Эти микроскопические существа можно встретить практически в любом уголке нашей планеты. Благодаря феноменальным способностям выживать в любых климатических условиях тихоходка не имеет себе равных.
Водяной медведь, второе название этого микроскопического беспозвоночного существа, и в самом деле по внешности напоминает неуклюжего забавного медвежонка, только с восьмью, лишенных суставов лапками. Передвигается крайне медленно, за минуту не более нескольких миллиметров.
Средний размер тела покрытого хитином около 0,5 миллиметра. Органы зрения и дыхания отсутствуют напрочь, зато имеется круглый рот с острыми зубами. Основной объем внутри тела занимает кишечник, и ученые обнаружили даже небольшой мозг, хотя возможно тихоходка могла бы вполне обойтись и без него.
Особи, живущие в соленой океанской воде, предпочитают держаться морского дна, водорослей или кораллов, легко переносят давление воды и поэтому их можно обнаружить практически на любой глубине. Пресноводные существа имеются во всех водоемах, включая даже небольшие лужи. На суше водяной медведь выбирает для обитания мох или лишайник, а также нетронутые слои опавших листьев.
При неблагоприятных условиях тихоходка способна войти в состояние анабиоза и находится в нем достаточно длительное время. Известны случаи, когда после двадцатилетней спячки водяные медведи возвращаются в нормальное состояние и дают здоровое потомство.
Тихоходка единственное существо способное выжить после недельного пребывания в космосе в условиях вакуума подвергаясь воздействию космической радиации и облучению ультрафиолетовыми лучами. Возвращается к жизни после двадцатимесячного пребывания в жидком кислороде при сто девяносто градусной отрицательной температуры. За восемь часов не способен убить это существо даже жидкий гелий с отрицательной температурой в двести семьдесят градусов.
Верится с трудом, но и после непрерывного воздействия температуры до ста градусов в течении одного часа тихоходка не превратилась запеченный уголек, а продолжала вести себя так как будто её и не пытались поджарить. Даже длительное воздействие различных растворителей и токсичных газовых камер не смогли убить этот простейший организм.
После длительных жестких экспериментов все ученые пришли к выводу, что в случае глобального катаклизма на нашей планете выживет только одно живое существо и это будет тихоходка.
Понравилась статья? Палец вверх и подпишитесь!