Найти в Дзене

«Да, погода хорошая!» - сказал Луи де Бройль

Как встреча двух ученых превратилась в научный анекдот, который напоминает нам о необходимости проверки любого знания.

Субраманьян Чандрасекар любил рассказывать такую историю. В начале 1930-х годов он учился в Англии, в Тринити-Колледже. И как-то раз встретился там с Луи де Бройлем, приехавшим по делам в Кембридж.

Де Бройль был тогда необычайно популярной фигурой. У него была репутация молодого гения. Нобелевский лауреат 1929 год, блестящий ученый и представитель аристократического семейства герцогов Франции, он вызывал всеобщее восхищение. И вот Чандрасекар сохранил такое воспоминание.

Луи де Бройль
Луи де Бройль

Французский физик сидел в удобном кресле и читал газету. Чандрасекар устроился неподалеку и наконец-то осмелился заговорить. Дождавшись, когда де Бройль взглянет на него, Чандрасекар улыбнулся и вежливо заметил: «Сегодня хорошая погода!». Это был прекрасный способ завязать беседу в лучших английских традициях. Но дальше все пошло не по плану.

Де Бройль взглянул на собеседника, убрал газету, резко встал и, ничего не сказав, вышел за дверь. «Боже, - подумал Чандрасекар, - что я наделал? Великий человек, наверное, прикрываясь газетой, думал о чем-то важном, а я помешал и все испортил!».

Но в этот момент возвращается де Бройль, садится обратно в кресло и говорит: «Да, погода хорошая!». Вежливо кивнув Чандрасекаре, он снова открывает свою газету и продолжает читать.

Субраманьян Чандрасекар
Субраманьян Чандрасекар

Что можно сказать об этой небольшой биографической истории?

Во-первых, конечно, что верификация – это важнейший инструмент для построения научных высказываний. Знание становится научным только благодаря процедурам верификации (проверки). Остенсивные определения («указания пальцем»), протокольные предложения («указания на факт наблюдения») и любые другие ссылки на реальность необходимым образом присутствуют в научной жизни. И да, сам Субраманьян Чандрасекар тоже ведь стал лауреатом Нобелевской премии (в 1983 году).

Нобелевский лауреат Субраманьян Чандрасекар
Нобелевский лауреат Субраманьян Чандрасекар

Во-вторых, на память приходит противоположная ситуация из пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», где два студента-схоласта пытаются определить «хорошая ли погода на улице», но при этом отказываются выйти из полностью закрытого помещения. Свои умозаключения они предпочитают любым опытным знаниям. Вот уж подлинное различие между наукой (науками) нового времени и эпохи Возрождения!

Фильм "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (1990)
Фильм "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (1990)

Но, в-третьих, к моему превеликому сожалению, я никак не могу найти источник рассказа Чандрасекара о Луи де Бройле. Таким образом, пытаясь верифицировать эту историю, я упираюсь в отсутствие источника информации. С университетских лет я всегда думал, что прочитал ее в книге Анатоля Абрагама «Время вспять, или Физик, физик, где ты был». Абрагам хорошо знал де Бройля и очень много рассказывал о нем. Но никаких ссылок на историю Чандрасекары я в книге Абрагама не нашел. Не помогли мне и другие книги.

И поэтому я обращаюсь за помощью – пожалуйста, если кто-то еще знает эту историю и может дать ссылку на источник, напишите в комментариях. Я буду по-настоящему признателен!

------

Если можете поставить лайк или сделать подписку, буду очень благодарен! Спасибо!!

<iframe src="https://promo-money.ru/quickpay/shop-widget?writer=seller&targets=%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&targets-hint=&default-sum=&button-text=11&hint=&successURL=&quickpay=shop&account=410011703417781" width="423" height="222" frameborder="0" allowtransparency="true" scrolling="no"></iframe>