Найти в Дзене
Дневник юродивой

Путь к свободе: как понять, что ты в клетке?

Этот вопрос тревожит очень многих людей. Особенно это касается подростков, которые не могут понять, это весь мир, включая семью, ополчился против них, или все же переходный возраст играет свою роль. Да и для взрослых людей статья будет полезна - все же, семейное насилие выражается не только в физических издевательствах. Да и родителям всегда полезно вспомнить себя в юности и взглянуть на ситуацию под другим углом.

Давайте разберемся вместе!

На самом деле, для того, чтобы понять, в клетке ты или нет, нужно попробовать из нее выйти. Выяснить, есть ли замок - самый простой и эффективный тест. Но тут, конечно, вступает человеческий фактор, так что я расширю мысль.

Проверка на замок никогда не должна заходить слишком далеко. Уйти из дома вечером, никому ничего не сказав, и вернуться только под утро или вообще через несколько дней, чревато и бессмысленно, если вы конечно собираетесь возвращаться. Сказать семье, что планируете поездку в другой город или на вечеринку с друзьями, которая может затянуться, и периодически выходить на связь - хорошая идея. Если вы уже достаточно взрослый для того, чтобы иметь возможность самому принять решение, и, самое главное, оплатить поездку, а вас все равно не отпускают, то это отличный повод задуматься.

Резко и без объяснений изменить свой стиль и гардероб - перегиб палки. Достаточно внимательные и чуткие члены семьи вполне могут заподозрить неладное и начать беспокоиться за ваше психическое здоровье, ведь подобные изменения происходят не с бухты-барахты, а постепенно. А вот сделать прическу, о которой давно мечтал, или купить вон ту кофточку, которая ну совсем не похожа на ваш обычный стиль, но нравится, или набить тату - отличный вариант. Попытка надавить и запретить вам подобные изменения скажет о многом.

Принцип, я полагаю, ясен. Конечно, я очень сильно все упростила - но более глубокий анализ имеет смысл только при разборе каждого конкретного случая. Мы, конечно, друг на друга похожи, но при этом каждый уникален, и универсального мерила, подходящего всем, попросту не существует. То есть, "трудному подростку" или человеку, у которого есть проблемы с зависимостями, я бы не советовала пытаться сделать подобное - может, свободу вы и отстоите, но будет ли она того стоить? А тем, у кого всегда были легкие и доверительные отношения с семьей, просто незачем устраивать какие-то проверки.