В преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в наш город зарулила колонна ретроавтомобилей, которую в добрый путь снарядила областная организация Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности и РУП «Гомельэнерго».
Припарковав своих «железных старичков» на городской площади, гости отправились к назначенному месту встречи – Мемориалу славы.
Возле мраморного сердца города участников митинга поприветствовал председатель Рогачёвского райисполкома Виталий Сушко. Он отметил, что при освобождении рогачёвской земли погибло свыше 17 тысяч солдат и офицеров, 53 воина удостоены звания Героя Советского Союза, сотни бойцов представлены к высоким правительственным наградам. И наш долг – никогда не забывать о том, какой ценой человечеству досталась Великая Победа и быть благодарными за мирное небо. Виталий Александрович выразил признательность организаторам акции за благую инициативу, которая помогает укрепить связь поколений и сохранить историческую память.
Миссия гомельских энергетиков и правда вызывает уважение. За 8 лет, которые существует ретро-акция, работники энергосистемы побывали во многих городах Гомельской области, где проходили наиболее ожесточённые бои в годы Великой Отечественной войны – в Брагине, Хойниках, Лоеве, Ельске, Наровле, Добруше, Ветке, Корме, Чечерске и многих других. Теперь этот памятный цикл продолжил Рогачёв. Такую предысторию рассказал генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Сергей Бобович. Именно он со своей командой продолжает славную традицию, заложенную экс-гендиректором предприятия Александром Петухом.
– Накануне Дня Независимости мы посещаем места захоронения воинов, павших на полях сражений за Великую Победу. Отдаём мы дань памяти и воинам-интернационалистам, чей подвиг в глазах потомков не менее важен и значителен. Особенно в этом году, когда вся страна отметила 30-летие вывода советских войск из Афганистана. И сегодня нас по традиции сопровождает председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Жукевич, – заметил Сергей Олегович.
Во всех начинаниях предприятие поддерживает областная организация профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности и в частности её председатель Василий Степанцов.
– Пробег на ретроавтомобилях – это, прежде всего, патриотическая акция. И сегодня сложно разделить роль профсоюзов и энергосистемы в патриотическом воспитании молодёжи. Своим проектом мы хотим привлечь внимание подрастающего поколения к истории и показать пример того, как важно чтить память о поколении людей, которые отдали жизни на алтарь нашего счастья, – объяснил Василий Петрович.
Патриотическая составляющая – не единственный ориентир Гомельэнерго: предприятие активно поддерживает своих юных соотечественников. Свою благотворительную роль энергетики выполнили и в Рогачёве: гости преподнесли руководству города сертификат на приобретение детской игровой площадки, а также передали подарки для всех 40 рогачёвских ветеранов войны. Виталий Сушко в свою очередь вручил марафонцам Благодарственное письмо за активную патриотическую работу и большой вклад в историческое просвещение подрастающего поколения.
Тишину памятного митинга нарушили залпы оружейного салюта, которые предварили церемонию возложения цветов к подножию Мемориала славы.
Продолжился праздник развлечениями на городской площади. Посмотреть на 16 «железных старичков», а именно столько автомобилей с приставкой ретро прибыло в Рогачёв, пришли ценители антиквариата от мала до велика. И дети, и взрослые с удовольствием фотографировались за рулём советской «Победы», «Волги-21», «Москвича-407», СМЗ (коляски доя инвалидов), мотоцикла М-72. Особый интерес у ретроманов вызвал самый возрастной «участник» – ГАЗ-67 – почти ровесник Великой Отечественной войны, появившийся на свет в далёком 1943 году.
Своеобразную атмосферу на мероприятии создавали специальные гости в военной форме – представители военно-исторического клуба «53-й мотострелковый полк НКВД» филиала «Энергосбыт», которые, к слову, уже знакомы местным жителям: в феврале они принимали участие в художественно-исторической реконструкции освобождения Рогачёва.
Очень кстати в этот день пришлась полевая кухня, где наши земляки, оставив на время изучение ретроавтомобилей, смогли подкрепиться гречневой кашей и сладким чаем.
По душе юным рогачёвцам пришлась детская познавательная площадка от Рогачёвской районной Энергогазинспекции: ребята с интересом вспомнили правила энергобезопасности и получили в подарок буклеты с профилактической информацией.
А вот местные любители спорта не упустили возможности пообщаться с постоянным участником ретропробега Игорем Макаровым – единственным в истории олимпийским чемпионом по дзюдо от Беларуси. Своё главное золото он взял на родине Игр – в Афинах в 2004 году. Сегодня спортсмен обучает гомельских ребят одному из самых серьёзных и красивых боевых искусств. Кстати, Игорь Макаров не исключает вероятности, что филиал школы дзюдо, где он тренирует детей, появится и в Рогачёве – сегодня по этому вопросу ведутся активные переговоры с местными заинтересованными лицами.
Преодолевая маршрут Гомель – мемориал жертвам войны в Красном Береге – Рогачёв – Гомель, энергетики побывали на братских захоронениях в сельских населённых пунктах нашего района – Острове, Поболове, Заболотье, где также возложили цветы, почтив тем самым память защитников нашей Родины.
Но на этом, заверили участники акции, их праздничные турне и добрые дела не прекратятся. В будущем году колонна ретроавтомобилей двинется по новому маршруту.
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.