В истории Пахтаарала тесно переплились судьбы многих народов. О появлении у нас лиц некоренной национальности предлагается краткий рассказ.
1935 год ознаменовался депортацией финнов из Ленинградской области. Репрессии в отношении этого народа начались еще в 1934 год из-за убийства в декабре 1934 года первого секретаря Ленинградского губкома (обкома) и одновременно секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков). Он был любимым вождем ленинградцев и самым влиятельным идеологом.
Сотрудники НКВД рассмотрели в факте убийства участие «финских шпионов». Репрессии обрушились на советских финнов, живших в Ленинградской области.
Советско-финская граница проходила всего в 32 км от Ленинграда, что в случае войны могло способствовать быстрому захвату города. СССР предложил Финляндии передать небольшую часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива. Взамен предлагались большие территории СССР, включая город Петрозаводск. Однако финская сторона отказалась от подписания с Советским Союзом договора «о взаимной помощи», в котором предполагалось размещение на финской территории советских военных баз. В результате СССР расторг, договор о ненападении с Финляндией 30 ноября 1939 году.
Начало войны СССР против Финляндии восприняли в мире как акт агрессии. Этот вооруженный конфликт в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 год получил название Зимней войны. Советский Союз за эту акцию был исключен из Лиги Наций как Агрессор. Упал престиж Красной Армии. Советские войска потеряли около 72 тысяч убитыми, 340 тысяч раненых, обмороженных, пропавших без вести и плененных. Советско-финская война стала одной из трагичных и позорных страниц истории страны.
По сути в 1941-44 будет существовать советско-финский фронт. Но все эти необъявленные войны по учебникам истории идут как «военные конфликты». В «Книге памяти финнов», размещенной в Интернете есть много данных о тех кто прибыл в Пахтаарал, жил и работал, подчиняясь комендатуре.
Так с. Славянка была населена исключительно ссыльными с Ленинградской области: финнами, эстонцами, русскими, немцами, позже - корейцами. Все они оставили в истории района неизгладимый след.
Иван Иванович Грауле, работал бухгалтером в центральной усадьбе с-за Пахтаарал. Бывший преподаватель института в Уссурийске кореец Василий Петрович стал учителем математики. Выпускница Сорбонны Евгения Михайловна Карпова-учительница химии и биологии. Географию вел кандидат географических наук, который до ссылки плавал на океанографическом судне. Директором школы п. Ильич был брат наркома внутренних дел Украины Федор Матвеевич Балицкий.
В 1937 годах был арестован главный экономист совхоза кадровый офицер царской армии Кербель, И.И Грауле в 1947 – арестован и осужден. В 1942 году он погибнет в Карлаге в Долинке. Районные «тройки» получали регулярно указания выявлять врагов народа. Разнарядки исправно выполнялись «Народные стройки» - требовали все большее количество специалистов разных профессий, дармовых рук. Ни одна стройка СССР не обходилась без заключенных. Ягода открыто заявил: «Такую работу не может выполнить никто, кроме заключенных».
Читая списки арестованных, невольно удивляешься беспределу того времени и многоликому национальному составу осужденных: Так Вальшонен Иван Михайлович приговорен тройкой УНКВД по ЮКО 16 марта 1938 г. по 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания (расстрелу). Реабилитирован в 1989 году. Лучше судьба у другого финна Виролайнена Матвея Яковлевича, в отношении которого дело прекращено. Украинка Газдюк Анастасия Федоровна просидела около месяца в Сизо, пока разобрались с ее делом. Хуже обстояли дела у иранцев – Габа Гульмир оглы, Аликбарова Агбаса, Алиева Мамеда, Аллаярова Мамеда, Алиева Агажана, приговоренных к ВМН (расстрелу). Жестко наказана по 58-10, 58-11 УК РСФСР немка Акст Мария Андреевна. Облсуд присудил ей 25 лет исправительно-трудовых лагерей. А.М Грауле в ту пору было 49 лет. И выйти ей на свободу светило в 74 года. А вот Акст Карлу Ивановичу бригадиру совхоза Пахтаарал по таким же статьям дали всего 8 лет ИТЛ. Интересно чем руководствовались судьи Южно-Казахстанского областного суда? Наверно как и сейчас «Законом, совестью и внутренним убеждением». Видно уж горда была Акст Мария, не плакала, не просила прощения, не «признавала свою вину», что не позволило рассчитывать на снисхождение.
Среди осужденных мы видим фамилии секретаря райкома, председателя райисполкома, секретаря комитета комсомола, сборщика налогов, базарного сборщика, учителей, рабочих, конюхов и т.д.
Фамилии ссыльных зачастую переиначивались на свой лад. Например: финская фамилия Нясси Вилье, по взрослому Вилье Ерго Пойко, что означает Вилье сын Ерго. Однако фамилии финнов служащие изменяли и появились Егоровичи, вместо Ерго. Впрочем все зависело от грамотности сельсоветчиков: могли записать вместо Вали-Валия, вместо Раи-Райса и т.д.
Все ссыльные были обязаны отмечаться в гражданской комендатуре, для военнопленных была другая. О каждом ссыльном знал комендант отделения, именно от него зависело дать постоянное разрешение на посещение Ильичевки или нет. Много неприятностей жителям доставлял одинокий, однорукий, вечно пьяный, бывший НКВДэшник, объездчик Василий Рябов. Лютый ходил с плеткой постоянно, мог забить насмерть любого, кто покушался на совхозное добро – клевер. Особенно доставалось детям за которыми он гонялся с криками: «Я покажу вам, фашисты недобитые, как воровать. Вот тебе, финн недорезанный! Вот тебе, фриц недобитый!».
Семья Вилье Нясси долгое время жила в Коминтерне. Сам Вилье стал известным спортсменом-велосипедистом, ходил в призерах Казахстана по шоссейным гонкам. Вилье окончил Ташкентский гидромелиоративный и строительный институт, а затем работал на великих стройках советских пятилеток, в частности строил Чардаринскую плотину и обустраивал водохранилище. Большой, спокойный, умный и рассудительный финн долго не решался вернуться на историческую родину на ПМЖ. Однако вся его семья и брат Армус уже несколько лет жили в Финляндии. Ему, пенсионеру, заслуженному мелиоратору Казахстана пришлось все же принять самое трудное в жизни решение: оставить страну, где он родился, вырос, жил и работал, и поселиться в стране, где говорят и думают на другом языке. И совсем не так как в СССР. Это действительно трагедия. Делясь на прощание со своими мыслями с другом детства Петром Классеном Вилье произнес, что он доживает последние дни в мире, где его понимали. И еще он сказал, что старые деревья нельзя пересаживать на новое место, они не приживутся. И оказался прав. Через два месяца после отъезда из СССР Вилье не стало.
Агрессивнее всех вели себя депортированные чеченцы. Они держались обособленно. Чеченцев, как и многих других вынужденных переселенцев: балкарцев, ингушей, карачаевцев, крымских татар, немцев, корейцев, греков, курдов, и др. народов, в 1957 г. освободили от комендатуры, разрешив вернуться в места постоянного проживания. Обиды у каждого несправедливо преследуемого народа накопилось много, но чеченцам казалось, что их обида значимее, они больше пострадали чем татары, немцы или корейцы.
Один из репрессированных Руслан Дагиев, полемизируя, утверждал почему его 42 летний дядя ненавидит именно русских, не советскую власть, а русских. «У нас, чеченцев, свои законы, не мы пришли к русским, а они к нам». Вспоминали 100 летнюю войну под предводительством Шамиля и ее итоги. Обвиняли русских в рабской психологии и в том, что ими правили кто угодно, но не русские. Эти споры среди переселенцев, особенно юношей, шли часто, доходило и до драк и поножовщины. Особенно обострялась обстановка по любому поводу во время хлопкоуборочной компании, когда в Пахтаарал посылали студентов вузов и техникумов. Слух о массовой драке между студентами казахского технологического института и чеченцами дошла до Алматы. Тут же к концу дня прибыл замминистра, ректор КАЗХТИ, деканы и секретари комсомольского бюро. Состоялось собрание, зачитан приказ по институту которым исключен пострадавший студент Погодин Михаил, Баймуратову Дмитрию, Ким Родиону и Уркумбаеву Марсу Фазыловичу даны строгие выговора.
Позже Уркумбаева Марса Фазыловича изберут секретарем комсомольского бюро механического факультета, а в дальнейшем Независимый Казахстан будет им гордиться.
В 2009 году состоялась незабываемая встреча Классена Петра Владимировича, члена Российской Академии Наук с друзьями молодости и организовали ее братья Уркумбаевы Марс, Еркин и Булат у нас в музее истории хлопководства. Приятно, что гость не кичился своими званиями и достижениями, был прост в общении и подарил книги с поэзией и прозой, автором которых является сам: «Золотая мещера», «На краю», «Межсезонье», «Переселенцы», в которых пронзительная боль и радость, гнев и умиротворение, словом все через что ему пришлось пройти, пропустить сквозь душу и прочувствовать. А мы пахтааральцы, гордимся этим немцем, который помнит свою вынужденную Родину.
Маленьким раем в СССР называют ту Ильичевку 70-х те кто уехал на постоянное место жительство в Россию, Грецию, Германию. Ностальгия мучила буквально всех.
В книге Памяти музея, эти посетители упоминают в своих отзывах фамилии тех, кто им был дорог. А порой целуют фотографии на музейных стендах, узнавая своих родителей-молодых строителей совхоза, куда они прибыли совсем не по своей воле.
Сюда в Пахтаарал в 1937 г. были депортированы корейцы Дальнего Востока. Они селились целыми колхозами. Трудолюбивые земледельцы добивались высоких урожаев и делали свои колхозы зажиточными. Среди корейцев есть немало Героев Социалистического Труда. Каждый из народов внес свой вклад в экономическую и культурную жизнь района. Происходило взаимообогащение культурами, частыми были интернациональные браки, которые в 80-е годы поощрялись государством, служили одним из показателей интернациональной дружбы.
Время изменило все. Не стало мощной державы Союза Советских Социалистических Республик. Стали признаваться факты репрессий и геноцида. Был принят ряд законов подтверждающих это.
Так 26 апреля 1991 года за №1107-1 вышел Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» за подписью Президента РСФСР Бориса Ельцина. Данным Законом признаны незаконными и преступными репрессированные акты против этих народов. На граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной или иной принадлежности распространяется действие Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Ст. 9 данного Закона №1107-1 было предусмотрено поэтапное возмещение ущерба репрессированным.
Были приняты постановления Верховного Совета Российской Федерации по каждому народу.
В частности «О реабилитации российских финнов», в котором признаны противоправными все акты, принятые в 30-40е годы, послужившие основанием для политических репрессий: насильственного выселения с мест традиционного проживания, установления режима спецпоселения, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы. Но эти законы немного опоздали.
Практически все финны уехали на историческую Родину. В настоящее время у нас в Пахтаарале проживают всего лишь две финки: Хелайнен Алла и Эди последняя из них мечтает также уехать в Финляндию. Но Алла навеки связала свою судьбу с Казахстаном, здесь в земле Мактаарала покоится ее мать, так и не дождавшись реабилитации.
Больше всего в Пахтааральском районе проживало немцев. Они попали сюда в 41. 28 августа 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКПб принял постановление «О переселении всех немцев, проживающих в районе Поволжья». Эта дата, для немецких семей на всю жизнь останется днем скорби и памяти.
В Республике немцев Поволжья (екатерининских немцев) и ее столице г. Энгельс проживало 640 тыс. немцев. Это 60% от общего числа населения. 6 сентября 1941 г. Республика немцев Поволжья – немреспублика была ликвидирована. 12 сентября 1941 г. на заседании Политбюро ЦК ВКПб было принято постановление «О расселении немцев Поволжья в Казахстане». Главной мотивировкой была отдаленность от западных границ, обширность и незаселенность территории Казахстана.
В Красноярский край депортировано 80 тыс. человек, на Алтай – 91 тыс. человек, Омскую и Новосибирскую области – 80 и 92 тыс. человек, в Казахскую ССР – 100 тыс. человек.
Собственно репрессии в отношении немцев начались еще ранее и поводом послужила телефонограмма руководства Южного фронта в Ставку Верховного главнокомандующего с сообщением о том, что местные немцы встречают гитлеровцев хлебом-солью. И.В Сталин начертал резолюцию: «тов. Берия надо выселить с треском И.В Сталин». Был создан оперативный штаб, который возглавил зам. Наркома внутренних дел И. Серов, в подчинении которого для решения вопросов переселения находилось полторы тысячи милиционеров и красноармейцев.
Началась депортация немцев Украины. Немцев предупредили, что переселялись они навсегда, возвращать их на старое место жительства не будут.
Надо отметить, что в Пахтаарале были и другие немцы-политэмигранты, покинувшие Германию после того как к власти в 1933 г пришел Гитлер. Они, в 1949 году когда образуется ГДР вернутся на родину, будут занимать в правительстве видные государственные должности, и в знак благодарности даже назовут именем директора с/за Пахтаарал – Орлова А.С завод и пригласят делегацию пахтааральцев на празднование 300-летия г. Лейпцига.
За период с 1928 по 1953 года из столиц и западных границ СССР был выселен ряд народов.
С 1933 по 1936 года это коснулось цыган, поляков, немцев и финнов. В первой половине 1935 года были выселены те, кто НКВД причислело к антисоветскому элементу и кулачеству. Циркулярным письмом Главного управления НКВД СССР от 25 апреля 1935 года за подписью наркома Еноха Гершеновича Ягоды-главного руководителя НКВД, предписывалось отправить антисоветские элементы в Казахстан.
Затем было принято распоряжение Совета Министров СССР от 28 июля 1947 г. «Об удалении из Ленинградской области финнов, проживающих на временно оккупированной территории области».
Финнов также пречислили к немцам из-за исторических корней.
К месту назначения прибывали эшелоны. Местом назначения была станция Сырдарья Ташкентской железной дороги. Оттуда ссыльных везли на грузовиках в Голодную степь в Кировский район. Тысячи семей почти все с маленькими детьми должны были обустраивать свое жилье сами, причем накануне зимы. Вспоминая то время, ученый, профессор, доктор технических наук Петр Классен отмечает, что многие не смогли пережить ту ужасную зиму 41 года. «Мы перезимовали в землянке, которую вырыли собственными руками отец-инвалид и мать при помощи сочувствующих местных жителей-казахов».
«К лету 1943,-вспоминает Петр Владимирович,-мы перебрались в отд. Коминтерна с/за Пахта-Арал, где была 7-летняя школа и моим родителям дали работу по специальности и даже выделили комнату за школой в бараке». Там, до 1956 года до начала хрущевской оттепели прожил будущий российский ученый Петр Владимирович Классен. Изучая книгу «Переселенцы» автором которой является он, я невольно удивляюсь той светлой радости и любви, с которыми он пишет воспоминания о детстве, людях, окружающем мире.
Судите сами по отрывку из его книги: «Семилетняя школа, где нашли приют и работу мои родители, были центром интеллектуальной жизни, очагом культуры этого малого поселка переселенцев, названного по иронии судьбы отделением им. Коминтерна.
Директором школы был Ключников Филипп Николаевич – типичный представитель классической школы русской интелегенции, историк, обаятельный человек. За что он был выслан, можно только догадываться.
Завуч – Кострова Клавдия Тихонова, деликатнейшая, тихая женщина родом из Калуги, преподавала нам русскую литературу. Она была влюблена в свой предмет и умела влюблять в него других. От нее, Клавдии Тихоновны, я узнал, что русская литература – лучшая литература в мире.
Мой отец вел два предмета: химию и математику. Мама преподавала только в младших классах, с первого по четвертый. Были и другие учителя. Все они были посланы мне судьбой, ибо лучших учителей не было на всем белом свете.
А кого только не было среди учеников: в нашем классе было около 30 учеников, и каждый представлял свой маленький «неблагонадежный народ или нацию». Только в нашем классе среди моих друзей были: латыши, западные украинцы, западные белорусы, евреи, карачаевцы, чуваши, чеченцы, грузины, курды, турки, финны, немцы, русские, казахи, узбеки, татары, корейцы, греки, иранцы. Наверняка, были дети и других национальностей, но не в этом суть. Суть в том, что в десятке домов маленького поселка имени Коминтерна, расположенного на переднем крае Голодной степи, мирно и дружно выживал интернационал неблагонадежных народов.
В итоге неблагонадежные учителя – переселенцы воспитали и выучили целое поколение детей в духе патриотизма, любви к Родине, друг другу. Мы знали цену дружбе!»
Автору этой статьи очень бы хотелось чтобы учителя ОСШ Аубакирова-Игилика прочли воспоминания ученика этой школы об учителях и пересмотрели критично свои «успехи» на ниве образования. Искренне желаю, чтобы и их воспитанники так же отзывались о своих учителях!
Репрессированным или, как говорили раньше, ссыльными жилось на новом месте тяжко. Голод преследовал всех и был естественным состоянием. Если во время войны в магазинах по карточкам хоть что-то давали, то после войны начались перебои с отовариванием карточек. Хлеб в отделении Коминтерна завозили не чаще, чем раз в неделю. Народ ел лебеду или картофельные очистки. Охотились на черепах, ловили рыбу. Приспосабливались кто как может. И если бы к весне 1946 года не было принято решение о выделении каждой семье земель под огороды, переселенцы вымерли бы от голода. Все, абсолютно все, занялись огородничеством, старались рационально использовать воду, которую давали по определенным дням и в ограниченном количестве. Кто не успевал во время полить огород, у того посадки выгорали на беспощадном солнце Голодной степи. Урожай нужно было не только вырастить, но и охранять от воришек, которых было тоже не мало. От сохранности урожая зависела жизнь.
В 1949 году огороды отобрали под предлогом строительства новых бараков уже для новых ссыльных переселенцев: понтийских греков, грузин, турок-месхетинцев и других неблагонадежных. Так закончилось счастье немецких переселенцев. Новые бараки, из-за которых отобрали огороды, фактически были построены вдоль большого арыка К-20 и назвали греческим поселком, а где были огороды построили домики для представителей власти. Народ метко назвал их кулацким поселком. В греческом поселке жили многодетные семьи, царила беднота и нищета. Все переселенцы отд. Коминтерна тепло отзывались о своем управляющем Григории Головине, который сам будучи одним из первых комсомольцев строил совхоз «Пахта-Арал», стойко перенося все тяготы и лишения. Головин Г как мог старался облегчить жизнь вынужденным переселенцам.
С появлением новых переселенцев в 1949 году поселок начал оживать: появилось электричество, пробурили артезианскую скважину и народ получил холодную, чистейшую воду вместо мутной, арычной.
Для того чтобы получить среднее образование, дети окрестных сел ходили в единственную в то время школу – десятилетку, расположенную на центральной усадьбе с/за «Пахта-Арал». Для тех учащихся дорога в 10 км не представляла особого труда. Она шла вдоль канала К-20. Учащиеся строили планы на будущее, обсуждали любые темы, мечтая о больших городах, о том где жить, кем быть.
Надо отметить, что именно русская средняя школа Ильича (сейчас это школа Пахтаарал) была центром всей интеллектуальной жизни. А какие там были учителя!!! Взять для примера Рудольфа Рихардовича Керера. Он преподавал математику, вернее был вынужден, поскольку это был великий музыкант. Позже он будет давать концерты в Москве в Большом зале консерватории. Керер станет народным артистом РСФСР, лауреатом множества международных конкурсов, профессором. А в Пахтаарале он оказался вместе со всеми ссыльными немцами. На ту пору ему-студенту Тбиллисской консерватории было всего 18 лет. Преподавал математику, чудом избежал трудармию. Р.Керер заочно закончил ташкентскую консерваторию. Причем трудно вообразить как можно учиться заочно, да еще не имея музыкального инструмента. Рудольф имел дома доску с начертанной на ней клавиатурой для упражнения пальцев. Как все переселенцы Р. Керер ходил в телогрейке-фуфайке и кирзовых сапогах.
Замечательным преподавателем и яркой личностью был Игорь Анатольевич Галин. Его ученики знали английский лучше, чем выпускники престижных столичных школ. Его жена Александра Александровна имела консерваторское образование и преподавала музыку в школе и детском саду. Мать Игоря Анатольевича, высланная вместе с ним из Молдавии, была фрейлиной при дворе молдавской королевы. Это были настоящие аристократы, что отражалось в их речи, манере поведения, в благороднейшей внешности. «Словом настоящие интелегенты», вспоминают бывшие ученики.
Биологию преподавала выпускница Сорбонны (Франция) Карпова Евгения Михайловна, чей портрет можно увидеть в музее истории хлопководства.
Немец, инженер-физик по образованию, Виктор Андреевич Утц, был основателем сильной «школы» физики. При чем, он не только давал знания, он прививал любовь к данному предмету. Его ученики без труда поступали в вузы Москвы, Новосибирска.
Другой немец Эрвин Николаевич Бланк сделал сильной школу по математике и спорту. Под его руководством была создана сильная школа по волейболу. Неизгладимый след у учеников остался и от работы ссыльной, отсидевшей 7 лет в Карлаге как враг народа Турбиной Марии Васильевны. Ее освободили на 3 года раньше из-за счастливой случайности: тот самый командир партизанского отряда по заданию которого она работала у немцев, натолкнулся в списках на ее фамилию и позаботился об ее освобождении.
Турбина преподавала русский язык и литературу ссыльным немецким детям, которые не могли толком писать ни по-немецки, ни по-русски. Она сумела влюбить их в свой предмет, да так что ее слушали, раскрыв рты. Те кто жил в III-Интере Джетысая помнят ее до сих пор, как впрочем и бывшие сотрудники, КГБ, отмечая ее эрудицию.
Помнили Ильичевцы и главврача Елену Густавовну Мей, сосланную из Белоруссии. Энергичная и властная она сумела навести поистине немецкий порядок в медицинской сфере.
Педагогами нередко работали бывшие преподаватели институтов. Учили они замечательно. Видимо выпускница Сорбонны Карпова Евгения Михайловна сумела внушить греческому мальчишке любовь к биологии так, что он избрал медицину своей профессией и достиг успеха на этом поприще. Речь идет о Христо Перикловиче Тахчиди – директоре глазной клиники имени Святослава Федорова и ученике Федорова.
Особый вклад в здравоохранение района внес ссыльный немец Христиан Христианович Ценер. К 1941 году он уже имел 10 летний стаж хирурга, работал в больницах г. Шахты Ростовской области. В 1940 году во время финской войны, он работал в большом госпитале г. Ленинграда и считался лучшим специалистом в области сосудистой хирургии. Признанный специалист по перевязке крупных сосудов. Х.Х Ценер спас много жизней. К осени 1941 года он готовился к защите диссертации, однако не взирая на заслуги, он был сослан в Голодную степь на станцию Велико-Алексеевская (ныне узбекский город Бахт). Со станции перевезен в отд. 1 мая (Кок-Арал), причем хирург Ценер собирал, как и все, хлопок. Первый секретарь райкома объяснил, что здесь хирурги не нужны, больных возят в Чимкент за 300 км. И если бы не «его величество случай», пришлось бы Ценеру собирать хлопок и губить чуткость рук хирурга. У того самого секретаря жена умирала в больнице, транспортировать в Чимкент было бесполезно. Х.Х Ценеру предложили ее прооперировать, что он успешно сделал. Вскоре Ценера назначили хирургом в районную Воскресенскую больницу в 6 км. от Славянки (Мырзакент) районного центра в степи в доме выселенного кулака. Это примерно там, где была в 80-х туббольница.
Х.Х Ценер стал первым хирургом нашего района и ему пришлось с самого начала организовывать эту работу. Христиан Христианович пользовался большим авторитетом. Ему удалось предотвратить в районе эпидемию возвратного тифа, затем сыпного.
Он открыл способ лечения тяжелой детской болезни, номы или водяного рака, и спас от смерти около ста детей. Таким людям делали исключение и не посылали в трудармию. За него ходатайствовали и райком и облздрав. Все же его призвали и когда эшелон подходил к Чимкенту, комендант по эшелону получил приказ высадить Х.Х Ценера и отправить в Пахтаарал. За время войны немецкий хирург прооперировал около сотни человек призывного возраста.
В 1945 году Ценер сделал открытие: выяснил причину токсического гепатита, от которого погибло много людей. Он не только нашел причину, но и способ его профилактики. Об этом он подробно написал в книге «Воспоминания хирурга».
Спустя много лет имя Ценера Х.Х будет написано в «Большую медицинскую энциклопедию» как первооткрывателя этиологии токсического гепатита.
Другой немец-хирург Федор Иванович Богер, прославил медицину Пахтааральского района. «К нему привозили больных даже из Ташкента, - рассказывал Анастас Петрович Черкасов, по репрессированному отцу грек, а по матери – эльзе Людвиговне – немец». Ф.И Богер заведовал в Джетысае райздравотделом.
Пахтааральцы не должны забывать и имя немца-агранома, много сделавшего для озеленения поселка Александра Либиха. Те деревья с «молочными шарами» - маклюра и адамовы деревья, можжевельник, дубы, акации он сажал вместе с учащимися школы механизации. Его вклад в озеленении поселка равен вкладу репрессированного Н. Капиноса, ведшего учет каждого деревца, следившего за оросительной системой поселка. Вклад в развитие сельского хозяйства района и его культурное развитие внесли представители разных народов, отмеченных в последствии различными государственными наградами. Это Антон Энсиингер, Владимир Чайкин, бригадиры Иван Тесва, Адам Панаиетов, механизаторы Александр Шмитд, Константин Герберт, Иван Клюстер, Анатолий Гросс, Отто Фаст, Байрамуков, Анна Родермель, Патима Батчаева, Тома Толстенко и мн. другие.
Улучшение дренажной систему занимались инженеры Отто Литвин и Анатолий Лемешко.
Большой вклад в строительство совхоза «Пахтаарал» внесли директор-кореец Ли Тен Хан Борис Григорьевич, азербайджанцы управляющие Нифталиев З и Хамедов М. Они – представители репрессированных народов строили развитой социализм, верили в то, что будет восстановлена историческая справедливость.
Вернулись на историческую родину кавказские народы. Позже уехали греки и немцы. С развалом СССР потянулись в Россию те, для кого русский язык стал родным. Причем уезжали нехотя из-за утери в Казахстане статуса русского языка как государственного.
В 1990 годах в Пахтаарале появились «беженцы», правда без статуса беженцев. Все произошло из-за якобы банального скандала на базаре из-за цены на клубнику между турками и узбеками. Так объяснял этот этнический конфликт 1 секретарь ЦК Компартии Узбекистана Рафик Нишанов. Разъяренные толпы жгли дома турков. Турки вынуждены были переехать в Казахстан. Они скупили дома, цены на которые здесь были очень доступные поскольку русские массово уезжали. Турки селились компактно, живут кланово, обеспечивают местное население продукцией растениводства и животноводства. Молодежь уезжает на заработки, как и другие. В целом живут спокойно своей диаспорой, внося свой вклад в экономику района, считая его своей родиной.
Национальный вопрос в Казахстане на особом контроле. Каждая нация имеет свой культурный центр, свое представительство в Ассаблее народов Казахстана. Первый Президент Н.Н Назарбаев обращаясь к старшему и юному поколениям говорил о том, что ответ вызовам времени мы сможем дать при условии сохранения нашего культурного кода: языка, духовности и традиций. В Казахстане сейчас созданы для этого все условия.
У народов есть трудолюбие, вера и целеустремленность, толерантность и мир, основа всего сущего. У каждого народа нашего Пахтаарала есть новый исторический шанс, который будет использован на благо каждого и страны в целом.
Таков наш интернациональный Пахтаарал.