Найти тему
ЮрПрофи

Субсидиарная ответственность. Привлечение директора к субсидиарной ответственности без банкротства.

Изображение succo с сайта Pixabay
Изображение succo с сайта Pixabay

Рассмотрим вопрос, касающийся ведения достаточно новых для нашего права дел. Вопрос, поступивший в онлайн консультацию Коллегии (орфография автора сохранена):

Добрый день! Вопрос в следующем. Арбитражный суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу нашей организации задолженности по договору подряда. Ура! Решение вступило в силу, мы уже получили исполнительный лист. Подали его в банк должника, но банк исполнить не смог, т. к. на счету не было денег, затем подали в службу приставов, пристав также не смогу исполнить, т. к. у организации нет никакого имущества, и денег на счетах также. Думали подать на банкротство должника, но нам сказали, что надо оплачивать еще услуги конкурсного управляющего и юриста, что обойдется еще около 250 тысяч, и все это без гарантии получения денег, чего не хотелось бы. Пристав сказал, что можно подать иск в суд о привлечении директора ответчика к субсидиарной ответственности и без возбуждения дела о банкротстве, так ли это?

Здравствуйте! Действительно, закон дает возможность кредитору обратится в суд с заявлением о привлечении генерального директора должника к субсидиарной ответственности, например, при неисполнении им обязанности, возложенной на него Федеральным закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, в связи с не обращением в течение 1 месяца в арбитражный суд с момента выявления им признаков неплатежеспособности его организации с заявлением о признании ее банкротом.
Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации в случае, если ко времени рассмотрения судом дел, производство по делу о банкротстве в отношении должника не возбуждалось, требования взыскателя о привлечении должника к субсидиарной ответственности на основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по обязательствам должника по уплате обязательных платежей руководителя должника, не исполнившего установленную статьей 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязанность по подаче заявления должника в арбитражный суд, подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции.
Адвокаты
Коллегии, имеют достаточно опыта по ведению дел такой категории и если вам потребуется помощь опытных адвокатов в решении данного вопроса, обращайтесь, будем рады помочь.