Приветствую всех гостей своего экстремально юного канала. Как случайных, так и тех, кто зашёл намеренно - это даже особенно приятно.
Зовут меня Эрик. Живу в бывшей столице Казахстана (сильно давно бывшей - 22 года назад), но пока ещё самом большом городе этой страны - Алма-Ате. Или, как пишут и говорят здесь, Алматы. Лично я использую оба этих названия.
Где-то в конце прошлого года я захотел расширить спектр своих профессиональных навыков и получить профессию гида. Не назову это решение спонтанным. Ему предшествовал длительный период просмотров видео, колебаний и размышлений.
На ютубе смотрел исторические видео и, собственно, экскурсии по городу Санкт-Петербургу. Главным образом авторские маршруты Павла Перца.
Любопытным показалось следующее
1. Проведение экскурсий - хоть и сильно затратный, но эффективный способ изучения истории собственного города и его окрестностей. А в последующем - и других городов не только Казахстана, но и всего бывшего Союза. Сведения усваиваются и укладываются в голове радикально быстро. Благодаря тому, что не только читаешь их в книгах и с экрана, но и буквально утаптываешь их ногами в свою моторную память.
2. Появляется практика иностранного языка, которую в ином контексте просто не получить.
3. Развивается парочка полезных в иных обстоятельствах навыков. А именно - стрессоустойчивость и способность вести публичные выступления.
4. За всё вышеперечисленное тебе ещё платят деньги.
Для реализации хитрого плана я пошёл самым очевидным путём. Нагуглил в родном городе список курсов гидов-переводчиков. Он, кстати, оказался крайне куцым. Выбора особого не было - первая же ссылка вела на единственно реально работавшие курсы.
Удивительно, но дело обстояло именно так. В почти двухмиллионном городе профессиональной подготовкой гидов занимаются всего парочка компаний. Есть ещё специальность гида в частных универах, но мне по понятным причинам это не подходит. Долго, неудобно, да и не тот это вид занятий, который требует университетского курса.
Long story short как говорят американцы - прошёл месячный курс подготовки с тестированием и получил предложение о работе в той же самой компании, которая проводила обучение.
Гидом-монстром назвать себя не могу - провёл всего полтора десятка туров. Но определенный любопытный опыт получил и намерен продолжать.
Канал же завёл тоже по нескольким соображениям
1. Саморефлексия. Хочу отслеживать происходящие со мной изменения. У меня есть некоторый опыт в блогинге (не сильно нравится это слово, но деваться некуда - семантически точных аналогов пока нету).
2. Систематизация разной информации, шлифовка навыков и укрепление дисциплины. Мне кажется - регулярная запись того, что происходит с тобой - может сильно помочь в прокладывании жизненного маршрута.
3. Фан и новые онлайн знакомства.
4. Мелкое тщеславие. Я заранее простил его самому себе ибо считаю это небольшим грехом, не входящим в список смертных.
Добро пожаловать всем ищущим и мимо идущим.