Найти тему

Монетные неудачи А.М. Тишайшего (XII)

В статье пойдет речь о денежной реформе Алексея Михайловича Романова, второго русского царя, почему-то названным "Тишайшим".

Царь не был тихим правителем, мог и выругаться, обматерить высоких людей при дворе, был человеком вспыльчивым, на месте не сидел, гонял безудержно всех своих подчиненных, чтобы работали с утра до ночи, наизобретал много всего: провел церковную, посадскую, таможенную, военную, конечно же, монетную реформы. Также он окончательно усмирил мятежников и самозванцев, показал всем захватчикам "Кузькину мать", именно поэтому и получил прозвище "тишайший", так как всех самозванцев, мятежников и прочих нехороших людей в их время называли "развратниками тишины".

Царь А.М. Романов. Изображения взято с сервиса Яндекс. Картинки
Царь А.М. Романов. Изображения взято с сервиса Яндекс. Картинки

Личность царя интересная, но мистера Монеткина именно интересует все, что связано с его денежной реформой. Все запомнят Алексея Михайловича за чекан первого в России рубля, прозванного "ефимок".

Рубль 1654. Изображение с Яндекс.Картинки
Рубль 1654. Изображение с Яндекс.Картинки

Первые русские рубли чеканились из серебра, которое получали, переплавляя европейские талеры. Вес около 32 граммов. Кстати, кому интересно, объясню, почему этот рубль стали называть ефимком. Дело в том, что талеры чеканили на богемском монетном дворе, который базировался в городе Йоахимсталь, а сейчас он называется Яхимов. Полное название этих талеров - Joachimsthaler, наши люди не любят сложных названий (до сих пор так), поэтому самое созвучное "яхимсталеру" - яхим или яфим или ефим, или ефимок.

Другую новую монету, которую придумал Алексей Михайлович, назвали "полуполтинник", который представлял собой нарезанный на 4 части талер, на котором стерли старое изображение, нанесли новый рисунок.

Полуполтинник. Изображение сервиса Яндекс.Картинки
Полуполтинник. Изображение сервиса Яндекс.Картинки

Но главное в денежной реформе Тишайшего - введение медных монет в оборот: полтинник, алтын, грошевик, копейка и деньга.

Полтинник. Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Полтинник. Изображение с сервиса Яндекс.Картинки
Грошевик Алексея Михайловича. Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Грошевик Алексея Михайловича. Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Денежная реформа царя полностью провалилась. даже серебряный рубль многие называют монетой неполноценной, так как по массе он был примерно 64 серебряных копейки, а не 100, как надо было бы; про медные монеты вообще молчим, ведь рыночная стоимость медных монет уступала номинальной в 15-30 раз. "Благодаря" таким "продуманным" действиям власти Россия получила медный бунт

Медный бунт. Изображение сервиса Яндекс.Картинки
Медный бунт. Изображение сервиса Яндекс.Картинки

Налоги были огромными, жить стало невыносимо (экономика - тонкая наука, многое правительство не учло), царь и бояре пообещали тысячам пришедшим к ним с мольбами холопам все исправить, а в итоге около 1000 человек повесили, потопили в Москве-реке, просто убили, но и переход к старой монетной системе тоже сделали

В 1663 году Россия перешла на "серебряную" монетную систему полушка-деньга-копейка, а все медные монеты с огромными потерями для казны изымали у граждан из обращения, заменяя на серебряные копейки по курсу "один к одному"

Вот так ошибки вспыльчивого и амбициозного царя оставили в истории интересные монеты для коллекционера, но невыносимую жизнь для народа того времени.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спорьте в комментариях, а я расскажу в следующих статьях о монетах коллекции и о нашей монетной истории, которая подарила нам большое количество экземпляров для нашей с вами нумизматики