В преддверии партийной конференции «Единой России» Дмитрий Медведев написал статью, в которой изложил свой взгляд на текущее состояние дел в партии, рассказал о ее ошибках, достижениях и приоритетах. Текст под заголовком «‘Единая Россия’ — курс на перемены» опубликован в газете «Известия».
Премьер-министр начинает с того, что рассказывает о важности партийной системы и слаженной работы демократических институтов, в частности, о роли выборов. По мнению Медведева, который является также председателем «Единой России», эта партия продолжает играть важнейшую роль в политической жизни страны.
«Новые объекты — школы, дороги, дома, поликлиники, которые были построены за эти годы по инициативе «Единой России». Система социальной поддержки для тех, кто нуждается в особой заботе со стороны общества и государства. Новые производства и дополнительные рабочие места», — перечисляет Медведев достижения своей партии.
Однако, пишет премьер, у партии недостаточно налажен диалог с населением. «Мы мало и скучно говорим о том, что сделали. Плохо объясняем, что и зачем будем делать. И слишком редко даем людям возможность заявить свою позицию на партийных площадках», — пишет Медведев. По его мнению, следует также усилить контроль за поведением отдельных членов партии, которые дискредитируют всю организацию.
У нас в «Единой России» есть немало профессиональных политиков, которых я лично знаю и уважаю за их трудолюбие и внимательное отношение к людям. Но чаще на слуху совсем другие представители партии. Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам.
В своей статье Медведев перечисляет приоритеты «Единой России» на ближайшие годы: реализация национальных проектов, исполнение «майских указов» президента; налаживание открытого диалога между партией и людьми; защита прав граждан; контроль за деятельностью партии — и внутренний, и внешний.
«Это лишь несколько идей о том, как должна измениться партия. Моя статья — только начало разговора», — заключает Медведев.