Раздуваемый сильными ветрами и жгучими температурами, в регионе Каталонии на северо-востоке Испании разрастается лесной пожар. По словам министра внутренних дел Каталонии, это может быть худшим пожаром в регионе за последние 20 лет.
По словам местных властей, пожар, начавшийся в среду, быстро распространился и уничтожил не менее 5 169 гектаров (12 773 акра) в провинции Таррагона. В ответ на происходящее каталонское правительство заявило, что огонь сожжёт до 20 000 гектаров (50 000 акров). По данным Guardian, по состоянию на четверг, более 500 человек, в том числе 350 местных пожарных и более 200 военнослужащих из вооруженных сил Испании, были отправлены для установления контроля над пламенем.
Власти с региональным отделом охраны природы подозревают, что пожар начался на ферме, когда куча навоза, который не хранился должным образом, самопроизвольно возгорелся. Огонь был вызван экстремальными тепловыми условиями, которые в настоящее время охватывают большую часть континента.
Рекорды жары бьют по всей Европе: температура в Чехии, Германии, Польше и Франции достигла нового максимума в июне в среду. Ежемесячный рекорд по теплу во Франции продолжал увеличиваться в четверг, и, как сообщает Severe Weather Europe, Франция может побить рекорд по теплу в пятницу. Жара даже вынудила немцев наложить ограничения скорости на свой знаменитый автобан laissez-faire.
Погода также была жаркой по всей Испании, а в некоторых районах прогнозируется, что температура превысит 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту). В сочетании с недостатком осадков восточная половина страны в настоящее время испытывает чрезвычайную пожарную опасность.
Как мы уже сообщали ранее, волна тепла является результатом погодных условий, называемых рекс-блоком, в которых имеются контрастные области высокого и низкого давления, они влияют на движение струи воздуха, по существу, позволяют горячему воздуху течь на север из Африки. Несмотря на то, что еще нет никаких исследований, связывающих эту волну жары с изменением климата, ученые уже занимаются этим делом. Быстрое исследование атрибуции после сильной жары в Северной Европе прошлым летом показало, что изменение климата повысило вероятность этого события.