Нередко лук начинает желтеть на много раньше, чем положено. Если лук начал желтеть в июне – июле, то дело не читсо и нужно бить тревогу. Если растение получает достаточно влаги, то причиной могут стать вредители, и это не только всем известная луковая муха. О ней я уже неоднократно писала на своём канале, а также о том, как с ней бороться.
Луковый скрытнохоботник
Опознать наличие скрытнохоботника на луковой грядке можно по состоянию перьев. На них появляются белые пятнышки и продольные жёлто-белые полосы, после начинают желтеть концы перьев. Через время перья желтеют и скручиваются.
Портят посадки как взрослые особи вредителя, так и личинки. Взрослые жучки меньше 3 мм, с тёмными крыльями и светлым тельцем. Личинки – белые червячки с тёмной головой. Самка скрытнохоботника откладывает яйца в луковое перо и через 2 недели на свет появляются маленькие, но прожорливые личинки.
Как только вы заметили пожелтение и скручивание пера, нужно его срезать и сжечь. Так как перед тем как окуклиться, личинки некоторое время живут в надземной части лука и питаются тканями перьев. В качестве профилактики рекомендуется менять место посадки лука и своевременно удалять растительные остатки. Кстати, рыхление тоже помогает бороться с личинками, которые опустились в почву для окукливания.
А о том как бороться с луковой мухой читайте в этой статье на моём канале
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.