Начну с того, что для меня всегда было загадкой, как девушки умудряются по 5, а то и больше лет жить без отношений и переживать, что не могут найти мужчину. У меня таких проблем не было никогда, всегда были поклонники и бОльшую часть времени я состояла в длительных, серьезных отношениях, да, их было мало (пальцев одной руки хватит пересчитать и еще останутся свободные пальцы), но они же длительные, они же серьезные. Таких много быть не может.
Сейчас нахожусь в процессе проработки новой глубины детско-родительских отношений. Прохожу тренинги МАМА 2.0 и ПАПА 2.0 от проекта «Живи сердцем» (создатель проекта Ева Ефремова – мой наставник).
С мамой-то понятно, все на поверхности: тут надо подкорректировать, здесь поменять. В подростковом возрасте были чуть ли ни войны с мамой, как и у многих, сейчас уже отношения налажены, остались последние штрихи до идеальных дружеских. В общем, что делать и куда смотреть крайне понятно и прозрачно.
А вот с папой проблем не было вообще никогда, ни сильных ссор, ни громких скандалов, ни кардинальных разногласий, все ровно и спокойно. На основании этого опыта всегда думала, что с папой «проблем» нет и работать не с чем и незачем. Зачем мне тренинг про папу… Ладно, раз идут комплектом – пройду, вреда-то уж точно не будет.
Когда я шла в профессию психолога, я решила, что буду работать ТОЛЬКО с женщинами, а если мужчины будут обращаться за консультацией, буду рекомендовать знакомого специалиста, который не столь принципиален в выборе клиентов по половому признаку.
Недавно была на тренинге в СПБ, повышала квалификацию. Нас было 29 «студентов» 28 прекрасных женщин и один-единственный мужчина. Там было много упражнений, нас делили на группы по 3-5 человек, в которых мы делали разные техники, после прохождения основной программы мы делились на пары, для отработки приобретенных навыков и мы оказывали друг другу услуги психолог-клиент и потом менялись. Думаю, не сложно догадаться, что во всех этих упражнениях этот мужчина, назовем его … Эмммм… Степан (имя изменено), каждый раз был в моей группе, а при делении на пары моим клиентом, а потом психологом был он. Единственный мужчина в группе. Сказочное везение. =)
В последний день тренинга, перед вручением сертификатов, мы написали свое имя и контакты на листочке бумаги и скинули их в общий «котел» (прям как в Гарри Поттере и кубке огня, только «кубком огня» был обычный бумажный пакет из бутика) и каждый доставал себе листочек с «клиентом» для проведения консультации после тренинга и дополнительного закрепления навыков работы по новой методике. И, внимание, барабанная дробь! Мне снова в качестве клиента достался Егор! То есть Степан!
Думаю: «Да что ж такое-то! 1 из 28 и мой! Зачем мне мужчина-то в «клиенты», я же с ними не работаю…»
Ну ладно, консультация проведена, «клиент» результатом доволен, я тоже довольна. Но я же осознанная, я же психолог, а это слишком яркий намек от «вселенной», чтобы его проиногрировать. Я же знаю, что если такие намеки не замечать, то они будут все настойчивее и, со временем, больнее, пока не замечу и урок не выучу. Решила не гневить судьбу и проанализировать чему меня может учить присутствие Степана в моей жизни.
В процессе анализа пришла к выводу, что просто НЕ УМЕЮ взаимодействовать с мужчинами! Вот это для меня было открытие. Просто МЕГА инсайт. А оказалось все банально и просто - родительские сценарии. Проблем во взаимодействии с папой не было, потому что само взаимодействие фактически отсутствовало. Концерт, выпускной, линейка и другие виды детских и подростковых мероприятий проходили в присутствии только мамы.
В отпуск – женским составом нашей семьи. То есть в моей жизни, в основном, папа присутствовал «для галочки» и только когда наступала какая-нибудь катастрофа и без него ну прям никак, приходил на помощь. Этот же сценарий взаимодействия я перенесла во взрослую жизнь и общение с мужчинами. Я жила сама по себе, мужчина был в моей жизни «для галочки» и только когда я не справлялась с проблемой, я прибегала к помощи мужчины.
После этого осознания я очень удивилась, как мне вообще удавалось выстраивать длительные отношения в паре. Но, осознав это, я завершила этот сценарий в своей жизни и начала сценарий благотворного, продуктивного и приятного взаимодействия. Учиться, конечно, еще есть чему, нет предела совершенству, благо со мной рядом много мужчин (и коллеги, и друзья и спутник жизни), готовых меня поддержать в этом вопросе.
Для чего я рассказала эту историю? Очень часто в своей жизни мы не замечаем простых вещей, при коррекции которых наша жизнь стала бы значительно приятнее, интереснее и проще. Надеюсь, тебе была полезна моя история и ты получил/а некоторые озарения или увидел/а решение какого-то твоего вопроса. Я была бы признательна, если бы ты поделился/лась своими выводами и озарениями в комментариях. Если было полезно – ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие полезности.
С уважением, твой психолог Ольга Ковш.