Викторианцы обожали все делать по протоколу: принимать гостей, подавать обед, улыбаться и одеваться. И все было расписано буквально по минутам; не следование расписанию считалось недостатком. Так что, дорогая леди, ровно в пять часов у нас чаепитие, и абсолютно все равно, хотите вы этот чай или нет.
Траур по отцу или матери должен был длиться один год. Траур по детям - девять месяцев.
Вдовцы возвращались в общество намного раньше, чем вдовы; это было таким же правилом, как и то, что все господа в трауре по родственникам входили в общество значительно быстрее, чем леди.
Коротким был срок траура по братьям, сестрам, кузинам, бабушкам, дядям, тетям и т. д. По ним скорбели всего по 2 месяца. При этом считалось подобающим, но не обязательным, носить сравнительно непродолжительный траур по прочим близким людям, не связанным родством, например, по друзьям.
Учитывая высокую детскую смертность (25 % малышей не доживали и до 5 лет) и довольно длительные сроки, отведенные для скорби, леди могла пребывать в этом состоянии годами, что естественно нашло отражение в моде.
В период полутраура допускались украшения из матовых камней: гагата, черного матового стекла, эмали (белых и черных цветов), жемчуга, темных оттенков граната. Спросом пользовались камеи.
Блестящие украшения считались недопустимыми и слишком фривольными, хотя в период полутраура все же допускались. Естественно темных оттенков.
Особое место занимали украшения с волосами покойного, медальончики с портретом и прядью волос или миниатюрные фотографии.
Сейчас это выглядит довольно жутко, но тогда считалось милым напоминанием об ушедшем человеке.