Био камины – это ультрасовременные модели каминов, которые являются абсолютно чистыми в плане экологическом. Такие камины не нуждаются в дымоходах или каких-либо других дополнительных коммуникациях, ведь в процессе горения топлива вредные вещества не выделяются вообще, то есть, ВООБЩЕ. Единственным, что требуют био камины от хозяев дома, можно назвать хорошее регулярное проветривание, ведь огонь в нем вполне обычный, он так же обычно сжигает кислород.
Преимущества био каминов
Главным преимуществом таких каминов является то, что они полностью безопасны. К тому же, обладают привлекательной внешностью. Никаких вам вредных веществ, дыма, копоти…
Да, все это прекрасно, но вот стоимость био камина такова, что не каждый способен купить его себе. Поэтому многие предпочитают сделать его своими руками, благо никаких специальных знаний и навыков для этого не требуется. А все, что нужно – это короткий перечень инструментов и материалов.
Что такое имитация камина?
Что нам понадобится?
Для работы над био камином нам потребуется следующее:
1. Стеклорез, стекло.
2. Фитиль.
3. Герметик на основе силикона.
4. Галька.
5. Железная сетка, подойдет простая сетка для барбекю.
6. И, разумеется, топливо для камина.
Помимо того, в вашем запасе должна быть сноровка, выдержка и прямые руки.
Технология изготовления
Такие камины для загородного дома, если придерживаться наших инструкций, очень легко сделать в домашних условиях. Что ж, приступим.
1. Для начала следует изготовить стеклянный кожух, который будет неким экраном для нашей конструкции. Берем заранее приготовленные стеклянные фоторамки и вырезаем из них стекла, подходящие по размеру для нашей рамки. Соединяем их между собой герметиком, но очень важно, чтобы ваши ладони при этом не дрожали. Далее фиксируем все соединения и даем герметику просохнуть, на это уйдут примерно сутки, после чего очищаются остатки герметика ножиком.
2. Далее нам потребуется резервуар, который бы выполнял функцию бака для топлива. Для этого сгодится любая прямоугольная емкость их металла. Помните, что чем этот резервуар будет больше, тем меньшая вероятность того, что стекла лопнут, так как они будут находиться о расстоянии, обратно пропорциональном размерам бака, от пламени.
3. Топливо в обязательном порядке должно быть в железной банке, и пусть оно нередко продается в пластике, все равно перелейте его, куда нужно.
4. Затем по размерам короба вырезается сетка и крепится на него.
5. Сетку усыпаем камешками, которые, помимо своих прямых декоративных функций, будут еще и способствовать более равномерному распространению тепла в помещении.
6. Берем фитиль, просовываем его сквозь решетку и опускаем в металлическую банку с топливом. Собственно, на этом процесс изготовления био камина заканчивается.
Несколько слов о топливе
Нам осталось обсудить только топливо для био камина. Им зачастую выступает биэтанол. Он свободно продается в специализированных торговых точках, но при желании его так же можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется медицинский спирт и бензин для зажигалок. Смешиваем бензин со спиртом в пропорции 1 к 10, хорошенько встряхиваем и все – можете пользоваться!
Также в загородных домах нередко можно встретить настоящий камень.