Стали ли хуже продаваться билеты на проекты, в которых участвовал Владимир Зеленский, приносит ли прибыль концертная площадка под открытым небом "Морвокзал" и зачем "Квартал-Концерт" менять на заседания в парламенте – читайте в интервью с директором компании Максимом Ткаченко.
- Как изменилась работа "Квартал-Концерта" после того, как Владимир Зеленский стал президентом?
- В деятельности "Квартал-Концерта" Владимир Зеленский прямого управления не осуществлял. Это дочерняя компания Студии "Квартал 95". Я являюсь управляющим партнером этой компании. Поэтому сказать, что наша жизнедеятельность глобально изменилась, нельзя.
Думаю, уход Владимира в большую политику явно отразится на работе Студии "Квартал 95" и компании "Киноквартал", в деятельности которых Владимир активно принимал участие. Мне кажется, ни одно совещание, ни одна планерка не обходились без его участия. А здесь у меня попроще.
Я лишился не старшего партнера по бизнесу, я лишился фронтмена, лидера и ведущего Студии "Квартал 95", гастролями которой занимается наша компания. На счет этого я, конечно же, немножечко переживаю и волнуюсь, чтобы наши сборы и реакция зрителей были такими же, как они были все годы.
Мне кажется, что все будет так же хорошо, успешно, атмосферно, эмоционально, как это было с Владимиром.
У нас с июля начинаются первые гастроли "Квартала" без Владимира Зеленского. Об этом зрители знают, но мы все равно будем на этом акцентировать внимание и в релизах, и на афишах.
- Вы оценивали, насколько могут упасть доходы от того, что Зеленский не выходит на сцену?
- Думаю, что это не отразится на ценах на билеты и, самое главное, на качестве концертов. Сборы будут такими же.
- То есть это стереотип, что люди ходили на Зеленского?
- Я думаю, что в данном случае да – это стереотип. Все-таки коллектив весь звездный. Часто, когда директора или менеджеры разных артистов жалуются мне, что, мол, так сложно с тем или иным артистом, я говорю: "Ребята, что вам? Вот у меня коллектив, где каждый - это бренд. Что Елена Кравец, что Евгений Кошевой, что Степан Казанин, что Юрий Корявченков, что Мика Фаталов, что Саша Пикалов – это актеры, которых все узнают в лицо за тысячу километров. Безусловно, был фронтмен, чувствовалось максимальное лидерство Владимира, но команда, думаю, будет идти уверенно вперед.
"Морвокзал" пока не бизнес-проект, а инвестиция"
- Второй год подряд "Квартал-Концерт" открывает в Одессе летний театр "Морвокзал".
- На сегодняшний момент – это один из ключевых проектов компании "Квартал-Концерт". Это не просто так мы решили провести один из наших концертов на новом месте вместо привычного дворца "Украина" или "Октябрьского дворца", а мы построили полноценный концертный зал, который работает все лето. Это достаточно большая инфраструктура - порядка 45 человек, которые постоянно работают на проекте. А с осени мы планируем открыть в Одессе большой офис нашей компании, чтобы готовиться к следующему сезону.
- Сколько людей вмещает "Морвокзал"?
- В этом сезоне у нас около двух тысяч посадочных мест и большая полноценная фан-зона на полторы тысячи человек. Почему говорю полноценная? В прошлом году зрители, которые были у нас, могли заметить, что фан-зона была немножко нестандартная. Она располагалась по бокам партера, а не под сценой.
В этом году мы подняли партер на возвышенность и отодвинули его от сцены. И теперь у нас под сценой привычная всем фан-зона. Можно смело дотронуться до любимого артиста😊
Партер плюс фан-зона – это порядка четырех тысяч зрителей. Это самый большой концертный зал под открытым небом в Украине. Возможно, есть клубы, которые вмещают такое же количество человек, но это клубы, это не концертные залы.
- Как часто проходят концерты?
- На этот сезон запланировано 60 концертов. Открытие состоялось 23 мая, как всегда, с аншлагом. У нас было много почетных гостей: партнеры, друзья, руководство Одессы, руководство Одесского морского порта и, конечно же, главным гостем вечера стал Олег Скрипка и оркестр НАОНИ (Национальный академический оркестр народных инструментов, - авт.).
25 мая состоялся юбилейный концерт любимчика Одессы - Валентина Кубы. Он выступил на нашей сцене в день своего рождения. Валентину Кубе исполнилось 50 лет. И в воскресенье, 26 мая, праздничный уикенд, посвященный открытию нового сезона, закончился большим джазовым концертом от крутейших музыкантов Америки, обладателей премии Grammy и профессора Berklee College Of Music. Они выступили в рамках джазового фестиваля Black Sea Odessa Jazz Weekend.
В июне у нас проходят концерты по пятницам и субботам. Июль и август будут очень насыщенными. Мы планируем провести порядка 50 концертов. Будет много съемочных дней, например, в августе "Вечерний Квартал". 1 августа новый альбом на сцене летнего театра представит "Мачете", а в конце августа – группа "Без обмежень".
И одним из самых знаковых событий сезона станет Первый международный фестиваль Лаймы Вайкуле "Одесса. Лайма. Рандеву". Это фестиваль, который Лайма несколько лет проводит у себя на родине в Юрмале. А в этом году он пройдет в Одессе с 8 по 10 августа. Конечно же, Лайма будет на сцене все 3 дня. Она будет открывать и закрывать фестиваль.
- Во время открытия больше зрителей было на Кубе и Скрипке, чем на мировых звездах джаза?
- Куба собрал больше. Да.
Хотелось бы, чтобы на каждый концерт, на каждого артиста, приходило столько зрителей, чтобы были аншлаги, классные фотосессии. Чтобы люди мечтали попасть на концерт "Морвокзала".
- Насколько дорогие у вас билеты? Я смотрела, вип-абонемент по льготной цене сейчас можно купить за 13 тысяч гривен, а обычная цена – 27 тысяч гривен.
- 13 тысяч гривен стоит вип-абонемент на 60 концертов. Получается, что один концерт в районе 200 гривен. Разве это дорого? 200 гривен за билет на Лайму Вайкуле😊
Наши абонементы не именные, поэтому если семья, например, из четырех человек купит два абонемента, то получит возможность, чтобы все члены семьи посетили в течение лета наши концерты.
Если говорить про точечные билеты, то средняя стоимость за концерт – 400 гривен.
- Абонементы покупают?
- Да, с 1 июня стартовала рекламная кампания по их продаже. Мы планируем реализовать порядка 400-500 абонементов на июль и август.
- Как хорошо окупаются такие площадки, как летняя сцена "Морвокзал"?
- Скажем так, это проект на будущее. На данном этапе - это не бизнес-проект, а инвестиции. Мы построили этот зал, потому что таких залов в Украине не хватает. К сожалению, с временным отсутствием Крыма, отсутствуют и летние концерты, к которым так привыкли артисты и зрители. Я сидел в зале на нескольких концертах на "Морвокзале", был в летних театрах в Днепре и Черновцах - это совершенно другая атмосфера: лето, свежий воздух, никакой верхней одежды, красных кресел. Классная атмосфера! Здесь же фудкорты (зона питания, - авт), которые у нас широко представлены нашими партнерами.
Очень многие зрители в прошлом году приходили на "Морвокзал" за час - за полтора до начала концерта, чтобы на берегу моря посидеть, выпить бокальчик пива или вкусного холодного вина, поужинать и потом пойти на концерт.
- Как думаете, когда площадка "Морвокзал" станет самоокупаемой?
- С нашим темпом работы и желанием зарабатывать, мне кажется, что с третьего сезона проект начнет приносить дивиденды. Сейчас у нас второй сезон.
"У нас нет конкурентов, мы лидеры"
- Если посмотреть на все проекты Студии "Квартал 95", какой самый успешный?
- В прошлом сезоне это был "Вечерний Квартал". Они однозначно лидеры. "Женский квартал" набирает обороты. "Лига смеха" очень уверенно захватывает сердца зрителей. Думаю, в этом сезоне будет точно такой же расклад. Не смотря на отсутствие Владимира, у "Вечернего квартала" будут аншлаги.
Если говорить о компании "Квартал-Концерт", то у нас есть примеры очень успешных проектов. Во-первых, это концерт Джамалы после ее победы на Евровидении, когда за ночь мы "продали" дворец "Украина". До Евровидения у нас было продано 400 билетов, в ночь после победы раскупили все билеты. И на этом не закончилось. На следующий день до вечера, когда оставалось три дня до концерта, мы поставили еще один концерт и продали 90% билетов. Это один из ярких примеров успешных концертов. Второй пример – это, конечно же, концерты Тины Кароль. Это семь концертов во дворце "Украина" за пять дней. В один день было отыграно два концерта.
- Как вы считаете, какой объем концертного рынка страны?
- Можно приблизительно прикинуть. Думаю, в год по стране проходит около 10 тысячи концертов и средний билет стоит 500 гривен.
Самыми сложными были 2014 и 2015 года, затем два года реанимации и последние два года очень насыщенные.
- Всегда есть люди, которые клянчат билетики. У вас таких много?
- Хватает. Не буду конкретизировать, но есть много организаций, друзей, знакомых, которые думают, что билет ничего не стоит, что их все равно у нас много остается. Мы стараемся лавировать, мы дружелюбны.
- "Концерт-квартал" появился после того, как вы уехали из Луганска в 2014-ом.
- Да, я приехал в июле и 1 августа 2014 года все началось. Уже совсем скоро будет пять лет. Мы запускали компанию с нуля. Потому что не смотря на мой опыт, связи и команду, все начиналось с нуля. Новая жизнь, новая территория, новые знакомства и правила.
- Кого вы считаете своим конкурентом на рынке по организации концертов?
- Мы никого не считаем своими конкурентами. У нас эксклюзивные концерты, много артистов работают только с нашей компанией. Параллельно с организацией концертов мы занимаемся продюсерской деятельностью. С многими артистами у нас отношения не просто артист-организатор, а какие-то более тесные: мы и менеджеры, и продюсеры. Поэтому с нашими объемами работы, с количеством сотрудников, офисов, конкурентов в Украине нет. Мы лидеры рынка.
"Люди должны оставаться близкими друг другу"
- Вы - 25 номер в списке партии "Слуга народа" на парламентских выборах, зачем вам депутатство?
- Есть чувство патриотизма и желание вернуть мир в Луганскую область. В качестве народного депутата, наверное, у меня будет больше возможностей, чтобы ускорить этот процесс. И, конечно же, это саморазвитие, новые глобальные знакомства.
- Вы сказали "вернуть мир". Как думаете, на чем его строить? Как возобновить диалог с мирными жителями оккупированных территорий после пяти лет боевых действий, после всего, что сделано и не сделано?
- Это один из самых сложных вопросов. Я думаю, что на уважении друг к другу. Люди должны оставаться близкими. Больше всего меня удивляло и даже где-то злило, что люди там, на нашей родине в Луганске, были настроены плохо не к правительству, не к властям, а к людям, которые жили в других городах. Я удивлялся и злился на это. Хотелось бы, что бы этого не было.
- Если вы станете народным депутатом, то понимаете, что нужно будет работать с законопроектами, в комитетах и с избирателями, а о компании "Квартал-Концерт" забыть?
- Да, понимаю. На ближайшие пять лет я точно к этому готов.