Найти в Дзене
Невский Путник

3 дня на Карельском перешейке. Запорожское - берег Ладоги - Орехово. Часть 3.

День третий.

Утро последнего дня преподнесло сразу несколько неприятных сюрпризов: существенное похолодание, дождь, переходящий временами в град, а еще протекла новая палатка. Причем последняя новость была очень огорчающей. При осмотре возникло еще больше вопросов. Начнем с того, что сам тент не протек! Вода исправно с него скатывалась на землю, а вот в районе входа она попадала на полиэтиленовое дно (которое вообще должно быть с тестом 10000), вот оно и дало течь. После проверки, было установлено, что течет только с одного входа, с другой стороны (у палатки их два) все сухо, дно под ковриками также сухое. Данная мелочь изрядно подпортило, до сего момента хорошее, впечатление от этой палатки.

Наш лагерь на берегу реки Кожица.
Наш лагерь на берегу реки Кожица.

Собирались неспешно, сегодня предстояло пройти всего 7-8 км. Под тентом готовился завтрак и упаковывались вещи. Удобно иметь и небольшой тентик для подкладки на землю от сырости. У нас для этих целей есть тент 1,5х2 метра из таффеты рипстоп. Вскоре погода начала налаживаться. Ветер еще гнал серые тучи, но дождь уже прошел. Мы выдвинулись в путь.

Мост через речушку.
Мост через речушку.

Мы входили в Ореховский лес. Укатанные грунтовки, деревянные мостики, вешки проложенных трасс, все это означало, что наш поход уже заканчивается. Спешить никуда не хотелось, впереди еще уйма времени до электрички, поэтому мы неспешно брели по дорожками, любовались природой, делали привалы на озерах и пили горячий чай у водной глади.

Небольшое лесное озеро.
Небольшое лесное озеро.
Дорога через сосновый бор в Ореховском лесу.
Дорога через сосновый бор в Ореховском лесу.

В конечном итоге на станции мы были уже к двум часам дня, а через несколько минут подошла электричка, которая повезла нас обратно в город. В электричке было решено подвести итоги по новому снаряжению.

Палатка Quechua Arpenaz 2 Fresh&Black.
Вообще палатка разрабатывалась исключительно как летняя, а следовательно ее использование в конце ноября как бы и не предусмотрено, поэтому на такие моменты вроде сквозняков по низу, можно закрыть глаза.

Палатка Quechua Arpenaz 2 Fresh&Black. Фото из открытых источников.
Палатка Quechua Arpenaz 2 Fresh&Black. Фото из открытых источников.

Оценку будем проводить по следующим параметрам:
1. Вместимость. Тут все предсказуемо – стандартная двушка, стремящаяся к полуторке. 120 X 200 см внутреннего пространства и 105 максимальной высоты. Однако даже при таких габаритах мы с другом смогли нормально ночевать, даже с рюкзаками внутри.

2. Вес. 2.6 кг. В реальности чуть тяжелее – почти 2,7 кг.

3. Водонепроницаемость. Тент держит хорошо. После ночного ливня и утреннего дождя с градом все сухо. Вода с тента сбегает капельками и не задерживается на нем. Если провести рукой с обратной стороны, то там все сухо. Молнии на тенте тоже справились с тестом, который приготовила природа, так что без нарекания. На счет дна – вопрос оставлю открытым, это я уже писал выше.

4. Конденсат. Тут был вообще сюрприз. Мы не нашли ни капли! Это при температурах +3/+5/+7! Стенки внутренней палатки, вещи, спальник – все абсолютно сухое. Здесь однозначно зачет!

5. Практичность. Тут начинаются минусы и спорные моменты. Во-первых, всего один маленький кармашек и крючок для фонарика! Нет, угловых сеток под полог входа, нет сетки сверху (гамак для кота), нет крючков по углам палатки для вещей! Во-вторых, белый тент. Напоминаю, что палатка летняя. Летом бывают дождя, а значит бывает и грязь. А тут белоснежная палатка! Как долго она будет такой? Ладно, здесь белый тент еще и определённая конструктивная особенность о которой поговорим чуть позже. В-третьих, нет тамбуров. Совсем. Вообще странное решение, особенно для палатки, которая более чем на одного человека. В-четвертых, в палатке темно как в жо… кхм, глухой ночью. Это я отнесу к спорным моментам, сейчас поясню. Система Fresh&Black – это декатлоновское ноу-хау. Суть в том, что внешний тент палатки сделан белым (значит отражает солнечные лучи и тепло), изнутри этот тент покрыт чем-то похожим на серебрянку, что не дает проникать свету внутрь палатки. Сама палатка сделана из черной ткани, что тоже способствует поглощению света. Что мы имеет в конечном итоге? А мы имеем палатку, в которой нет света совсем. Сидя внутри вы не знаете день на улице или ночь, там нужно постоянно светить фонарем (для тех, кто склонен к паническим атакам в темноте и замкнутом пространстве – это худший вариант палатки). Фишка еще и в том, что ночью палатка не светится изнутри, если поместить туда фонарь. По-факту её не найти ночью, если только не наткнуться в темноте. У производителя заявлено, что такой конфиг палатки позволяет сделать днем летом под солнцем в жару 99% темноты и на 17 градусов прохладнее, чем в других палатках.
В итоге палатка оставила двоякое впечатление, поэтому сделать выводы очень сложно. Видимо на это и был расчет производителя, т.к. с первого похода данную палатку не понять, и ты будешь брать ее снова и снова.

По остальному снаряжению:
Рюкзак Outventure Creek 80 – показал себя хорошим и удобным рюкзаком, который вполне подойдет для любительских походов. А его комфортная спина, так вообще произвела вау-эффект.
Мачете от фирмы Pirat – тут все очень средне. Сталь могла быть и лучше, но спасибо, что не хуже. Заточка от завода хорошая. Работать им удобно, рубит отлично, но вес инструмента большеват для походных реалий, складная пила весом 200 грамм – вот то, что я скорее выберу.
Спальник Bestway HeatWrap 300 – вот это реально хорошая штука! Как для меня данный спальник вообще стал открытием. Теплый, комфортный, правильно сшитый, а главное очень дешевый. Теперь я знаю, что рекомендовать к покупке новичкам для холодных ночевок.

Спасибо за внимание.