Найти тему
Читать — не скучно!

Давайте знакомиться!

"Читать не скучно" это корпоративный блог проекта "Школа развития читательских компетенций" Регионального центра чтения Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Алексея Кузьмича Югова (в народе Юговка). Название сложное, суть простая: учим людей читать внимательно, вдумчиво, осмысленно. Чтобы в идеале не было больше функционально безграмотных людей.

Так выглядит КОУНБ им. А. К. Югова — или Юговка. Россия, г. Курган, ул. Комсомольская, 30.
Так выглядит КОУНБ им. А. К. Югова — или Юговка. Россия, г. Курган, ул. Комсомольская, 30.

Как проявляется функциональная безграмотность? Приводим три любимых примера куратора Школы Рины Могутовой. По образованию Рина журналист и учитель русского языка и литературы, поэтому её примеры из школьной практики (хотя по третьему может показаться, что это не так).

-3

Пример первый. В задании ВПР по русскому языку за 6 класс просят дать значение фразеологизма, а затем употребить грамотно в речевой ситуации, составив текст из двух предложений. Двух. Не одного (ещё не текст). Не трёх (уже больше, чем просят). Двух. Если шестиклассник составляет текст из другого количества предложений, он демонстрирует неумение считать до двух. Согласитесь, звоночек?

Пример второй. В одном из вариантов заданий проверки сформированности читательских компетенций после начальной школы в школах Ямало-Ненецкого АО (Рина работала в Ноябрьске) пятиклассникам предлагается текст о стерхах, в котором подробно рассказывается об этих птицах. В открытом тесте просят указать, как отличить взрослую особь от птенца, если на определённом этапе развития они становятся одинакового размера. В тексте говорится, что у взрослых особей оперение белое, а у птенцов встречаются рыжеватые пёрышки. И правильным ответом будет только этот: по оперению. Рине при проверке встретился ответ "по шерсти": это наводит на мысль, что ребёнок не знает, что у птичек (а в тексте достаточно ясно говорится, что стерхи птицы) нет шерсти, их кожу покрывают пёрышки и пух.

Пример третий. При проведении психологического тестирования на наркотики (или как называлась эта забавная форма?) восьмиклассникам раздаётся анкета, которую организатор в аудитории зачитывает вслух (при этом у каждого ребёнка на бланке, в котором он работает, эта инструкция также напечатана). "Запишите класс, в котором вы учитесь, поставив только литер, в прямоугольную форму сверху слева". "Выделите кружочком тот вариант ответа, который считаете подходящим для себя". "Отметьте крестиком", "подчеркните" и другие это стандартизированные формы ответов, и, раз уж тестирование все-таки психологическое, проверяется в нём не то, на сколько вопросов ответил тестируемый, а как он на них ответил. Обвёл кружочком, как попросили в задании, или просто подчеркнул. Отметил крестиком или по привычке воткнул в клетку галочку. Однажды неумение (а то и нежелание!) делать так, как в образце, сыграет злую шутку на ГИА, где бланки ответов проверяет компьютер, а не человек.

Смешные примеры? Рине поначалу казалось, что да. Особенно про стерхов. А потом она увидела, как "шерсть" у птиц и "круги" у рыбы (имелась в виду чешуя) типичность подобных ошибок мигрирует из одной работы в другую. И смеяться разом расхотелось.

Школа развития читательских компетенций, запущенная Юговкой в мае 2019 года, постарается эту проблему решить. Как? Расскажем в следующих постах.

А вы встречались с проблемой функциональной безграмотности?