Всем добрый день.
В последнее время на портале Яндекс.Дзен все чаще появляются статьи об утеплении стен. Некоторые авторы Дзена утверждают что стены из газоблока (пенобетон, газосиликатные блоки, автоклавный газобетон) утеплять не стоит, так как при "нагреве стены газовой горелкой изнутри тепло не проходит наружу", забывая что не только тепло пытается выйти наружу дома, но также и холод пытается проникнуть в дом, вызывая промерзание стен с образованием инея и наледи на поверхности стен. Кто-то в комментариях к статьям утверждает, что утепление необязательно должно быть снаружи, можно его сделать и изнутри помещения, при этом разницы для самих стен никакой не будет. С одной стороны думаешь: а вот кто-то их послушает и не станет утеплять стены, или утеплит не с той стороны. Но с другой стороны вспоминаешь: как хорошо что люди, желающие построить свой дом ищут информацию на специальных форумах, а не на Дзене (ничего не имею против платформы Яндекс.Дзен, претензии к авторам некоторых статей).
Хотите построить себе "умный дом"? Начните с умной колонки перейдя по ссылке.
Давайте посмотрим, правы ли авторы статей и комментариев в отношении тех или иных способов утепления и вообще его необходимости. Для наглядного примера воспользуемся хорошим теплотехническим онлайн-калькулятором ограждающих конструкций, расположенном по адресу: https://www.smartcalc.ru/ . Данный калькулятор производит расчеты в соответствии с нормативной базой РФ и служит для помощи частным лицам в подборе материалов и толщине конструкций. Тем не менее никто не подберет материал лучше профессионального проектировщика.
Для начала давайте разберемся с газоблоками. Ширина опирания железобетонной плиты перекрытия на стену должна быть не менее 120 мм и не менее 90 мм для деревянных перекрытий. Как правило под конструкции перекрытий выполняется монолитный пояс шириной 250 мм. Соответственно толщина наружной стены должна быть не менее 250 мм. Но опять таки, не менее 250 не означает что блок толщиной 250 мм сможет выдержать нагрузку от конструкций дома. Толщина блока должна определяться проектом, но для начала давайте для теплотехнического расчета возьмем блок толщиной именно 250 мм.
Для расчета ограждающей конструкции (в данном случае стена) примем город Москва (расчет будет верным и для Московской области). Для г. Москва характерны следующие показатели:
Показатели жилых помещений и внутренней и наружной температуры будут следующими:
Расчет конструкции будет взят по самому холодному месяцу года в данном климатическом регионе. По желанию можно конечно и вручную задать минимальную температуру, но здесь данные приняты согласно СП 131.13330.2012.
Выше мы условились что возьмем стену из газоблока толщиной 250 мм. Так как завершенные строительством жилые дома из "голого" газоблока не встречаются, а и в большей массе своей в качестве отделки имеют внутреннюю гипсовую штукатурку, а снаружи цементно-песчаную, то и возьмем эти материалы в качестве отделки, сам блок возьмем класса D500 (так как его теплопроводность хоть и не значительно, но меньше, чем у D600):
Как видно на изображениях выше сопротивление теплопередаче стены для г. Москва удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям и нормам по тепловой защите (с небольшим условием о выполнении требований к расходу энергии), и НЕ удовлетворяет базовому значению поэлементных требований. При этом потери тепла за отопительный сезон составят 66,16кВт*ч через 1 м.кв.
Но, есть одно большое "НО": обратите внимание на "Зону конденсации" (синяя зона на графике). Зона конденсации означает зону образования конденсата, т.е. водяного пара, которая возникает в месте "столкновения" холодного и теплого воздухов и при отрицательных температурах замерзает. Судя по графику эта зона образуется на глубине от 150 мм до 290 мм от внутренней поверхности, и на глубине начиная примерно с 200 мм находится в минусовой температурной зоне, где пар замерзает, образуя лед. А так как любой материал по структуре своей пористый, то и лед образуется в порах материала, вспоминая закон физики о расширении воды (в составе водяного пара в том числе) при образовании льда, делаем вывод что поры под воздействием льда разрушаются, вызывая структурное разрушение самого материала. То есть наш газоблок, толщиной 250 мм, будет наполовину структурно разрушен, или придется постоянно поддерживать температуру в помещении выше 25 градусов. Так же из года в год сопротивление теплопередаче будет уменьшаться до тех пор, пока температура внутри материала не станет равной уличной, и это не говоря о несущей способности этого стенового материала.
Каков вывод из описанного выше? Стена из газоблока 250 мм, с внутренней и наружной отделкой штукатурками конечно же будет удовлетворять требованиям по тепловой защите для Москвы и Московской области, но при этом материал будет наполовину проморожен и со временем потеряет свои тепловые и несущие свойства.
В этой статье не удалось полностью описать затронутую вначале тему: необходимо ли утепление стен (в частности из газоблока) или это все-таки деньги на ветер, и с какой стороны НУЖНО утеплять стену; но в случае удачного старта данной статьи мы вместе обязательно раскроем эти дилеммы. В следующих статьях хотелось бы рассмотреть эту же стену, но утепленную снаружи и изнутри помещения, чтобы понять, как изменится график в том или ином случае, попробовать подобрать более толстый блок, и, возможно, решить что выгоднее, потратить деньги на более толстый газоблок или все-таки экономически целесообразнее утеплить стену. Также в дальнейшем будут рассмотрены и другие регионы строительства России, а также материалы стен.
П.С. Данная статья не несет рекламного характера того или иного материала, а также ресурса на который ссылается автор, и создана исключительно в просветительских целях.