Один из важных моментов в выращивании синнингии прекрасной — зимний период покоя. Полноценно отдохнувшее растение будет здоровым, красивым и порадует шикарным цветением. Давайте «посмотрим», как зимуют глоксинии в разных коллекциях, ведь у каждого цветовода свои условия и предпочтения.
В ГОРШОЧКАХ ПОД ВАННОЙ
В октябре-ноябре сокращаю полив глоксиний и, когда листья отмирают, клубни, не выкапывая из горшков, отправляю на зимовку. На подоконнике их не оставляю, так как под ним батарея, а переношу в темное прохладное место. Например, под ванну или в неотапливаемую кладовку, где температура комфортна для зимовки растения. Грунт раз в 3-4 недели немного поливаю по краю горшка, чтобы клубни не пересохли. Особенно страшна пересушка маленьким клубенькам.
НА УТЕПЛЁННОМ БАЛКОНЕ
Мои глоксинии круглый год живут на прохладном северном балконе, зимуют здесь же, что их вполне устраивает. Осенью дожидаюсь, когда листья растений пожелтеют, тогда стволики срезаю. По опыту знакомых коллекционеров знаю, что клубни глоксиний в состоянии покоя выдерживают понижение температуры до +4 град. У меня балкон утеплен, лишь в сильные морозы температура может опуститься до значений меньше + 10 град. Клубни на зиму не выкапываю, оставляю в горшках. Спят они крепко, до весны.
В КЛАДОВКЕ
После отмирания надземной части глоксинии из горшков не выкапываю, а накрываю керамическим блюдцем-поддоном и ставлю на полку в кладовке. Там относительно прохладно (около + 18 град.) и темно, что позволяет растениям отдохнуть. Периодически поддон приподнимаю, клубень ощупываю (обычно он «в тонусе», поливать не приходится) и проверяю, не проснулся ли.
В ДВЕРЦЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
Выкопанные и очищенные (мягкой кисточкой) от земли клубни глоксиний заворачиваю каждый в газету, складываю в общий полиэтиленовый пакет и храню всю зиму в дверце холодильника. Там они прекрасно сохраняются, не пересыхают, не плесневеют (периодически разворачиваю и осматриваю, а заодно проветриваю) и не пробуждаются раньше времени.