Термин «севооборот» означает оптимальное с точки зрения агротехники чередование посадки культурных растений, а также участков земли, остающихся не засеянными (под «паром»). Почему это необходимо? Дело в том, что многие сельскохозяйственные культуры при регулярных посадках в одном и том же месте начинают болеть и вырождаться. Кроме того, в почве начинают накапливаться вредители, характерные для того или иного вида растений, а общее плодородие – снижаться. Если же разумно чередовать посадки и давать «отдыхать» земле, этих негативных явлений удается или полностью избежать, или свести их к минимуму.
Это требование в полной мере относится их к цветам. Многие садоводы любят выращивать цветы, чтобы наслаждаться их красотой. Но если из года в год высаживать цветы на одни и те же участки, можно вскоре вместо красивых клумб и грядок получить «пустыню». Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуем запомнить несколько простых, но полезных правил:
-Многолетники, особенно обильно цветущие, сильно истощают почву. Особенно это относится к таким видам, как пион, ирис, лилейник, флокс, астильба. Кроме того, те места, где выращиваются многолетники, обычно сильно засорены сорняками (такими, например, как осот и пырей). Поэтому после того, как вы пересадите многолетники на другое место, надо глубоко перекопать почву и в максимальной степени удалить корневища сорняков. На следующий год рекомендуется весной посадить на этом месте зеленные культуры (укроп, петрушку, листовой салат), а осенью после уборки урожая еще раз тщательно перекопать почву, удалив остатки корневищ сорняков, добавить перегной и посадить луковицы цветов. Можно не сажать цветы, а оставить этот участок под «паром», а следующей весной посадить какие-нибудь однолетники.
-Однолетники и двулетники лучше чередовать ежегодно. Например, на тот участок, где сначала росли астры, потом можно посадить календулу (ноготки), затем – садовые васильки, еще через год – левкои. На пятый год лучше посадить бархатцы (эти цветы не только красивы и неприхотливы, но еще хорошо «очищают» почву от разных возбудителей болезней), и на шестой год – снова астры.
-Георгины и гладиолусы не следует сажать на то же место, где они росли в прошлом году. Клубни же бегонии – можно, но предыдущей осенью рекомендуется внести в почву органические удобрения (перегной или компост).
Севооборот подразумевает также мероприятия по поддержанию наиболее оптимального показателя рН в почве. Большинство растений лучше всего развивается при нейтральных или слабокислых величинах рН, а кислая среда действует на них угнетающе. Поэтому, если на вашем участке выраженная кислотность почвы, ее следует известковать.
Кроме того, необходимо принимать меры по улучшению структуры почвы. Если почва чрезмерно увлажненная, надо проложить дренажные канавки, внести песок. На скудных глинистых почвах, кроме внесения перегноя, полезно сажать однолетние растения из семейства бобовых (особенно такие, как люпин), а ближе к осени скосить их и перекопать, чтобы зеленая масса попала в почву. Если же почва песчаная или супесчаная, необходимо добавить глину и органические удобрения.
А как быть, когда площадь участка маленькая? Тогда можно использовать такие приемы, как уплотнение посадок. Например, можно разместить первоцветы между стволами древовидных пионов, а между ягодными кустами (смородина, крыжовник) – теневыносливые цветы – астильбу, примулу, маргаритки, анютины глазки.
Спасибо за внимание
Подписывайтесь, ставьте лайки
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями