Существует два таких тесно связанных понятия в жизни людей как право и закон. Закон это ограничение права, а право это возможность реализации своей воли по отношению к чему- или кому-либо.
Термин закон происходит от выражения «за коном». Кон (кн) – это условная граница, черта, рубеж чего-либо; система правил, традиций и обычаев, по которым живёт община. А закон – это пространство, положение за коном.
Термин право происходит от ПРА – предки, и ВО – воля. То есть право, это воля предков в значении завет (заповедь, завещание), напутствие, правило.
Стоит отметить, что наши предки жили по праву, а не по закону. По закону жили те, кто преступил кон. То есть, нарушил право других, обычаи, традиции и т.п. Человек, живущий по традициям и обычаям, отличающимся от жизни общины, считался законником. Таковыми в основном считались чужеземцы и кочевые торговцы.
Преступником называли тех, кто преступал кон, независимо от того насколько сильно или широко было преступление. Община и её население жили по праву. Часто преступников изгоняли из общины за её пределы или заставляли селиться за пределами территорий общины, «чтобы своим образом жизни не смущали умы неокрепшие и умы ищущие».
Начиная с римского права, население объявили гражданами и обязали жить по закону, то есть системе запретов, регулирующих их право. Фактически, граждан объявили потенциальными преступниками, а в качестве регулятора применили страх наказания, по сути, упразднив право. Именно с тех пор любое государство превратилось в глобального террориста (терроризм – система насаждения страха) по отношению к своим гражданам.
Для современного государства его граждане, это преступники, живущие законом.
РАБ – это человек лишённый права, или не имеющий его (в случае рождения). Поэтому любой раб, по сути, преступник, так как жить может только по закону.
Отсюда следует, что граждане любого государства для него рабы, со всеми вытекающими. Но так как государства это образование с огромным количеством населения, для управления необходимо дать ему некоторое количество прав. Если раньше рабовладелец мог раздать указания каждому рабу персонально, контролировать работу каждого раба, осуществлять наказание и поощрение лично, то теперь такой подход просто невозможен. И поэтому была создана конституция, которая давала минимальную свободу (право) рабам. Особо важной считалась часть в области найма к рабовладельцу на его условиях (право на труд).
С течением времени поселения увеличивались, превращаясь в города, которые объединялись в государства. Государство (гос- -суд- -дар – господа судить дар) – это организация общества под управлением вертикали власти во главе с помазанником (ставленник бога), чьё право выносить суд является безоговорочным. Сам термин «государство» возник на Руси на рубеже IX-X веков во времена пика христианизации.
С ростом населения образовалось большое количество «свободных рабов» и государство вынуждено было взять на себя обеспечение части прав рабов (медицина, образование, труд и т.п.). Государство взяло на себя обязательство в этой части за долю дохода рабов (налоги) и ввело поголовную перепись (система ЗАГС). В наше время рабовладение в изначальном виде практически прекратило своё существование, повально изменив свою суть на более скрытую, предоставив людям видимость свободы и выбора. Но даже те, кто считает себя свободным, по факту являются рабами той же системы, несмотря на то, что имеют доступ к большей части ресурсов.
Таким образом, в наше время рабовладельческий строй достиг почти вершины своего развития (феодализм, капитализм и прочее лишь его этапы). Полная вершина развития будет достигнута тогда, когда будут стёрты последние черты индивидуальности народов и человечество окончательно превратится в единую биомассу под властью законов.