Найти тему
ГИБРИД-СЕРВИС

"Путешествие в Японию", путевые заметки, "Транспорт Японии", часть 2

Narita Limited Express (N'EX) - самый быстрый, самый дорогой и самый удобный из вариантов.

-2

Вы садитесь в комфортабельный поезд на зарезервированные места и через 50 минут вы на станции Токио.

-3

Поезд идет 23 раза в день: с 7.45 до 21.43 до вокзала "Токио" в центре города, а далее - в Йокогаму и Офуну. Билет в одну сторону стоит примерно 2900 иен (4900 в первом классе).
Места в горячий сезон следует резервировать заранее. При покупке билета в кассе аэропорта вас обязательно спрашивают: в курящий салон или в салон для некурящих.

Один раз я прилетел в Японию с другом, который курит. Соответственно, купили билеты в «курящий» вагон. Что меня больше всего поразило, что 90% пассажиров этого курящего вагона были женщинами! Причем в отличие от мужчин, курили они беспрестанно... и такую дрянь, (в смысле запаха табачного дыма), от которого я не мог избавиться около недели.

По комфортабельности и скорости Skyliner практически не уступает Narita Express, отправляется каждые 30-40 минут с 9 утра от станции "Аэропорт Нарита".

-4

Главным недостатком Skyliner можно считать то, что они идут только до станции Уэно. Если вам нужна именно станция Токио, то вам придётся делать длинную пересадку на станцию JR Уэно, и ехать ещё четыре остановки до Токио. Уточню: Уэно - это тоже центр города Токио. Может случиться так, что станция Токио вам вовсе и не нужна. Она может понадобится в том случае, если вы планируете ехать дальше - вон из Токио на широкие просторы маленькой Японии!

У поездов Skyliner, с другой стороны, есть большой плюс - они дешевле. На обычный поезд билет стоит 1000 йен, на экспресс Skyliner нужен дополнительный билет, стоящий 920 йен. Skyliner идёт до Уэно ровно час.

Система железных дорог Японии по праву считается самой безопасной и пунктуальной в мире. Железные дороги буквально насквозь пронизывают Японию, складывается впечатление, что практически до самой отдалённой деревушки можно доехать по железной дороге. Японские железные дороги вездесущи и неотвратимы, они - такая же неотъемлемая часть японского пейзажа, как гора Фудзи. Все наверняка видели плакат, фотографию или календарь, где скоростной поезд синкансен на огромной скорости проносится мимо горы Фудзи.

-5

Непонятно, как гора Фудзи существовала до постройки у её подножия железной дороги.

-6

Все железные дороги в Японии находятся в частном ведении. В 1987 году государственная компания JNR была разделена на 6 компаний, ставших частными:

- JR EAST (Восточная железная дорога)

- JR WEST (Западная железная дорога)

- JR HOKKAIDO (Железные дороги на Хоккайдо

- JR KYUSHU (Железные дороги на Кюсю)

- JR SHIKOKU (Железные дороги на Сикоку)

- JR CENTRAL (Железные дороги центральной Японии)

Тем не менее, и на японских, и на неяпонских картах в легендах упорно фигурируют "JR" и "private railways". Возможно, что это дань традиции.

Большинство железных дорог в Японии – узкоколейные (1067 мм), в России такие ж.д. есть только на Сахалине. Существенное исключение - система поездов "Синкансэн" (в буквальном переводе «новая колея»), использующая европейскую колею 1435 мм. Все железные дороги в Японии электрифицированы, тепловозов нет.

Пассажирские поезда в Японии можно разделить на четыре категории: местные электрички (local), электрички-экспрессы (rapid), поезда дальнего следования и сверхскоростные поезда "Синкансэн"

Поезда дальнего следования не популярны и немногочисленны. "Синкансэны" линии Токайдо,

-7
-8

например, в свою очередь делятся на те, что идут со всеми "синкансэновскими" остановками (т.наз. "Kodama"), те, что идут с почти всеми остановками ("Hikari"), и те, что идут без остановок или почти без остановок ("Nozomi"). Билет на "Nozomi" стоит дороже, чем на "медленные" суперэкспрессы, и в реальной жизни все "Nozomi" все-таки делают одну остановку - в Нагоя.

Стоимость проезда колеблется от 15 до 440 долларов в зависимости от дальности поездки и класса поезда. Билет из Токио в город Тойота стоит около 90 долларов. Билет для поездки на небольшое расстояние покупаются точно также как и билет на метро – в специальных автоматах по продаже билетов. Билет для проезда на дальние расстояния покупаются в специальных билетных кассах на крупных станциях (в Токио, например, это Токийский вокзал). Билет нужно сохранять до конца поездки.

Железнодорожные станции Японии отгорожены от внешнего мира и от станций железных дорог других компаний воротами-турникетами. Для входа на станцию нужно купить билет - либо до станции назначения, либо самый дешёвый билет (в последнем случае при выходе, возможно, придется доплатить!)

На любой станции можно купить билет до любой другой станции данной ж.д. компании, а на станциях "private railways" - еще и билет до многих соседних станций JR (но не наоборот!). Для проезда на "синкансэне" требуется второй билет (для входа на территорию "синкансэнового" пространства и для выходя с нее). Билеты продаются как в автоматах, так и кассирами, которые, как правило, совсем не понимают по-английски. Над автоматами висит схема "местной" зоны с указанием стоимости проезда (местная - это, например, от Киото до Химедзи (Himeji), расстояние около 200 км). Стоимость проезда в оба конца в точности равна удвоенной стоимости проезда в одну сторону, стоимость детского билета - половине стоимости взрослого. Можно купить карточку на определенную сумму, например 1000 йен, 2000 йен, с которой при проходе по турникетам будут сниматься деньги. В последний раз приходится доплачивать перед выходом.

"Синкансэн"

-9
-10

"Синкансэн" (хотя буквально переводится как «новая колея», более популярно название "поезд-пуля") - это совершенно отдельное царство.

Оно покоится либо на эстакадах, либо на поверхности, но отгороженное от внешнего мира метровыми изгородями.

-11

Там свои билеты, свои станции, свои правила техники безопасности. "Синкансэн" эксплуатируют три компании - JR Central, JR West и JR East.

-12

Сеть линий "Синкансэн" состоит из 6 маршрутов: "Санъё" (от Осаки до Хаката), "Токайдо" (от Токио до Осака) и 4 радиальных линий, расходящихся от Токио на север и северо-запад. Это юридически разные компании, поезда никогда не ходят с одной линии на другую и раскрашены в разные цвета (исключение: поезда линий "Токайдо" и "Санъё"). Интересен тот факт, что в Токио пути разных направлений не соединены, хотя и являются соседними.

-13

Периодичность движения от 15 минут ("Токайдо") до получаса ("Санъе"). Ночью поезда не ходят (с 24:00 до 05:00). Средняя скорость движения около 200 км/ч (средняя!), но малейшая непогода, например, легкий снег, снижает ее до 30-40 км/ч, и тогда суперэкспресс плетется медленнее, чем местная электричка по параллельному пути. При этом поезда запросто опаздывают на 20 и более минут, а на станциях пути и стрелки опрыскиваются специальными реагентами из специальных установок.

-14

Вагоны суперэкспрессов делятся на общие (без нумерации мест) и с пронумерованными местами (туда требуется билет с доплатой, который проверяет кондуктор). Случается, что народ едет за 200 и более километров стоя. Названия станций объявляются на японском и английском языках и дублируются в бегущей строке. Взад-вперед постоянно снует девушка с тележкой, продающая всякие закуски и напитки. Характерно, что и девушка, и кондуктор при входе в вагон кланяются и вежливо просят пассажиров извинить их за вторжение, а при выходе из вагона снова извиняются и кланяются.

В поездах синкансэн и других поездах дальнего следования обычно имеется вагон, где можно купить закуски и напитки, а также коробку с едой бэнто и съедобные омиягэ (сувениры). Можно также воспользоваться на выбор западным (сидячим) или японским (на корточках) туалетом. Туалеты и умывальные комнаты иногда оснащаются электронной системой, где слив воды осуществляется автоматически после движения руки перед пультом, а вода начинает течь из крана после движения руки под ним. Сейчас это можно увидеть и в России, но 5-6 лет назад это производило впечатление на всех русских.

Продолжение следует.

Гордеев Сергей Николаевич
Свердловская обл., Белоярский р-н, с. Кочневское ул. Садовая 33
тел.: 8 902 444 23 35
Ник «FERMER»

-15
-16
-17
-18
-19