Найти тему
Деревенька Life

Десять фактов о козах, которые вы не знали.

1. У коз (впрочем, как и у коров), не бывает верхних передних зубов. Все те разрушения и пакости, на которые способны козы, проводятся с помощью нижних резцов.

2. Породы коз удивительно разнообразны. Козы бывают всех цветов и оттенков (ну, может, за исключением синего горошка на зелёном фоне), длина ушей у разных пород варьируется от нуля (ламанчи) до 70 и более сантиметров (камори и др.) Размеры коз бывают от карликовых (камерунские) до метра в холке и выше. Тем не менее, все они - козы, и ни с кем иным перепутать их невозможно.

3. Среди удивительных пород коз стоит отметить так называемых "обморочных" коз. Генетическая мутация вызывает редкое заболевание - миотонию, при котором при внезапном испуге наступает кратковременный паралич мышц, и животное неожиданно падает.

4. Промышленная и народная селекция всё время работает на улучшение производственных качеств пород. Сейчас уже козы, дающие в сутки 5-7 литров молока на частном подворье, не являются редкостью. Известны рекордсменки с суточным удоем в 9-10 литров.

-2

5. Сказка о "Волке и семерых козлятах" не так неправдоподобна, как кажется. Козы - животные многоплодные. Выносить и родить жизнеспособное потомство в количестве 4-5 штук - дело не то, что б обыденное, но всё-таки и не редкое. Ну а где пять, там и семь...

6. Козы способны без малейшего вреда для здоровья поглощать многие виды ядовитых растений и грибов. (Чем они, собственно, весьма охотно и занимаются)

-3

7. Это удивительно грациозные и фотогеничные животные. Причём позировать они очень любят.

-4

8. Интеллект коз очень высок. Сложно их сравнивать с собаками и выяснять, кто умнее, но козы способны оценивать ситуацию и принимать решения.

9. Хозяйственное использование коз очень разнообразно. Основное направление их разведения это, конечно, молоко. Немногим отстаёт мясная отрасль козоводства. Однако коз разводят так же для получения пуха (оренбургская, придонская и пр. породы) и выделки лучших мягких сортов кож.

10. Состав козьего молока, вопреки сложившемуся мифу, не имеет столь ярко выраженных отличий состава от коровьего. Однако некоторые структурные особенности, в частности, мелкий размер жировых шариков, позволяет организму человека усваивать наиболее полно весь спектр полезных веществ, находящихся в молоке.

-5