Найти в Дзене

Гигант тараканьего племени: Самый большой таракан

В мире существует два вида, которые по полному праву претендуют на звание самого большого таракана. В северном Квинсленде на материке Австралия живет таракан-носорог , у которого длина туловища достигает 9 сантиметров, а вес до 35 грамм. Внешне этот таракан больше похож на жука, нежели на своих известных сородичей. На голове имеются небольших два нароста, из-за присутствия которых он и получил свое название.

Жаркий климат Австралии вынуждает жить этих гигантов в глубоких земляных нора, спасаясь от палящего зноя. Основной пищей для поддержания жизненного тонуса служат опавшие листья эвкалиптов. Интересная особенность, именно в Австралии довольно много различных сумчатых животных и самка таракана-носорога не является исключением. У неё тоже имеется генитальная сумка, где и производится вынашивание яиц. Прирост потомства от одной самки в год составляет 30-40 молодых особей.

Второй претендент на громкое звание проживает на острове Мадагаскар и способен вырастить свое тело в длину до десяти сантиметров. Называется он мадагаскарским шипящим тараканам. Днем обнаружить шипящее существо можно только совершенно случайно, в укромном местечке под листвой и в старых трухлявых деревьях или пеньках. Наибольший пик активности приходится на ночное время.

В случае возникновения опасности, таракан плотно прижимается к дереву, овальный и скользкий хитиновый панцирь препятствует удобному захвату и врагу приходится проводить несколько попыток в надежде оторвать его от дерева. Когда наступает критический момент борьбы, насекомое издает громкий шипящий звук, отпугивая недоуменного противника вовсе не ожидавшего ничего подобного и раздумывающего, а что же это было? Таракан со всех лап пускается в бега. Так умение имитировать звуки ядовитых змей которых довольно много на острове в большинстве случаев спасает жизнь.

-2

Шипят тараканьи самцы и на турнирах, во время брачного периода за право спарится с самкой. Обычно предпочтение отдается тому претенденту, который отколошматил противника и при этом громко и выразительно шипел. Против природы не попрешь, как известно женщина люби ушами.

После оплодотворения самка не откладывает яйца как большинство насекомых, а вынашивает потомство в себе и после 50-70 дней беременности появляются крохотные личинки, которые немного окрепнув через пару дней начинают самостоятельную жизнь.

Понравилась статья? Палец вверх и подпишитесь!