Найти тему

И снова «коммуналка»…Три совета как избежать проблем с вычетом НДС

Согласитесь, что с «входным» НДС не все так просто, как нам, налогоплательщикам, хотелось бы. Вот и тем, кто арендует помещения у других фирм и возмещает арендодателям стоимость коммунальных услуг, не чужды проблемы с вычетом НДС

Слово суду!

Разногласия между компаниями и налоговиками привели к возникновению множества судебных разбирательств. Главный аргумент проверяющих – арендодатель не может оказывать услуги арендаторам по электро-, водо-, теплоснабжению и связи без соответствующих согласований и разрешений.

Кто поставил точку в этих спорах?

Что предложила ФНС

В итоге, руководствуясь позицией ВАС РФ, чиновники Минфина и ФНС приняли согласованное решение по вопросу «коммунального» НДС. Налоговики сами предложили три варианта оформления коммунальных услуг, которые можно применять в случае арендных отношений.

«Коммуналка» включена в арендную плату

Наиболее простой вариант оплаты коммунальных услуг, вызывающий меньше всего споров с налоговиками, – это включение их в состав арендной платы.

Как это работает

«Коммуналка» компенсируется отдельно от аренды

Другой вариант расчетов предусматривает арендную плату, состоящую только из постоянной части, которая и есть стоимость переданной в аренду площади. А платежи за коммунальное обслуживание берутся с арендатора на основании отдельного договора. Этот договор предусматривает возмещение затрат по коммунальному содержанию сданных в аренду помещений.

Почему не выгоден этот способ?

Арендодатель – «коммунальный» посредник

Третий вариант, предложенный налоговиками, это заключение агентского договора на приобретение арендодателем коммунальных услуг. Кстати, услуги связи и услуги по охране и уборке помещений – можно тоже туда же.