Найти тему
#PPS

Гегемония Египта и результативность Это'о. Рекордсмены Кубка африканских наций всех времен

#ProstoProSport – о законодателях мод в африканском футболе, чьи достижения до сих пор никому не удалось побить.

Сборные

Сборная Египта выиграла семь Кубков африканских наций – и это рекорд. В последний раз «фараоны» побеждали на континентальном первенстве в 2010 году в Анголе. С тех пор они еще раз добирались до финала (2017), но там были биты Камеруном.

Также Египет – победитель дебютного КАН в истории, который состоялся в Судане в 1957 году и в котором приняли участие всего три сборные (компанию Египту и хозяевам составила Эфиопия).

И это еще даже не половина рекордов, которые есть у «фараонов». К примеру, Египет принял участие в наибольшем количестве Кубков в истории – 24. На втором месте здесь Кот-д’Ивуар (22), на третьем – Гана (21).

Также у Египта больше всех матчей на КАН – 98. В них «фараоны» добыли 56 побед при 25 поражениях. Совсем немного отстает по количеству матчей от египтян Гана – уже 97.

Наконец, Египет – единственная сборная, которой удавалось выиграть три КАН подряд. Случилось это уже в ХХІ веке – с 2006 по 2010 год, когда команду тренировал легендарный Хассан Шехата по прозвищу Генерал.

Неудивительно, что и КАН чаще всего проводят именно на берегах Нила. Текущий турнир – пятый в истории, который принимает Египет. На втором месте по этому показателю Гана (4), третье делят Эфиопия и Тунис (3).

При этом, хотя КАН играется раз в два года, а проводят его уже больше, чем полстолетия, в Африке есть целая группа сборных, которые ни разу не преодолевали отбор. Это Центральноафриканская республика, Чад, Коморские о-ва, Джибути, Эритрея, Эсватини (бывший Свазиленд), Гамбия, Лесото, Сан-Томе и Принсипи, Сейшелы, Сомали и Южный Судан.

До недавнего времени в этот список входили сборные Мавритании и Бурунди, но они прервали полосу неудач в этом году и уже провели по два матча на полях Египта.

Игроки

Лучшим бомбардиром в истории КАН является бывший форвард «Барсы», «Челси», «Интера» и «Анжи» (как звучит!) Самюэль Это’О – на его счету 18 голов. Знаменитый голеадор отгрузил соперникам с 2000 по 2010 года.

Второе и третье места в списке бомбардиров КАН занимают люди из далекого прошлого. Ивуариец Лоран Поку (14 голов) разрывал обороны французских клубов в 70-е, а нигериец Рашиди Йекини (13) блистал за сборную в 80-90-е, но вот на клубном уровне так нигде и не заиграл.

Самым возрастным автором гола на КАН является египтянин Хоссам Хассан – в 2006-м году он забил в ворота ДР Конго в 39 лет и 174 дня.

Самым юным бомбардиром КАН до сих пор остается габонец Шива Нзигу – в 2000 году он отправил мяч в ворота Южной Африки в 16 лет и 93 дня. К слову, впоследствии форварда ждала не самая яркая карьера во французских середняках.

Больше всех на одном КАН забил конголезец Ндайе Муламба по прозвищу «Вольво» – в 1974 году он наколотил аж 9 голов. Перебраться в Европу ему это, правда, не помогло – всю свою карьеру он провел в африканских чемпионатах.

Лишь три футболиста в истории забивали в шести разных розыгрышах КАН. Кроме уже упомянутого Самюэля Это’О из Камеруна это ныне доигрывающий в Турции ганец Асамоа Гьян и несколько подзабытый герой Эредивизи начала 90-х Калуша Бвалия из Замбии.

Всего два игрока в истории поучаствовали в восьми розыгрышах КАН. Первый – египтянин Ахмед Хассан (1996-2010), который на пике карьеры успел засветиться в чемпионатах Турции и Бельгии. Второй – легендарный капитан сборной Камеруна Ригобер Сонг (1996-2010). Его особо представлять не нужно. Отметим лишь, что в 2016 году знаменитый защитник оказался на грани жизни и смерти из-за сердечного приступа, но французские медики смогли его спасти.

Также есть целая группа футболистов, поучаствовавших в семи розыгрышах КАН. Это и египетский вратарь Эссам Эль-Хадари – тот самый, который в 44 года сыграл на ЧМ в России; и представители «золотого» поколения Кот-д’Ивуара – Сьяка Тьене, Коло Туре и Бубакар Барри; и экс- игрок «Реала» и «Челси» Жереми Нджитап из Камеруна; и бывший хавбек «Барсы» Сейду Кейта из Мали.

Из ныне играющих футболистов отметки в семь КАН достиг пару дней назад ганец Асамоа Гьян. Он дебютировал на континентальном первенстве в 2008 году, а на текущем турнире в Египте уже не является игроком основы «черных звезд», но регулярно выходит на замену.

Самый возрастной игрок КАН – уже упомянутый Эль-Хадари. На финал КАН-2017 против Камеруна он вышел в 44 года и 21 день.

Также Эль-Хадари на пару с Ахмедом Хассаном – единственные футболисты в истории, выигрывавшие КАН четырежды за свою карьеру.

Тренеры

Всего два наставника в истории выигрывали КАН трижды. Это египтянин Хассан Шехата (2006-2010) и ганец Чарльз Гьямфи (1963-65, 1982). Последний умер в 2015-м, а вот Генерал в свои 72 активно раздает комментарии СМИ, где нахваливает нынешнего тренера Египта Хавьера Агирре.

Лишь один тренер выигрывал КАН с двумя разными сборными – это француз Эрве Ренар. В 2012-м он приводил к сенсационному успеху Замбию, а в 2015-м добыл долгожданный трофей для Кот-д’Ивуара. В этом году в Египте Ренар тренирует уже Марокко и, надо сказать, его новые подопечные вновь очень уверенно бьют соперников одного за другим.

Ренар – далеко не первый уроженец другого континента, выигравший КАН как тренер. В общей сложности на континентальных первенствах Африки побеждало 16 иностранных специалистов.

Первым был еще венгр Пал Титкош, серебряный призер ЧМ-1938. На первом в истории КАН в 1957-м он привел к успеху Египет, в финале разгромив Эфиопию – 4:0.

А вот француз Клод Ле Руа брал свое не качеством, а количеством. За свою длиннющую карьеру он успел поучаствовать в девяти розыгрышах КАН, на которые привозил шесть разных сборных – Камерун, Сенегал, Гану, ДР Конго, Конго и Того. При этом заветный Кубок Ле Руа поднимал всего раз – в 1988 году с Камеруном, который вел к победам сам Роже Милла.

Также интересно, что всего двое людей в истории африканского футбола выигрывали КАН и в качестве футболиста, и в качестве тренера. Первым был египтянин Махмуд Эль-Гохари: в бытность игроком он побеждал в 1959 году, а вот как тренер привел «фараонов» к успеху в 1998-м.

Ну а второй рекордсмен – нигериец Стивен Кеши. Капитан, вероятно, сильнейшей Нигерии в истории побеждал на КАН в 1994-м, а в 2013-м во многом неожиданно выиграл его как тренер, приведя к успеху молодую и совсем не звездную команду, лидерами которой были Виктор Мозес и Сандей Мба. Жаль, но тот успех так и остался главным в карьере Кеши: после ряда скандалов он вскоре ушел из сборной, а в 2016 умер от сердечного приступа всего в 54 года.