Привет! Сегодня мы расскажем, как работает Школа развития читательских компетенций на базе Юговки в Кургане.
Однажды Региональный центр чтения сел штормить проекты, которые было бы интересно запустить — строго научные, разумеется, ведь Юговка — научная библиотека. И придумали нашу Школу, а вместе с ней — всеобучи для родителей и воркшопы для коллег-библиотекарей.
Специально для занятий Школы развития читательских компетенций Рина Могутова написала и сверстала книжку — тетрадку на печатной основе "Читательский дневник. Тетрадь для всех, кто умеет читать и хочет научиться размышлять о прочитанном" — ознакомиться с изданием. Все занятия для обучающихся 4-6 класса (мы называем их слушателями) в Школе построены по принципу заполнения читательского дневника.
Разумеется, детям частично знакома эта работа: многих из них просили вести подобные дневники учителя в начальной школе, но тогда основной акцент делался на впечатление от книги, а не на её анализ. Мы же сместили работу в область понимания текста, его постижения и в некотором роде даже присваивания.
Ребята из отряда "Закулисье" летней детской площадки гимназии № 47 поучаствовали в трёх пилотных занятиях Школы: по рассказам Кира Булычева "Куда улетают комгуси?", Виктора Драгунского "На Садовой большое движение" и Анатолия Митяева "Мешок овсянки". Тексты произведений воспринимались на слух, сопровождались коротким видео с основной информацией об авторе, персонажах произведений, описываемой эпохе.
После прослушивания текста слушатели отвечают на вопросы, которые помогли им сформулировать тему и идею произведения, выполняли прочие задания из читательского дневника. Завершалось занятие литературной игрой: кроссвордом, викториной, "Сапёром". Скачать методическую разработку игры "Сапёр" (по Великой Отечественной войне ко Дню памяти и скорби) можно по ссылке.
Ребята показали неплохие навыки работы с прослушанным текстом: смогли верно сформулировать проблематику произведения, легко подобрали слова-ассоциации, составили синквейны о персонажах. А ещё спросили, где можно взять такой читательский дневник.
Очень радует, что наша работа им приглянулась. А вы в детстве заполняли дневник чтения? Или, может быть, ведёте и сейчас?