Найти в Дзене
Коммерческая тайна 2.0

Психология в маркетинге. Эффект простого воздействия

В 60-е годы американский психолог Роберт Зайонц предположил, что частота, с которой люди сталкиваются с чем-либо, напрямую зависит от того насколько они этого хотят. Для того, чтобы доказать верность своего предположения он разработал серию из трех экспериментов “Эффект простого воздействия”.

В каждом из экспериментов испытуемым показывали фотографии с различными изображениями (стимулами). В конце каждого эксперимента людей просили оценить, что из показанного для них ближе и роднее. Хотите верьте, хотите нет, но каждый участник предпочитал то, что видел чаще.

Но какое отношение данный эксперимент имеет к маркетингу? По сути, результаты Роберта доказывают одну важную вещь: покупатели часто на уровне подсознания легко поддаются влиянию, которое они не могут самостоятельно идентифицировать.

Это означает важность распространения контента вашего бренда перед теми людьми, которых вы надеетесь превратить в постоянных клиентов. Чем более знакомыми становятся ваши продукты и услуги, тем больше вероятность, что они увидят их преимущества перед конкурентами и будут ими пользоваться.