В 1951 году, 26 июля, в Великом Новгороде происходили раскопки, в процессе которых, была найдена первая берестяная грамота.
Данная грамота была найдена в 1951 году. Она является маленьким письмецом обычного человека, который жил в 15 веке. Была она найдена в слоях как раз 14-15 веков.
Позже, грамоты находили в разных концах страны, в таких городах, как Москва, Тверь, Смоленск и так далее. Так же берестяные грамоты были найдены в белорусских городах, таких как Витебск и Мстиславль. Украина не осталась в стороне, при раскопках в Звенигороде так же обнаружили эту грамоту. Сейчас их нашли уже более тысячи.
Примерно тридцать грамот были опознаны как "посланием из прошлого", а если быть точней, то из одиннадцатого века, а самые "молодые" - из пятнадцатого века. Около пятисот грамот были написаны в промежутке между одиннадцатым и тринадцатыми веками. Это было ещё до нашествия войск Чингисхана.
Эти грамоты являются очень важным звеном в истории, ведь благодаря всем раскопкам, мы сейчас можем более подробно изучать историю.
Практически все берестяные грамоты были написаны на древнерусском языке и лишь маленькая часть на церковнославянском. И это говорит о том, что писали на них исключительно простолюдины.
По мнению специалистов, в новгородских землях лежит ещё более двадцати тысяч подобных вещей. Ведь не просто так первую нашли именно в Великом Новгороде.