Умные люди считают, что если в вашей жизни происходит полная ерунда, значит, вы делаете что-то не то. А если эти умные люди ещё и мистики-эзотерики всяческие, то они ещё и важно добавляют: ты не понимаешь сигналов Вселенной, она будет раз за разом тыкать тебя носом в проблемы, как нашкодившего котёнка, пока не прозреешь.
Так вот, про проблемы. Я уже неоднократно писала, что в плане материнства вокруг творится какая-то дичь. И сакраментальное «не задолбалась – не мать» - это уже скорее правило, чем исключение.
Если раньше нам достаточно было убедиться, что ребёнок сыт, здоров и его не съели волки, то теперь-то это не прокатывает! Кружки, развивашки, английский для годовалых и плавание для двухмесячных. В смысле – вы не ходите в музей каждые выходные? Ты хочешь упустить ребёнка?!
Самое интересное, что до недавнего времени я и сама так считала. И – да, если я в любую свободную минуту не изобретала какой-то мега-интересный культурный досуг, не «развивала», не поддерживала, не мотивировала, я чувствовала себя плохой матерью, никчёмной, глупой и несостоявшейся…
Про таких говорят «мама-вертолёт» - везде летает, всё успевает, заботится, вмешивается в жизнь ребёнка всеми силами. Термин «вертолётные родители» (Helicopter parent), кстати, придумала не я, а Хаим Гиннот, знаменитый израильский психолог.
Драмкружок, кружок по фото, а ещё, деточка, тебе петь охота – и стягиваем ребёнка с кровати в его законный выходной! Зато – ребёнок у нас всесторонне развит, хоть и не выспан, и чувство вины маму не гложет – классно же! Вместо него есть другое – чувство, что мы ничего, ничегошеньки не успеваем. А потом мы с тобой пойдём туда и туда, будем делать то, это и вон то, а после…
…А после оказалось, что мой организм умнее меня. А может, и вправду Вселенная отомстила. Неожиданно у меня обострилась пачка хронических, нежно лелеемых долгие годы болячек. Плюс к ним прибавилась парочка новых. И на некоторое время я выпала из оборота.
Я могла ходить, говорить и даже иногда работать, но всё это в «щадящем режиме», как говорят медики. Развивашки и прочая культурно-образовательная бадяга ушла на второй план – тут бы выжить, идите сами в свой музей. В свободное время я спала, ела, выгуливалась с ребёнком на свежем воздухе и читала. И сын мне читал. Тот самый, который читать вообще-то не любит.
Дальше началось совсем интересное. Я с удивлением обнаружила, что если ребёнка не трогать, он замечательно умеет сам себя развивать. Он охотно достаёт краски и лепит из пластилина, сооружает композиции из сухих листьев и ухаживает за пока ещё живыми растениями, что-то готовит, кормит и вычёсывает животных, и – да, читает! Сам!
Наблюдая эти удивительные метаморфозы, я вдруг поняла, что кроме двух самых популярных способов воспитания, а именно – «положить жизнь на ребёнка» и просто «положить на ребёнка», идеально что-то среднее. Ближе ко второму.
И иногда быть рядом – это уже воспитание. Не указывать, а поддерживать. Не жёстко направлять, а просто объяснять, как оно всё устроено и зачем нужно. И не пытаться всё держать под контролем, потому что всё равно не получится.
И не быть мамой-вертолётом – быть просто мамой, большего не надо и не дано. А то, того и гляди, что-нибудь отвалится. У судьбы, как известно, все шутки – удачные)