чтобы понять, как это сделано. Чтобы как-то заполнить это белое пятно в мозаике мироздания, он начинает гадать или – по-научному - строить гипотезы. Когда нет никаких явных доказательств в пользу справедливости гипотезы – просто принимают ее, как аксиому, за неимением лучшего. И тогда, вместо «знания», появляется «вера. А уже на основании «веры», рождаются иллюзии.

К примеру - в свое время люди верили, что Земля плоская, стоит на 3 слонах, китах, черепахах (нужное подчеркнуть) и Солнце движется по тверди небесной. Умный человек, который в этом вопросе разобрался, попытался им объяснить, что это не так - и огреб по полной программе.

Во многих вопросах мы до сих пор пребываем в иллюзиях. Не хватает сил, чтобы разобраться во всем объективно – и остается только приспособиться к ситуации. В этом проблема веры – иногда она мешает получению и распространению знания.

Распространение знания - не менее важный процесс. И называется этот процесс - обучение.

В свое время у нас была популярна история про физкультурный институт, где абитуриентам было предложено пройти тест. Нужно было вставить шар, кубик и пирамидку в отверстия: круглое, квадратное и треугольное. По результатам тестирования, абитуриентов в итоге разделили на две группы: сообразительные и сильные.

Как объяснить, что кто-то усваивает знания хорошо, а кто-то кое-как? Аргументы типа: предрасположенность, дисциплина, внимание, усидчивость – не выдерживают никакой критики. Должно быть объяснение этого процесса, с точки зрения химии и физики мозга.

Нужно знать, как установить необходимый объем знаний на каждую «деталь», начиная с уровня средней школы. Иначе перекос в процессе обучения подрастающего поколения становится первой предпосылкой и ступенью для социального расслоения. Результат такого расслоения – налицо: кто-то ракеты в космос будет запускать, а для кого-то предел мечтаний ехать в «типа крутой» тачке, с орущим на всю округу музоном про машинку Зингера со сломанной иголочкой, или про учреждение УФСИН в г. Владимире.

Недоступность образования, как и перекос в качестве образования, создает благоприятную среду для развития и процветания паразитов. Возникает, так называемый, истеблишмент, правящая элита. По сути - группа паразитов. Далее все идет по отработанному алгоритму: паразит заворачивает энергопоток на себя и начинает строить вокруг себя гламурное пространство. Построив его, он вдруг понимает, что его островок окружает море дерьма. Кругом грязь, необразованное быдло – ватники. Оказывается, что это другая сторона его медали – того самого гламурного островка.

Так что серьезность отношения к воспитанию и качеству образования всего подрастающего поколения переоценить нельзя.

В идеале, хотелось бы конечно, чтобы процесс обучения проходил как в фильме «Матрица» - надели на голову упряжь с проводками, кнопку нажали – и все. Глаза открываешь: «Я знаю кунг-фу!»

Детали для схемы «государство» надо готовить очень ответственно на всех этапах. От того, как они будут исполнять свои функции, будет зависеть жизнеспособность этого государства. Каждая деталь схемы должна понимать, что от безупречного выполнения возложенных на нее функций, зависит сбалансированная работа всей схемы. И никакая идеология, никакой патриотизм знания заменить не смогут.

Вот цитата, в которой выражена очень интересная мысль, и она была высказана еще в 1952 г.:

«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

Знаете, кто это написал?

Не поверите - это цитата из книги "Экономические проблемы социализма в СССР", 1952 г.

И написал ее «кровожадный тиран» - Сталин И.В.

Что тут скажешь? Одно слово – тиран!

В идеологии социализма, несомненно, есть очень много привлекательных положений. И многое, кстати, реализовано в тех же северных странах: Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии. Вот почему у них получилось? Может потому что паразиты в холодном климате хуже размножаются и ДНК северян не так «забито» их алгоритмами?

Но у всех идеологий один недостаток – они не учитывают влияние на наше поведение программ, которые установила на нас матушка-природа.

Поэтому пока мы не обладаем необходимым уровнем знаний для исправления всех этих перекосов, нам остается только верить, что когда-нибудь найдется творец и найдет способ, как исправить все эти наши косяки. А пока:

« – Это золотые гири. Понимаете? Гири из чистого золота! …

– А вдруг они не золотые? – спросил любимый сын лейтенанта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно скорее развеял его сомнения.

– А какие же они, по-вашему? – иронически спросил нарушитель конвенции.»

И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»

Пилите, Шура, пилите…