Основные правила
Правило №1. Очищение без пересушивания.
Как показывают исследования, применение агрессивных средств лишь усилит выработку себума — это нормальная защитная реакция. К тому же, наличие такого компонента в составе вызывает обезвоживание и шелушение кожи, появление микротрещин и воспалений.
Умываться необходимо дважды в день. Очищающие средства бывают двух типов — сульфатные и безсульфатные. Первые могут применяться для очень жирной и плотной кожи. Вторые — для обезвоженной, чувствительной кожи, с ощущением стянутости после умывания.
Правило №2. Борьба с обезвоживанием.
Жирная кожа требует увлажнения не менее, чем сухая. Для этого после умывания наносится увлажняющий безспиртовой тоник легкими движениями. Таким образом удаляются остатки очищающего средства, и кожа подготавливается к нанесению крема.
Крем для жирной кожи на лето должен иметь легкую, гелевую текстуру, быстро впитываться и не оставлять пленки на поверхности. Масел в составе лучше избегать, допускаются только самые легкие, например, масло виноградной косточки и лесного ореха. Из активных компонентов подойдут д-пантенол и гиалуроновая кислота — они обеспечат хорошее увлажнение и заживление мелких повреждений.
Правило №3. Снятие воспаления.
Жирная кожа в силу своих особенностей подвержена образованию воспалений, особенно летом. Связано это с высокой температурой воздуха и большим количеством пыли, что создает благоприятную среду для развития бактерий.
Поэтому стоит отдать предпочтения средствам со следующими компонентами в составе:
- салициловая кислота,
- экстракт зеленого чая,
- экстракт гаммамелиса,
- бисаболол,
- соединения серы.
Также будет полезен экстракт алое вера, особенно после принятия солнечных ванн. Он охлаждает и успокаивает кожу, предотвращая воспалительные реакции.
Что не должно содержаться в средствах для ухода за жирной кожей летом?
Стоит избегать в составе плотные и твердые масла, а также воски (ши, какао, сквалан, ланолин, жожоба).
Также следует осторожно использовать лосьоны на основе спирта из-за его выраженного подсушивающего действия. Лучше наносить их точечно на воспаленные участки.
И совсем нежелательны минеральные масла с животными жирами, так как они обладают высокой комедогенностью.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждет много всего интересного и полезного!
Желаю успехов!