Читать Борус-Ергаки. Часть 1.
Предыдущий день принёс столько неопределенности, что лучшим решением было хорошенько выспаться. Ну, вы знаете: в любой непонятной ситуации иди спать. Это у нас получилось отлично, так что на завтрак мы выползли ближе к 9 утра.
За едой было принято окончательное решение - едем к началу тропы и пытаемся пройти, куда сможем. Неопределенность пропала, и мы приободрились. Быстро прикончив остатки завтрака, мы собрали нехитрые пожитки, прыгнули в тачку и помчали к началу тропы. Ехать недалеко, минут через 10 мы уже вывалились на тропу и пошагали в сторону Спящего Саяна.
Погода - просто песня! Светит яркое весеннее солнце, в лесу заливисто напевают птички, ветер отсутствует, как факт. Наши опасения не подтвердились - наст держит превосходно даже мою 80 килограммовую тушку. Правда, мы идем по следам снегоходов, видимо, за зиму эти ребята накатали хорошую тропу.
Мы навострили лыжи к перевалу Тушканчиков. По первоначальному плану, мы должны были идти к озеру и перевалу Художников, но план на то и план, чтобы его корректировать. И - импровизация!
Идем вразвалочку, не спеша, фотая всякие красоты. Живности никакой, но часто встречаем следы. В одних коллективным разумом определили рысь, другие принадлежали каким-то куньим среднего размера. Еще видели следы белок, но многих прочитать не смогли. Так себе из нас следопыты, есть, над чем работать.
Лирическое отступление. Иногда задумываюсь - вот случится глобальный коллапс, ну например, третья мировая, всемирный потоп, восстание машин. Все, что угодно, что поставит человечество на грань выживания. И мои текущие навыки в большинстве своем станут абсолютно бесполезным балластом, пережитком прошлого. А вот отличать следы зверей, умение развести костер без спичек и переночевать в снегу - очень даже классные скиллы. Хотя, с другой стороны, организаторские способности тоже могут спасти немало жизней. В общем, интересная тема, про это написано множество книг. Надеюсь, что проверять на практике эти теории мне не придется.
Выйдя к подножию перевала Тушканчиков, мы решили поменять направление. Дело в том, что, как вы уже поняли, мы любим импровизировать. И если мы идем к тушканчикам, то на перевал Художников мы уже не попадаем. А хочется. Так что сворачиваем левее, и начинаем забираться вверх по склону холма. Если верить картам, то, перевалив через безымянный гребень, мы выходим в долину, где расположено озеро Тушканчиков, и, соответственно, перевал.
В этом месте тропа, проложенная снегоходами, внезапно прервалась. Снегоходы умные, они в гору не ходят. А нам надо. И тут мы "поплыли". Наст перестал быть крепким - во-первых, не укатан, а во-вторых, мы поднимались по южной стороне, нагретой солнцем. Снег был рыхлый, и мы периодически проваливались. По пояс. Я попытался представить, что я эльф - они, как водится, умеют ходить по снегу. Но эльф из меня получился так себе. Когда я в очередной раз выкарабкивался из снежной ямы, мимо меня прошел Денис, приговаривая: "Саня, пускай корни". И, что характерно, шел, не проваливаясь. Метров 5, после чего точно так же, чертыхаясь, погружался в сугроб.
С шуточками да прибауточками мы медленно, но верно, продвигались вверх. Несмотря на то, что стабильно идти не получалось, настроение было превосходное, во-многом, благодаря красоте окружающего нас леса. Было такое ощущение, что мы попали в сказку. Вечнозеленые ели, огромные камни с лишайником всех возможных цветов, до невозможности синее небо и тишина! Ничего не нарушает порядок и уклад местного мира (кроме нас, разумеется).
Вот и показался противоположный гребень. Миг - и мы вышли на северный склон. Пока переводили дух, Коля рассказал нам, что мы видим с перевала, и показал перевал Художников. Отсюда он не выглядел непреодолимым, хотя все равно был достаточно внушительным. Смущало только то, что надо было спуститься вниз, в долину, и затем подняться в перевал. Терять с таким трудом набранную высоту категорически не хотелось, поэтому было принято идти по склону в направлении перевала. Все бы ничего, но северный склон разительно отличался от южного. Недостаток солнца и постоянный ветер превратили наст в жесткую корку. Уверенной поступью, вдалбливая пятки в снег, я пошел вперед. Кажется, идти можно. Пугает лишь то, что в случае падения остановиться будет проблематично, но, раз я пишу, то все прошло благополучно. Даже без падений.
Чуть-чуть спуститься все же пришлось. Склон стал настолько крутым, что вероятность поехать стала очень даже вероятной. Это обстоятельство нас не особо расстроило, это вообще нам не свойственно. Тем более, что спустились мы немного, и к тому же решили, что раз такое дело, то неплохо бы и перекусить. Нашли огромный камень на берегу замерзшего озера в обрамлении живописных кедров, вскарабкались на него, и приступили к трапезе.
Тихо... Это, пожалуй, самое необычное ощущение в горах. Ощущение тишины. В городе нас постоянно окружают какие-то звуки. Мы к ним настолько привыкаем, что начинаем и в городе ощущать абсолютную тишину. Но это не так. Абсолютную тишину я слышал только в горах, на гораздо большей высоте, чем мы сейчас. Это настолько непривычное ощущение, что мозг начинает выдумывать звуки. Вот она, сила привычки.
С камня мы во всех деталях рассмотрели перевал. Идти нам оставалось немного - примерно километр с набором высоты метров 300. Коля предложил пойти напрямую в лоб. Тропа прходила левее и нам, честно говоря, лень было до нее идти. Решено! Штурмуем в лоб.
Не успели мы отойти на десять метров от камня, как вдруг практически у нас из под ног выскочил заяц, и понесся вправо на холм с такой скоростью, что даже Шумахер позавидовал бы. "Ааааа, смотри, какой огромный!" заорал на всю долину Коля, придав и без тому шустрому попрыгунчику дополнительное ускорение. Миг - и заяц скрылся в камнях, мы даже не успели достать камеры. Нам бы такую скорость! Но мы скорее относимся к классу улиток, нежели зайцев.
Штурм перевала оказался утомительным занятием. "Зачем вы претесь в лоб?" натужно просипел Коля где-то у нас с Денисом за спиной. "Так ты же сам предложил?!" "А зачем вы меня слушаете??" Чувство юмора - хорошая штука, помогает сохранять бодрость духа в любой обстановке.
Последние метры, уклон становится меньше, и вот мы на перевале! Перевал разделяет две долины. Со стороны озера Художников подъём более пологий и простой. В другую сторону он обрывается практически вертикально метров на 10, и потом начинается сложный каменистый спуск. Но и в другую сторону ходят. Но не мы. Мы засели за камнем и, пользуясь безветренной и солнечной погоде, начали принимать солнечные ванны и просто залипать в пейзажи. Далеко на горизонте красуется Борус, где мы были 2 дня назад. Ближе к нам - знаменитый Висячий камень, и еще с пяток вершин, названий которых я не знал.
Обратно мы решили спускаться по тропе. Но шли недолго. Как и на Борусе, Денис плюхнулся на пятую точку, и покатил вниз. Недолго думая, мы с Колей присоединились к нему, и очень быстро лказались внизу. Очень удобный и веселый способ передвижения!
Выйдя на плато, мы потопали в сторону базы. Тропа нас повела через лес, но уже другой. На самом деле, мы шли по той самой эко-тропе, по которой все нормальные туристы ходят летом. Тропы, конечно, не было, было направление. Впрочем, несмотря на наши опасения, наст держал крепко.
Выйдя из лесу, мы наткнулись на юрту, где две милых дамы в компании еще одного туриста попивали чаек. Мы с радостью приняли приглашение присоединиться к столу, и следующие полчаса прошли в приятной беседе о Ергаках, путешествиях и природе. Мы зашли в юрту, посмотреть как тут живут люди. Очень круто все организовано, разместиться может с десяток туристов и, как я понял, за ночевку тут денег не берут.
Расставшись с ребятами, мы потопали до машины. Идти оставалось меньше получаса по широкому хайвею, укатанному снегоходами почти в асфальт. Правда, по российскому обычаю, асфальт был с ямами, но нас это мало смущало - мы же русские, привычные.
Замечательное путешествие подошло к концу. Нас пугали, что сюда туристы в мае не ходят, что сезон начинается только в июле. Что ж, так и есть. Туристов было мало, снега много. Осталось вернуться сюда летом, чтобы в полной мере насладиться Ергаками еще и летом, но и зимне-весенний период тут прекрасен. Путешествуйте, друзья, слушайте сердце и любите природу!
* * *
Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.