В тени многие декоративнолистные формы кустарников теряют свой окрас. Например, желтолистные сорта становятся салатовыми, а вариегатные лишаются белых, желтых полосок. Чтобы такие растения сияли красотой, их высаживают на солнце. Это правило не рассчитано на южные регионы, где небесное светило очень активное.
В ажурной (рассеянной) тени можно сажать кустарники с зеленой листвой (дерен Элегантиссима, калину Бульденеж, чубушник венечный и др.).
В глухой тени можно посадить кустарники, цветение и плоды которых для человека непривлекательны (кизильник блестящий, дерен белый, бирючину обыкновенную).
В зависимости от габитуса растения старайтесь высаживать его не ближе 1,5-2 м от других крупногабаритных экземпляров. В тесноте куст может утратить свои пропорции.
Полив – залог здоровья
Одно из важных условий приживаемости и развития растения — своевременный полив. Частое поверхностное увлажнение может привести к неправильному развитию корневой системы. Корни будут расти неглубоко, тем самым снижая засухоустойчивость и зимостойкость кустарника.
Намного продуктивнее поливать реже, но обильно. На 1 кв. м. площади необходимо 20-30 л воды. В особо жаркий период норма увеличивается в два-три раза.
Для длительного сохранения влаги посадки мульчируйте торфом, измельченной корой, щепой, скошенной газонной травой. Это также предохраняет почву от образования земляной корки и резкого перепада температуры почвы.
Приветствуется дождевание кроны. Но проводить его можно только в вечерние часы и при теплой погоде.
Подкормки
Важно понимать, что переизбыток удобрений губит кустарники. Поэтому при посадке вносить их по принципу «кашу маслом не испортишь» нельзя. Если посадочная яма подготовлена хорошо, и в почву внесены удобрения строго по инструкции, то питания кустарнику хватит на ближайший год точно.
Осенью для лучшей зимовки в зависимости от возраста растения подсыпают суперфосфат, 30-50 г. на один куст. В период вегетации обильные подкормки требуются видам, которые регулярно стригут. Азотные удобрения под посадки можно вносить до середины июля. Молодые саженцы удобряют очень осторожно. Лучше меньше, чем больше! Предлагаю использовать половину рекомендуемой дозы. Через год уже можно пускать в дело комплексные минеральные удобрения с микро- и макроэлементами. Подкормки можно повторять каждые 3-4 недели. Помните: после каждого внесения удобрения нужен обильный полив.