Очень часто приходится слышать от чиновников всех должностей и рангов пламенные речи о безопасности на дорогах, о нулевой смертности, комфортной городской среде и прочем. И само собой, о необходимости установки камер фиксации нарушений ПДД. Сама задумка неплохая: отпадает нужда в постоянном контроле инспектором ДПС определённых участков дороги, снижается количество нарушений, сами нарушители будут непременно наказаны, а деньги от штрафов пойдут на строительство дорог. Но это в теории, что же мы получаем на практике?
Для относительно небольшого города, вроде Ульяновска, камер установлено очень много, практически на каждой улице. Это ведь должно сделать движение безопасным, правда?
Нет, это не так. Количество ДТП как с участием автомобилей, так и пешеходов, всё ещё очень велико. Только за 6 месяцев в городе Ульяновске произошло 267 ДТП, в которых 341 человек пострадал, а 15 погибло. Как-то это очень далеко от обещанной нулевой смертности на дорогах. Давайте попробуем разобраться почему камеры не работают.
Есть много элементарных, но столь необходимых мер, которыми пренебрегают. Самое простое-освещение. На весь город 5-6 освещённых пешеходных перехода. На всех остальных освещается только дорога, то есть пешеход будет виден только в тот момент, когда он уже вышел на проезжую часть. Есть вопросы и к количеству самих пешеходных переходов. Логично, что их отсутствие провоцирует людей перебегать дорогу в неположенном месте, что чревато трагедией.
А теперь самое интересное: куда же уходят деньги от штрафов? Действительно, частично в бюджет, на ремонт дорог. Но большая часть, как правило, остаётся у компании, обслуживающей камеры. Это федеральное бедствие, практически повсеместно на денежные потоки с дорожных камер попадают "правильные" люди, которые устанавливают просто космические тарифы. Около 70% денег со штрафов оседает там. Конкурс по выбору такой компании, готовой за скромные 70% обслуживать дорожные камеры, хоть и носит фиктивный характер, но всё же присутствует. В Ульяновске решили обойтись без такой ненужной и лишней процедуры, и сразу отдать обслуживание камер "Цивилизации", которой руководит бывший чиновник, чем привлекли внимание ФАС и прокуратуры. Но уголовного дела до сих пор не последовало.
Камеры действительно способны снизить количество лихачей, ДТП и самое главное, смертность, но только после того, как будут соблюдены минимально необходимые для безопасности условия. Сейчас же это, простите, всего лишь кормушка для "правильных" людей.
Фото: Яндекс, Google, ГИБДД