Найти в Дзене
История всего

Маршал Куркоткин - политрук-танкист, создатель побед в Афгане, Чернобыле, Чечне и Южной Осетии!

Осенью 1942 года в Красной Армии отменили такой одиозный институт как политические комиссары, создававшийся ещё во время Революции и Гражданской войны. Изначальной его целью было поставить под полный контроль бывших царских офицеров перешедших на службу в только что созданную Красную Армию. То есть система такая - командир (военспец) руководит частями и подразделениями, планирует боевые действия и командует во время боя, а комиссар следит за самим командиром, чтобы у того не возникало деструктивных мыслей - составить неправильный план боя, отдать преступный приказ, просто банально напиться или нанюхаться чего-то запрещённого. Если подобное случалось, то комиссар доставал свой наган (ну или маузер) и пускал пулю в такого командира (причём совершенно законно).

Маршал Куркоткин. (Фото с "Яндекс. Картинки")
Маршал Куркоткин. (Фото с "Яндекс. Картинки")

Во время Великой Отечественной войны такая практика отчасти стала не актуальной ("бывших" не стало, теперь все были "своими"), а отчасти просто перестала работать (комиссары и командиры за 15 лет притёрлись друг к другу и например уже Блюхера или Попова за пьянство никто не пристрелил). Но неожиданно тяжёлый 1941 год выявил ещё одну положительную сторону данного института, которая наиболее ярко проявилась в младшем звене - среди политруков рот и комиссаров батальонов. Во время жестоких оборонительных боёв массово гибли командиры рот и батальонов и на их место как правило вставали их комиссары. Например знаменитых "28 панфиловцев" возглавил политрук Клочков, а не менее знаменитую оборону Бресткой крепости комиссар Фомин. Вот одним из таких политруков и стал будущий Маршал Куркоткин.

Куркоткин Семён Константинович. Уроженец Подмосковья. По профессии, как и Маршал Петров, школьный учитель - до войны профессия учителя была мужской, но после того как мужское население было массово выбито в учителя стали набирать женщин, что и продолжается до сих пор. В сталинское время детей жизни учили мужчины. А что касается Семёна Куркоткина, то он с 1937 года добровольно пошёл в армию и в 1939 году окончил Орловское бронетанковое училище, а затем ещё два года учился на политрука. На фронте с августа 1941 года. До 1942 года воевал политруком танковой роты в 7-й армии в Карелии. Летом 1942 года воевал на Воронежском фронте комиссаром танкого батальона, а с осени, когда комиссаров упразднили (чуть не написал ликвидировали :) ), Куркоткин стал командиром танкового батальона. Воронежский (а затем 1-й Украинский) фронт был одним из самых воюющих, так что там было где развернуться. С 1943 года Куркоткин стал замом командира танковой бригады, по после его вывода из строя Семён Константинович до конца войны возглавил бригаду.

После войны продолжил службу в танковых войсках - главной ударной силе советской армии. В 1945 - 1960 годах будущий маршал командовал полками, дивизиями, корпусами, а в затем возглавил 5-ю гвардейскую танковую армию в Белоруссии. с 1965 по 1972 годы Куркоткин занимал должности командующего 2-й танковой и 3-й общевойсковой армиями, командующего Закавказким военным округом и Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. А с 1972 по 1988 годы Куркоткин стал на 16 лет начальником Тыла ВС СССР. Конечно сразу же приходят в голову знаменитые прапорщики со складов, которые тащили с тех самых складов всё что плохо лежит. Но с другой стороны в те годы система строительства военных объектов и снабжения армии работали как часы - не как швейцарские конечно, а скорее как старый добрый советский чугунный будильник, но тем не менее. Солдаты не мерзли заживо в юдашкинской форме, миллионные и миллиардные бюджеты не пилились на строительстве объектов, а сами военные объекты построенные в те времена до сих пор составляют каркас армии не только России, но и ещё более 20 стран (бывшие совреспублики и страны-союзники). У солдат в Афгане и ликвидаторов в Чернобыле было всё необходимое. При наступлении на Чечню федеральной группировке было на что опереться и было чем стрелять. А в 2008 году для бомбежки грузинских войск штурмовики и бомбардировщики взлетали со взлётных полос построенных при Куркоткине. И если современная российская космонавтика держится на наследии Королёва, то современная российская армия на наследии Маршала Куркоткина (который стал им в возрасте 64 лет). Так что спасибо предкам - есть про что писать историческому каналу. Ну а Вы, уважаемые потомки, тоже можете сделать хорошее дело - поставте лайк и подпишитесь на канал :)