Найти в Дзене
Вязание. uzelok.su

Шов по письму

Не правда, ли странное название для вышивки? А дело в том, что язык русской народной вышивки — это своего рода система письма, где бумагу и чернила заменяют холст и нить. Понятие «писать в древности имело значение «украшать» и «изображать». «Строчить письмо» значило вышивать «строкой». «Шов по письму» — это старинное название вышивки тамбурным швом в сочетании с выполненной вручную сеткой, где сетка служит фоном, а орнаментом — основная ткань, оставшаяся невыдернутой.

Этот вид вышивки был распространен только в Карелии и Вологодской губернии, но имел некоторые местные особенности. Так, в Карелии контур узора обводили тамбурным швом в 2 ряда, листья и лепестки украшали дырочками, а сердцевины цветов — мелкой сеткой и называли свои работы «олонецкой строчкой по письму». Вологодские же вышивальщицы узоры по контуру обшивали в 1 ряд, украшали их атласниками и стягами и называли свои работы «строчкой по вырези». На старинных вышивках изображались жанровые сцены с каретами и дворцами, а также птица Сирин и другие сказочные животные.

Традиции этой уникальной народной вышивки не утрачены и в наши дни. Современный орнамент вышивок под общим названием «олонецкий шов по письму» строится из крупных растительных форм, которые решены очень условно. Вышивают белым по любой белой ткани полотняного переплетения.

Главный эффект нарядности вышивки достигается введением множества разделок, которые выполняют нитками мулине в 2 сложения и еще выполнением некоторых фрагментов гладью белым шелком. И хотя вышивают «белым по белому», разнообразие приемов делает эту работу очень увлекательной.

-2