Темные века начались в 1200 год до нашей эры, когда Грецию покинули многие микенны. Их территорию занял другой народ – дорийцы.
Письменных свидетельств об этом периоде не сохранилось. Дорийцы не обладали такой культурой, как микенцы. Они говорили на другом диалекте греческого языка, писать еще не научились.
ИСТОРИЧЕСКИЕ САГИ
Воспоминания о микенской эпохе греки хранили, слагая длинные поэтические саги. Переняв письменность у финипинцев, они записали свои поэмы. Две из них, поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», рассказывали об осаде Трои и о герое Одиссее. Раскопки захоронений в Микенах подтвердили описание Гомера.
ЖИЗНЬ ГОРОДОВ
В этот период города были заброшены, люди стали жить общинами под предводительством военачальников. К 600 г. до н.э. жизнь в городах возрадилась, началась колонизация земель за морями. Власть принадлежала тиранам и олигархии. Росло население, развивались торговля и производство. После беспоряшсов, примерно в 500 г. до н.э., некоторые города, напршиер Афины, назначили реформаторов для реорганизации управления, законодательства и торговли. Это стало началом развития классической Греции.